基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

生命長進的祕訣 - 學主謙卑的樣式

王伯熙弟兄     2015-01-18

信息摘要:

讀經:馬太福音11:29;腓立比書2:6-11;約翰福音13:1-5
 基督徒的生命成長不是取決於聚會的次數,或是對於聖經知識認識的多少。基督徒生命的成長在於「學基督」,在於基督的生命是否從我們裡面活出來。耶穌吩咐門徒說:“我心裡柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的、我的擔子是輕省的。”主的樣式是「柔和謙卑」。真實的謙卑不是言語上的禮貌或是忍讓,也不在乎外表行為有多好。真實的謙卑是基督的生命從我們裡面流露出來。因為按著人的本相,我們沒有人是謙卑的,沒有人是願意別人比我們強,比我們好;因此,若我們想像基督一樣謙卑,基督的生命必須要先充滿我們,我們要讓他的生命成為我們的生命。 謙卑是虛己,放棄自己,捨棄自己應有的地位,身份,和所有的東西。一般人作別人的奴僕是出於不得已的情況;然而,耶穌基督“本有神的形像、不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式。既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。”我們的主降卑自己成為奴僕的地位為的是滿足父神的心,完成神的旨意。主耶穌在最後的晚餐幫門徒洗腳,這不但是愛門徒的表現,更是讓我們看到一個謙卑的榜樣。
 「耶穌知道父已將萬有交在他手裡就離席站起來」:許多基督徒不願意吃虧,不願意放下自己,乃是因為他們屬靈的眼睛沒有被開啟,沒有看到主為我們預備那上好的福份。謙卑的力量來自於天上的喜樂。耶穌看見了那擺在前面的榮耀,所以輕看地上的恥辱和準備要受的痛苦;他知道他是從天父來的,又要回到天父那裡去,所以他不在乎捨棄地上的寶座。我們也需要這樣的信心和屬靈的看見,才能夠甘願“離席”,站在別人的位置,去服事那些比我們不起眼的人,體貼那些比我們軟弱的肢體。 耶穌「脫了衣服」:衣服象徵著我們的社會地位和外面的榮耀。神的兒子為了拯救罪人,甘願脫了他榮耀的外衣,不但降生在馬槽裡木匠家,並且成為一個沒有佳形美容的人。
 「拿手巾束腰」:祭司要束腰來事奉神;戰士束腰才有力量;僕人束腰因為他們時刻都不能放鬆,不能休息。我們的主說:“人子來、不是要受人的服事、乃是要服事人。並且要捨命、作多人的贖價。”我們的主站在僕人的地位束腰,我們也當束腰,隨時等候主的差遣,聽從主的命令。真實謙卑的人,完全聽從主的帶領,沒有自己的意見和方式。如同我們的主,完全順服父神的旨意。真實的謙卑,不是按著自己的意思,想做什麼就做什麼,想說什麼就說什麼。謙卑需要操練,需要把自己的想法放下,這樣我們才能更明白主的心意,順服主的帶領。
 「洗門徒的腳」:腳是全身最髒的地方,我們的主洗門徒的腳,意味著接納他們的本相。我們時常選擇性的愛人,選擇性的服事人。當人們可愛或是順著我們的意思行的時候,我們服事的很快樂。然而,對於那些靈性軟弱,愁眉苦臉,灰心喪志的人,我們時常敬而遠之,一方面深怕自己被影響,另一方面覺得那是他們自己的問題,他們自己要負責。我們的主卻不是如此。他洗門徒的腳,洗去他們屬世的汙穢,洗去他們的軟弱。我們也需要這樣謙卑的態度才能真正的服事主,服事人。我們需要被光照,認識到我們的難處常常來自於自己的驕傲,而並非來自於別人。若我們沒有看見自己也同樣是個需要拯救需要憐憫的罪人,若我們只能看見自己的公義,自己的良善,自己受的委屈,我們無法放低姿態來服事人,無法滿足主的心腸。
 「謙卑」不是客套,不是虛偽做作。要成為「謙卑」的人,必須先認識自己是一無所有。我們不但把自己擺在無有的地位,並且承認主是萬有。這樣我們才能生發出謙卑的態度,我們才能虛心的接受別人給我們意見;不管是善意的勸勉還是惡意的批評,我們都能欣然地完全接受。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317895位访客