基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

約拿

李纪志英师母     2013-02-03

信息摘要:
讀經: 約拿書1~4 “耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。”(拿1:1~2) 尼尼微大城,相傳是由挪亞曾孫寧錄所建造,至於多大,我們在約拿書3:3,“…這尼尼微是極大的城、有三日的路程。”可知。距當時約拿所在之地約八百公里。當神打發約拿去尼尼微傳講神悔改的信息以免毀滅時,約拿取了反方向往他施的路躲避耶和華神。約拿,的確是一位先知,主耶穌也以他的事蹟為例,回答文士與法利賽人,“耶穌回答說:一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭”(太12:39~40)為什麼約拿會如此行呢?因為他知道尼尼微以後將會壯大,成為亞述帝國,日後的以色列人將會遭其荼毒。所以,為了日後將要發生的事實,約拿想以藉此機會改變。正如我們今日所唱的詩歌~展開清晨的翅膀。我們要往哪裡去躲避神的面呢?神無所不在,祂的眼目遍查全地,無論所行所是,祂都知道。約拿的心思神明瞭。因此在他所乘船的海面,“然而耶和華使海中起大風、海就狂風大作、甚至船幾乎破壞。”(拿1:4)船上所有人都在驚慌之中,唯有約拿卻安穩在底艙睡覺。一幅景象顯在我們眼簾,約拿的確不顧性命,真的深願一死了之,總讓神得以毀滅尼尼微,免除日後大患。這是人的看法,知道的越多,越想用自己的方法成就事情;卻一點也不能體會神的心意。正如我們一般,何嘗不在罪裡,耶穌基督卻不體貼自己,親自成為贖價,使我們因信祂得以稱義。神既赦免我們的罪,我們又怎能不饒恕那得罪我們的人,或是不喜愛的人呢?認識神創造的全能之外,我們更要認識祂愛惜每一個生命。當約拿被扔進海裡,風浪立刻止息,這讓全船的人見識到神的大能。神也滿有慈愛,安排一條大魚將約拿吞入腹中,他在其中三日三夜,當呼求禱告時,“耶和華吩咐魚、魚就把約拿吐在旱地上。”(拿2:10)再一次見識到祂是創造宇宙萬有的,萬物都服祂的命令。奇妙的就是人不願意信,也不願意服。看看神對約拿所做的,當第二次神打發約拿去到尼尼微去宣講信息,“約拿進城走了一日、宣告說、再等四十日、尼尼微必傾覆了。”(拿3:4)去是去了,卻草率的傳講。我想約拿心裡是如此打算:你叫我傳,我是傳了,神你沒有話說了吧,我就不信他們會聽到,且聽的進去。沒想到這訊息傳到尼尼微王耳中,不但親自下了寶座披麻蒙灰悔改,同時另全城的人,以致於牲畜都如此行,他們也都願意如此做。憂傷的靈、痛悔的心,神不輕看。“於是 神察看他們的行為、見他們離開惡道、他就後悔、不把所說的災禍降與他們了。”(拿3:10)這一作為使約拿大大不悅,甚至對神發怒。每次看到這裡,就想到一個小孩對著父母抱怨的景象。從這裡看到神、天父慈愛的一面;也看到祂幽默的一面。藉著一棵蓖麻,教導約拿。約拿會為一個不是他栽的蓖麻,向神發怒。“神對約拿說、你因這棵蓖麻發怒合乎理麼.他說、我發怒以至於死、都合乎理。”(拿4:9)但“耶和華說、這蓖麻不是你栽種的、也不是你培養的.一夜發生、一夜乾死你尚且愛惜.何況這尼尼微大城、其中不能分辨左手右手的有十二萬多人、並有許多牲畜、我豈能不愛惜呢。 ”(拿4:10~11)這是神的心,世上所有人都是按著祂形象造的,祂不願任何一人沈淪。 主再來的日子就是隨時了!神的救恩已經在耶穌基督裏全備了。你接受了嗎?神深願萬人得救,不願意一人沈淪。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第312420位访客