基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

有活潑的盼望

李秉中弟兄     2014-01-05

信息摘要:
讀經:彼得前書1:3~4 “願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。” 盼望,乃是將來必成之事;是建立在信心的基礎上。使徒保羅在歌羅西書1:27說到,“神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。” 榮耀的盼望,源自神的大憐憫。人倘若不認識神的憐憫,就永遠無法進入祂所預備的豐盛。又若尋求神帶著懼怕,這樣就不能靠近;無法靠近就無法親近;無法親近,就不能真切的認識。神的心意並非如此,使徒約翰在啟示錄21:3說到,“我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。”神要人與祂同住,這是何等榮耀的盼望!原本人不能靠近,人不配得的,甚至可以說想都別想的,神卻定意如此,神的大憐憫就是表現在此了。當然,要成就與祂同住的事實,必須滿足一個條件~全然聖潔!人又如何能被神看為聖潔呢?人能做什麼成為神認定的聖潔呢?使徒彼得的話為我們指出方向,“就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多的加給你們。”(彼前1:2)雖然彼得話語是彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的,但也是對所有蒙恩被揀選的我們所寫的。誰是蒙揀選的?就是所有按著祂形象所造的人,又認識那創世以前被神所知道基督的(彼前1:20)。而滿足這個條件的關鍵在於福音;耶穌基督就是福音的起頭(可1:1),也是福音的實際;接著祂從死裡復活,使福音全備了。因為,祂的死為我們付了罪的工價,祂的復活賜給我們新的生命;這新生命就是祂的非造生命。因著這非造生命,聖靈得以進入我們裡面。“藉著聖靈得成聖潔”,這是聖靈在我們裡面主要的工作。所以,成為聖潔不是出於人天然血氣的作為可以成就的,必須藉著聖靈!至於聖靈要如何做呢?乃是教導我們順服耶穌基督。服在哪種權柄之下,生命就表現出那種樣式。當你願意順服,聖靈就有做工的機會,祂會使我們天然血氣漸漸地捨去,取而代之的乃是耶穌基督復活榮美的生命,這就是重生。從這裡可以明白一個事實,重生,乃是使我們漸漸地活出耶穌基督的生命。“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(林後 5:17)重生,就是成為新造的人;新造,不僅僅是個名詞,就是當你接受了主耶穌基督、受了洗,這非造生命的內住。然而這只是僅僅得救,生命的變化還算些微。新造,更是一個進行式,就是因你的順服,並聖靈的工作,使你生命漸漸的長大成人,最後滿有基督長成的身量。這也可以成為一個是否真是神兒女的度量標準。生命,不是靠口中言語的表述,而是在乎生命氣息的體現。一個活在基督裡的人,帶有基督復活生命的表現,天天活在榮耀的盼望中,這就是活潑的盼望,“可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。” 榮耀的盼望,就是在基督裡。而這榮耀的盼望是活潑的盼望,正如在基督裡,不僅僅是未來的事實,而是現在的實際。這是因為耶穌基督復活的生命是永活的,而這生命如今在我們裡面;既是活的生命,就會顯出活的特徵;這種特徵就是基督的榮美要藉著你、我作為榮耀的發表。聖靈就是不斷的做這工,“所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。”(林後4:16)這就是活潑盼望的實際。這句話相當有意思,“外體雖然毀壞”,是我們身體在隨著地上年日的寫照。套句俗話,就是血氣既衰;血氣既衰,倘若內裡沒有一樣逐漸增加的,人就會落入沮喪之中。感謝主,主賜給我們的生命,在所量定的年日中卻是因著你天然血氣的衰弱,而逐漸的成長茁壯;所以,活在基督裡的,乃是一天新似一天,是充滿了活潑盼望的。然而,這活潑的盼望不僅僅於此,還有祂為我們存留了天上的產業,將來更要使我們與基督同進榮耀。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第319057位访客