基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

立約的血

李纪志英师母     2015-02-15

信息摘要:

讀經:瑪拉基書3:1,6; 4:5~6
   路加福音3:1~3
 神是立約的神,早在創造亞當之時,使他看守管理伊甸園,這已經是一個非形式化的立約。緊接著就是我們所熟悉的,神與挪亞立約,彩虹之約,神不再用洪水毀滅人、毀壞地了。其後,神又與亞伯拉罕、以撒與雅各立約,其共同的特色,乃是生養眾多、遍滿全地。神立約的中心,除了祝福之外,最重要的是“生命”;而這生命之約完全指向,乃是“永生”。這永生之約,就是指著新約,是耶穌基督用祂的血為我們立定的。
 神既是立約的神,也是說話的神。然而,在神藉小先知瑪拉基說完話之後,直到新約的施洗約翰興起時,神竟然沈默了四百年!為什麼呢?因為祂沒有說話的對象,也沒有能聽祂的話的人。因此神閉口不言。那時人仍然為吃、喝、嫁娶、宴樂,各人為著自己的事,就像今日光景一般。但個人在生、老、病、死的律下,一生的勞苦都在一生嘆息中終了,而化為虛空。人是乎失去了生活的意義與目的。感謝神,在這光景發生之前,神已經藉瑪拉基的口傳遞了一個帶著希望的信息:“萬軍之耶和華說:我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。”(瑪 3:1)有一個立新約的要來,並且神打發了使者為祂開路。“看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。“(瑪4:5~6)這先遣的使者,就是施洗約翰,是早在先知以賽亞就說到他,“在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!”(太3:3)因此,約翰在曠野,神的話臨到他(路3:1~3),他開始為神發聲了:天國近了,你們當悔改!這句話震撼人心,有許多人出到曠野,到他的跟前,受了悔改的洗。然而,施洗約翰最大的任務,乃是為耶穌鋪路(路3:4~6),“約翰說:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。”(路3:16)耶穌,就是那詩篇中所讚頌的榮耀王的實際!祂也受了洗,是為了盡諸般的義。祂也傳天國近了,你們當悔改;但這句話不僅撼動人心,更震動天與地。因為耶穌不僅僅要人悔改,更是要與人立新約,使人得著永生。剛才我們擘餅紀念主,就是在祂要被釘十字架之前那一夜,“他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:你們拿著吃,這是我的身體;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。“(太26:26~28)這是新約,是用耶穌基督的血立的;不但使我們罪得赦,同時也使我們得著新生命;並且有聖靈為證,證明我們在這永約裡,都是神的兒子!能作神的兒女,這是何等大的恩典!不是人憑著自己可以作成的,乃是因著神的愛,在基督裡為我們披上了光明的義袍,並且引領我們走屬天的道路,歸回天家,與祂同在榮耀裡。有了如此的盼望,我們還會被地上剎時的榮耀所吸引?不要輕看這得救的事實,正如以弗所書2:8所說,“你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;”信主,並不是宗教,而是與神立約。立約也是雙向的;在神那方面,祂以祂獨生愛子、耶穌基督的寶血立約;至於我們用什麼與祂立約呢?信、簡單的信!因著這永約,我們就從世上被分別出來,正如彼得前書2:9所說,“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。”我們被賦予了新的身份、新的任務,就是要將所蒙的恩,傳給世人,就更多人因著神的恩典蒙這大福。
 最後,我以希伯來書13:20~22作為你我彼此的勉勵,“但願賜平安的神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人─我主耶穌從死裡復活的神,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!弟兄們,我略略寫信給你們,望你們聽我勸勉的話。”

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317596位访客