基督荣耀教会 例行事务

生命活水 

2024年  四月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

10月23日 经节 

耶 利 米 書 42:1-44:23

提 摩 太 後 書 2:1-21

詩 篇 92:1-93

箴 言 26:3-5

 

感动分享 我要发言  



Genesis 3-4:26; Matthew 2:13-3:6; Psalm 2:1-12; Proverbs 1:7-9
 儆醒,是神創造人時所設定的課題。當人被造之初,神除了將一切的權柄賜給人,管理一切的活物,治理這地。(創1:26~28)“耶和華 神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。”(創 2:15)神究竟要他修理、看守甚麼?明顯的答案就在於創世記3:1,“耶和華 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。…”在神原本的計畫中,是藉著人成為神榮耀的發表。因此那人擁有神賦予的權柄,成為神的代理,可以管理滋生的一切活物,也使萬物皆活在神的律中。神此舉的目地,要將天與地萬有間充滿著祂的榮耀!當然對人的計畫,不僅僅是管理這伊甸園,或是生養眾多治理這地而已;而是能夠得著神兒子的名分!所以這修理、看守這伊甸園,正是這屬靈生命成長的操練場所!當然大前提必須是亞當先吃那生命樹上的果子;可惜他卻是先吃了分別善惡樹上的果子,因此罪進入人心中,悖離了神的道。或許我們會對夏娃多所責難,但實際上,亞當是應當負大部分責任的。首先,夏娃的獨處給於蛇可趁之機,這是亞當的過失。倘若那時亞當在場,恐怕事情就會另有一番結局了。因為神吩咐不可吃分別善惡樹上的果子是對亞當直接說的,夏娃多半是聽亞當的吩咐。所以在她回應蛇的問話中看到這多了一句“也不可摸”這話。這給予我們一個警惕,必須與神有直接的交通,一切聽來的話語,縱使如何的再蒙造就,都不如直接從神而來的確實!所以,時時保持與神美好的交通是無比的重要!其次,亞當體貼人勝過敬畏神。可能我們會認為這是人之常情,但是此舉表現出人內在真實的光景:甚麼居首位!體貼人帶來的結果,並非人所預期的。看看夏娃,是那被體貼的一方,不但沒有得著益處,反而從“骨中的骨、肉中的肉”,變成了“那女人”!不僅如此,亞當還把一切過錯都推給她。這就是先吃分辨善惡樹上果子的效應!不但與神交通有了阻隔,因為神的靈不能再住在人裏面了,如此就是失去了生命,正如神所說吃的日子必定死,就是這個意思。與此同時,人開始以自我為中心,使原本合一的配偶,不但變得無法成為一,反成了仇敵似的。不僅如此,連地也因此受了咒詛!世界就依循人的律,漸漸地悖離神的律,成為另一個律。雖然這律還是在神的律之中中,但成了一個自我封閉的空間。我們從其後衍生的社會風氣與潮流,就可以明白這封閉的世界律是朝著甚麼方向發展;是離“神看為好的”漸行漸遠。正因為人以自我為中心,導致越來越往壞的方向發展,所以神必須封閉通往生命樹的道路,以免人永遠活在如此惡劣的景況,如同末後審判的火湖一般地萬劫不復。
 感謝神,祂從未撇棄人,因為神是愛!祂為愛世人,寧可捨了祂獨生愛子耶穌基督做了贖罪祭,為世人的罪釘死在十字架上。如此給予凡信基督的人得有再一次機會歸回。當然十字架的兩面效用,一方面致死我們天然血氣,就是與基督同釘十字架;另一方面,帶著復活,就是與基督同活!是神藉著耶穌基督將復活的生命賜給我們,使我們“有資格”再回到起初原有的地位。不僅如此,還能成為神的兒子,得以承受屬天的產業!當然藉著神恩典,在基督裡得著神兒子生命,到滿有基督長成的身量,必須有一段屬靈的經歷,在這一段試煉過程中,儆醒活在神話語光中,是不可或缺的。

