基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

耶穌基督奇妙的救恩

李秉中弟兄     2015-12-06

信息摘要:

讀經:以弗所書1:7
 “我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。”
 耶穌基督帶給人的不是一個宗教的歸屬,或是加添知識上的認同,而是生命的賜與,與地位的轉變。當神與人原本上下平行的關係,因著耶穌基督有了交集,這就是福音!人在今生是短暫的,接下來的是永世的結果,是每個人都必須面對的。人為什麼會死?為什麼對死那麼懼怕呢?“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅 3:23)這是人不願意承認,卻是既定的事實。罪的工價就是死, “按著定命,人人都有一死,死後且有審判。”(來 9:27)因此,人人都有一死,這是人有罪的證據;死後且有審判,這就是人在潛意識下懼怕死的原因,因為這審判的結果決定這人在永世裡面你最後的居處,而進入永刑已是人之預定地。明白這一事實,就明白耶穌基督救恩的奇妙!因著祂,原本人在過完短暫的今生之時,進入等待審判承受永刑的無望景況,轉變為滿有永生盼望的確據,與進入榮耀的期盼! “神的兒子,耶穌基督福音的起頭。”(可1:1)。至於這一切的成就,完全不是出乎耶穌自己的作為與意願,乃是“基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。”(加 1:4)耶穌,使“你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦(原文作:因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。”(弗 2:13~15)
 耶穌基督奇妙的救恩要使我們藉著祂造成一個新人。對於這“新人”的理解,造成許多人的迷思,以為信了主,“我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。”(羅6:4)這新生的樣式應該已經完全將天然的老舊敗壞對付掉了,從此一舉一動全然像基督。然而,實際上表現出的果效遠比不上預期的果效。因此,有人會失望,甚至落在懷疑得救的光景之中。其實,因信得救,是既定的事實,“凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。”(約一 5:1)這句話有一個確據,兩個作為:確據,就是“從神而生”;兩個作為,“愛生他之神的“與“也必愛從神生的”。首先,這生命的來源,是從神而來,不是從你自己而有的。這生命的特質,是非造的,是神兒子聖潔的生命賜給了我們。“你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。(弗 2:8~9)神是公平的,祂的救恩是為所有人預備的。因此,無論地上你是那一類人,或是你的身分如何,神給予你得救的機會,與預備的救恩都是一樣的。認識得救既成的事實,還要讓這生命的特質活出;首先,“愛生他之神”,是這生命直接的反應,“父愛子,已將萬有交在他手裡。”(約3:35)至於子愛父,正如耶穌所說,“但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。…”(約 14:31)在地上愛一個人,你會盡心竭力的注意對方的一舉一動,甚至一個意念,立即有行動的反應;我們必須承認,我們愛父的心,比不上天父愛我們的心。因為,祂賜給我們祂獨生愛子的生命,我們卻不專心的讓這生命成長。常常顧念自己的事,勝過顧念神的事。但當我們遇見患難時,向祂呼求,祂總有回應。讓主生命特質的活出,就是效法基督,順服祂的引導,將自己的主權交出,凡事不是以人為中心來考量,而以神為中心,來發動一切,這就是會幕與十二支派的關係。十二支派無論扎營與行動,都是以會幕為中心。要達到以神為中心,必須先有所看見,求聖靈開啟我們,使我們認知這一點。其次,“愛從神生的”,就是彼此相愛;主耶穌說:“你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。”(約 15:12)愛我們所愛的容易,但彼此相愛還包括了愛不可愛的,要以愛自己身體的心成全這個命令。其實,按照人的愛,沒有辦法達到主要求的彼此相愛。但是不要忘記,主所以有如此的要求,就因祂自己已經做到,並且已經做成了。以基督的愛來遵行主的命令,捨己的操練就在其中;不是我們能彼此相愛,因為人的愛有限,唯有基督的愛無限,祂先愛了我們,使我們能夠在基督裡彼此相愛。“我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。”(約一 3:14~15)
 十字架,是神愛表現的極致,也是耶穌基督奇妙救恩的標記,而約翰壹書5:1,“凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。”這句話,正是十字架的活畫。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第312259位访客