基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

基督徒生命的長進 - 彼此相愛

王伯熙弟兄     2014-11-16

信息摘要:

讀經:約翰福音13:1-17;13:34-35;15:9-10
 耶穌在被賣之前吩咐門徒要彼此相愛,因為若有彼此相愛的心和行動,眾人就能認出我們是耶穌基督的僕人了。然而,在學習彼此相愛的課題上,我們需要先經歷基督的愛,享受主的愛,以至於最終我們能夠成為一個器皿流露出主的愛。彼此相愛是一個見證,證明主在我們中間,證明我們是一群愛的門徒,我們有基督的愛,並且願意用這樣的愛去愛人。墮落的人的其中一個特點就是自我為中心。按著我們的本像,我們只關心自己的事,關注自己的得失,我們爭取自己的利益,而不願意吃虧。「各人自掃門前雪,莫管他家瓦上霜」成為我們的寫照。所以,我們的裡面並沒有真是無偽的愛。我們活不出彼此相愛的生命,除非我們先被主充滿。我們不知道如何幫彼此洗腳,也不願意彼此服事,除非我們先讓主來洗我們腳,來被主服事。 腳,是我們身上最髒的地方,沾染了地上的灰塵以及汙穢;然而我們的主甘願做最卑微的事,好叫我們明白,他來不是要受人的服事,乃是要服事人。當主耶穌要洗門徒的腳時,他首先先離席,離開座位;這說到我們的主離開天上榮耀的寶座,脫下榮耀的外衣。並且他束上腰,成為奴僕的樣式。他將水傾倒,為要洗門徒的腳,就如同他將生命的活水澆灌在我們身上,好讓我們能夠脫離地上的汙穢,能夠被他洗的潔淨。當我們被主洗腳後,我們能明白什麼是愛,什麼是服事。
 如何按著基督的教訓彼此相愛呢?
 1. 放下自己的自尊和尊嚴 若我們的主沒有道成肉身,沒有親自來尋找我們,我們永遠沒有辦法憑著人的頭腦和能力找到神。聖經教導我們“要存心謙卑,各人看別人比自己強”我們學習愛人的第一步,就是離開自己的寶座,放下自尊和面子,去關心需要關心的人,安慰需要安慰的人。
 2. 有服事的靈,有做僕人的態度 主耶穌來到世上不是為了要受人的服事乃是來服事人。僕人不能大過主人,學生不能大過先生。我們的主既然甘心成為奴僕的樣式來服事我們,我們也應當有當奴僕的心志。凡事甘願吃虧,願意付出,願意別人到著益處。
 3. 彼此赦免,彼此原諒 愛的真諦中提到“愛是恆久忍耐… 愛是不計算人的惡”。彼得有次問耶穌說:「 我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌卻回答:「 不是到七次,乃是到七十個七次。」主的意思乃是說我們應該不去計算別人的錯誤,這就是基督的愛。耶穌愛我們到底,不論我們是多麼敗壞的人,不論我們讓他失望幾次,他對我們的愛是不止息的。
 4. 幫助別人除去腳上的汙穢 許多時候當我們看見弟兄姐妹的失敗和軟弱,我們的反應是批評論斷或是遠離這樣的人。然而,神讓我們看見別人的不足,不是讓我們覺得自己是比較好的人;神開啓我們的眼睛為的是讓我們能去服事那些比我們軟弱的肢體,讓我們去補滿他們的不足。耶穌洗門徒的腳,使他們從汙穢變乾淨,我們也要效法主,願意幫助軟弱的弟兄姐妹回到神面前,脫離纏累他們的罪。
 5. 有溫柔的靈 試想一下,當主在幫門徒洗腳時,主是用什麼態度為他們洗腳?用什麼水溫幫他們洗?我們喜歡別人用冰冷冷或是滾燙的水洗我們的腳嗎?若是這樣還不如不洗得好呢!當我們愛弟兄姐妹,扶持他們,我們應當學習用溫柔的態度和謙卑的心來服事他們,這便是用溫水幫他們洗腳了!
 我們就如同一個空虛的器皿,在我們的裡面沒有完美的愛,沒有捨己的愛,沒有愛到底的愛;我們實在需要求主先來充滿我們。當神的愛充滿我們時,我們要成為那流通的管道,將主的愛發表出來,彼此相愛,成為他愛的門徒。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第319578位访客