  DavidLi    2024年1月02日,11:24PM




Genesis 1-2:25; Matthew 1-2:12; Psalm 1:1-6; Proverbs 1:1-6
 “自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅 1:20)
 至今人還探索萬物的起源,但神已將這起源明明地向世人宣告了!信,是對神此宣告的唯一回應;信,神所說的;信,神是!
 沒有人知道神造萬有是何時生發的;但對於神創造的大能與次序,卻是有跡可尋的。創世記第一、二章,是神複造這世界的簡述。雖然是簡述,卻看到神縝密的邏輯、奇妙的作為,更得見神的心意與祂完全的律。其歸結於:“好”,且是“神看著是好的。”至於這美好,並非僅僅欣賞而已,而是有確切目的的;以賽亞書 45:18對其有所描述,“創造諸天的耶和華,製造成全大地的 神,他創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。他如此說:我是耶和華,再沒有別神。”從這段話得知神一切作為的兩個目的:
1. 為著人。
2. 顯明神的獨一!
 首先,為著人。如此就能明白神七日複造天地的次序是如何的井井有條!雖然如此,在祂創造七日之工起始,神已展開預備工程;“起初, 神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗; 神的靈運行在水面上。”(創 1:1~2)此時神的靈已孕育萬物了;所以往後的創造絕非偶然,而是“時候到了”。論到“有時”,不僅令人想到傳道書 3:1~11,尤其是這兩句:“凡事都有定期,天下萬務都有定時。”(傳 3:1)“ 神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。(永生原文作永遠)然而 神從始至終的作為,人不能參透。”(傳 3:11)人的確憑著頭腦永遠無法參透神作為的奇妙!就如第一日祂將光暗分開(創 1:3~5)。將光暗分開的這光,並非我們所知的太陽,而是祂的榮光!頭一日的創造已經表明神的心意:萬有都要出黑暗入光明,蒙祂光照,並居於祂榮光之中!緊接著的創造,就是為生機預備;因此有了“空氣”(創 1:6~10)。第三日的創造,就是水的聚在一處,旱地的露出;不僅地的出現,同時青草、結種子的菜蔬,並結果子的樹木等,都在“神說”發生了(創 1:11~13)。由此得知神話語的能力;不僅如此,祂創造的有序,就在於“各從其類”。既有菜蔬、結果子的樹,還要命定他們生長的時候。所以第四日的創造,“ 神說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。事就這樣成了。”(創 1:14)地上有植物的生機,接下來祂創造水中的生命與在天空飛翔的雀鳥;“ 神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。 神看著是好的。 神就賜福給這一切,說:滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。有晚上,有早晨,是第五日。”(創 1:21~23)至此得見一幅生機盎然的美麗景象;但神創造的工程還未臻圓滿,“ 神說:地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。事就這樣成了。於是 神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。 神看著是好的。 神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。 神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。 神說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物。事就這樣成了。 神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。”(創 1:24~31)原來,神一切創造的目的,是為著人!因為,人是照著神自己形象所造的,且帶著神的權柄管理萬物,是神榮耀的見證。但此時還非神創造工程的全備,“天地萬物都造齊了。到第七日, 神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。  神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日, 神歇了他一切創造的工,就安息了。”(創 2:1~3)
 其次,神的獨一!神創造的工程中,“耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。他一發聲,空中便有多水激動;他使雲霧從地極上騰。他造電隨雨而閃,從他府庫中帶出風來。各人都成了畜類,毫無知識。各銀匠都因他的偶像羞愧;他所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息,都是虛無的,是迷惑人的工作,到追討的時候,必被除滅。”(耶 51:15~18)如此看來,人造偶像、或是人造神,是何等愚昧與自貶,同時也是自討苦吃;因為,“以別 神代替耶和華的(或作:送禮物給別 神的),他們的愁苦必加增;…”(詩 16:4)人

  DavidLi    2024年1月01日,11:09PM




Jeremiah 42-44:23; 2 Timothy 2:1-21; Psalm 92-93:5; Proverbs 26:3-5
 順服,對神兒女而言,是必然地操練,極具挑戰性,且是時時經歷的!因為,順服若憑著天然血氣,根本無法做到完全的程度。縱使在天然血氣中順服了,但也僅僅是在合乎自己所定意的範圍之內,並非合乎神所要的完全順服!神所期盼人的完全順服,是與祂的旨意密不可分的。神心意是超出人所能認定的範圍;因此此等要求的順服是真試煉!雖然如此,但神尊重人的選擇;故此成敗與否的關鍵,在乎個人的揀選!典型的例子,就在耶利米第四十二章中,“眾軍長和加利亞的兒子約哈難,並何沙雅的兒子耶撒尼亞(耶撒尼亞又名亞撒利雅,見四十三章二節)以及眾百姓,從最小的到至大的都進前來,對先知耶利米說:求你准我們在你面前祈求,為我們這剩下的人禱告耶和華─你的 神。我們本來眾多,現在剩下的極少,這是你親眼所見的。願耶和華─你的 神指示我們所當走的路,所當做的事。”(耶 42:1~3)單從這班人的這番話聽起來,好像他們很敬畏神,期望求神指明前面當走的路。但事實上卻不是如此,他們是因懼怕可能來自巴比倫王的報復,並早已有所定意想要前往埃及去,只是因心中存著不安的感覺,而為消除這不安,想求得神印證而已。當他們如期過了十天後,神藉著耶利米對他們說,“你們若仍住在這地,我就建立你們,必不拆毀,栽植你們,並不拔出,因我為降與你們的災禍後悔了。不要怕你們所怕的巴比倫王。耶和華說:不要怕他!因為我與你們同在,要拯救你們脫離他的手。”(耶 42:10~11)當然神也知道他們的心意與去向,直接對他們明說前往埃及的後果:就是遭遇許多的災禍,並且必死在那裡。這與他們所期待的結果完全相反!“耶利米向眾百姓說完了耶和華─他們 神的一切話,就是耶和華─他們 神差遣他去所說的一切話。何沙雅的兒子亞撒利雅和加利亞的兒子約哈難,並一切狂傲的人,就對耶利米說:你說謊言!耶和華─我們的 神並沒有差遣你來說:你們不可進入埃及,在那裡寄居。這是尼利亞的兒子巴錄挑唆你害我們,要將我們交在迦勒底人的手中,使我們有被殺的,有被擄到巴比倫去的。於是加利亞的兒子約哈難和一切軍長,並眾百姓,不聽從耶和華的話住在猶大地。”(耶 43:1~4)敬畏,並非表現在口頭言語上,而是表現在實際行動上!雖然這班人表現地如此悖逆,但神的救恩仍在。救恩出於耶和華!不憑頭腦,單憑信心,就能蒙恩;並且在蒙恩過程中可以經歷神的大能。其結果必是:不僅僅得救,更能得著在神裏面的平安與喜樂,甚至於榮耀。
 服事主,作基督的精兵,必須有受苦的心志;除此,還必須脫去屬世的纏累,並且按著生命的律,順服聖靈帶領而行動;當然還有神美好的應許,就是因著收穫先得的喜樂,正如保羅在提摩太後書2:3~6所說,“你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。勞力的農夫,理當先得糧食。”這些並非僅僅是知識上的教訓,更是保羅親身的經歷!他如戰士般在主耶穌基督所託付的事工上不顧一切。他所傳揚的福音沒有別的,唯耶穌基督!“你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裡復活,正合乎我所傳的福音。”(提後 2:8)福音的好處,都在基督裡!然而,耶穌是基督,是彌賽亞,是當時大多數人所不能接受的。這是因為屬肉體的無法理解屬天的緣故,人僅停留在知識與眼見的領域;因此對這福音的起頭,耶穌基督,無法承認祂是神的兒子(可1:1)。當然無法得著啟示,明白這福音的奧秘。故此,對信這道的人多所逼迫。保羅在未蒙主光照前,也是這瞎眼的一群!感謝主,蒙主光照,是明白屬靈事物的關鍵!保羅大馬色真實的經歷,這真光不僅僅開了心中的眼睛,同時屬天的榮耀吸引他的眼目;原本他憑著天然的熱心服事神,在光中得啟示,明白自己的無知;原來從前以為愛神的舉動,其實都是背道而馳!當保羅瞎眼得開,就順服聖靈帶領傳揚福音。雖然他遇到許多苦難,但他卻輕看所經歷的苦處,因他知道主必為他有所預備!這預備的遠超眼前所受的,就如他在哥林多後書4:17所說,“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。”福音的好處他先領受了,也傳揚了,同時也勉勵提摩太,“我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而神的道卻不被捆綁。所以我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩和永遠的榮耀。”(提後 2:9~10)其實這勉勵也是對所有神兒女說的,“有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活;我們若能忍耐,也必和他一同作王;我們若不認他,他也必不認我們;我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。”(提後 2:11~13)

  DavidLi    2023年10月23日,11:31PM




Jeremiah 39-41:18; 2 Timothy 1:1-18; Psalm 90-91:16; Proverbs 26:1-2
 使徒,乃是在神的旨意中,蒙主恩召、並打發外出傳揚福音的人;正如保羅在提摩太後書 1:1所說,“奉神旨意,照著在基督耶穌裡生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅,”這句話在英文NLT版是如此譯的,“…保羅,按神的旨意被揀選,作基督耶穌的使徒,被打發出傳揚這生命,是因信在基督裡所應許的。”雖然僅是保羅一句問安的話,卻也道出使徒真正的定義與作為;同時也使我們正確認識服事的態度;就是當定睛在主所託付的職事上,而不是在乎所謂的“位份”!
 在神的家中,最講究次序的;因為只有一位是位份大的,就是基督!基督耶穌,不是人設立,乃是出於神所設立的,且是為首的,是惟一的!不僅如此,教會也是基督的身體。所以,任何一個肢體都屬乎這身體,每一部份都是基督!因此,神的兒女在神家中,就是在基督裡,雖有位份的區別,卻沒有位份大小之分,因為同在一個生命裡。至於這位份的區別,乃在乎恩賜與屬靈生命長成的不同,但同在神的愛裡,應當互相扶持與勸勉。“神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。”(提後 1:9~10)我們所領受的生命,就是永生!這是神的恩典。至於這屬天生命的漸漸長成,正是福音的見證,是完全藉著神話語、並在基督裡做成的。我們既得了這福音的好處,就當傳揚出去,這是主升天前的命令。保羅因此蒙召,“我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或作:他所交託我的),直到那日。”(提後 1:11~12)所以奉派外出傳揚的人,必須有受苦的心志;然而,為主名、或這道受苦的,不會徒然;神不但以永生為報答,並以祂的榮耀為獎賞。保羅有此確信,所以保羅在哥林多後書4:17如此說,“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。”至於領受福音的,當靠聖靈持守,如保羅勉勵提摩太:“你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。”(提後 1:13~14)

  DavidLi    2023年10月22日,11:42PM




Jeremiah 37:1-38:28;1timothy 6:1-21;psalm 89:38-52;proverbs 25:28
 常在啟示錄得見一詞:“眾聖徒”;眾聖徒,就是一班忠心的人,忠於主所託付,更忠於傳遞神的話語。
 神就是“話”(約 1:1);祂既說話,其話必定對人有益,並且祂的話能夠指引人生正確方向。至於神話語的內容,可能不中聽,人不一定都能接受;因此有些話語會導致傳遞的人有性命之憂;就像耶利米為神在耶路撒冷所傳遞的話,“耶和華如此說:住在這城裡的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死;但出去歸降迦勒底人的必得存活,就是以自己命為掠物的,必得存活。耶和華如此說:這城必要交在巴比倫王軍隊的手中,他必攻取這城。”(耶38:2~3)以人的觀點來看這番話,的確會如這班首領所採取的行動一樣,向王要求處死耶利米;因為無論是誰聽了這番話,都會失去鬥志,尤其是當巴比倫正在圍城之際,士氣是面對危境的重要因素之一。然而,不可忽略的是,當神要耶利米傳遞這話之前,已經多次呼籲眾人悔改,從惡道中轉回。可惜人卻硬著頸項,偏行己路,導致那時難堪的景況。所以,人不可以在說神行公平公義之時的手段太過激烈、沒有憐憫;必須思量是否是人罪有應得。神無限的憐憫不建立在對人行惡的寬容之上。因此,回頭再看看神要人出去投降巴比倫王,得著安息的這一番話,並不是要消化人的鬥志,反而是為他們開了一扇恩典的門。神已經把即將發生的事,藉著先知耶利米先宣告出來,叫遵循這話的人得以避免禍及己身。當然這些不中聽的話,導致耶利米性命陷入危境;因為眾首領“他們就拿住耶利米,下在哈米勒的兒子(或作:王的兒子)瑪基雅的牢獄裡;那牢獄在護衛兵的院中。他們用繩子將耶利米繫下去。牢獄裡沒有水,只有淤泥,耶利米就陷在淤泥中”(耶 38:6 )雖然耶利米景況如此危急,但仍見神的保守;所以耶利米雖遇苦難,卻不致遭害喪命。神使用王宮裡的一個太監古實人以伯米勒,藉著他的手使耶利米得救(耶38:6~13)。當然在日後神也保守以伯米勒,使他在耶路撒冷城被攻破之後,他仍能在神裡面保全性命。無論結果如何,耶利米總會在“眾聖徒”的行列之中。

  DavidLi    2023年10月21日,11:21PM


查看全部分享

我要发言  

主 题

欢迎浏览基督荣耀教会线上灵修栏目,您是本网页2024年第273274位访客