基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

腓立比教會 - 蒙神恩典的教會

王伯熙弟兄     2017-06-11

信息摘要:

讀經:使徒行傳16:6-16:40
 第一世紀的眾教會中,腓立比教會是個蒙神恩典的教會。保羅在給腓立比教會的信中寫到,他每逢想念腓立比教會的弟兄姐妹就感謝神、每逢為他們祈求的時候、常是歡歡喜喜的祈求(腓 1:4)。腓立比教會到底有什麼特點,使他們的弟兄姐妹在神面前可以如此蒙恩。
一,腓立比教會的建立完全是聖靈奇妙的工作:「在夜間有異象現與保羅,有一個馬其頓人、站著求他說、請你過到馬其頓來幫助我們。」(使16:9)。腓立比教會是聖靈所結的果子,她的建立不是出於人意或是人的熱心,乃是聖靈的帶領和啟示。起初,聖靈禁止保羅到亞西亞講道(使16:6),之後,耶穌的靈又不許保羅和他的同工往庇推尼去(使16:7)。在夜間保羅看到一個異象,催促他去馬其頓講道,保羅立刻隨從聖靈的帶領起身前往馬其頓。一個教會最寶貴的地方不在於她的講員有多出名,講道有多好,或是人有多熱心和人數有多少,這些都不是教會建立的根基。教會既是基督的身體,就必須由聖靈親自建立,聽從聖靈的話、跟隨聖靈的帶領。人的計劃時常是出於自己,我們必須學習基督的柔和謙卑,放下自己的意見,跟隨聖靈的引導。聖靈是會禁止人的,若我們聽從聖靈,就可以禁止自己的口講不該講的話,禁止我們的腳走不該走的路,我們的生命才能長大,成為別人祝福的導管。
二,腓立比教會是以禱告為中心的教會:「當安息日、我們出城門、到了河邊、知道那裡有一個禱告的地方、我們就坐下對那聚會的婦女講道」(使16:13)。保羅和西拉不管到哪裡都在找禱告的地方,他們的生活和事奉是以禱告為中心。我們必須靠著禱告、時時倚靠神,才能勝過生活中的難處和試探。正常的基督徒生活是個禱告的生活,藉著禱告與主連結。不論在何處,我們應該先尋求一個與神親近獨處的地方。也就是在這樣一個禱告的地方,保羅和西拉收獲了在那裏的第一個果子-呂底亞一家。
三,腓立比教會的弟兄姐妹接待主的使者:「他(呂底亞)和他一家既領了洗、便求我們說、你們若以為我是真信主的、請到我家裡來住,於是強留我們」(使16:15)。當耶和華在幔利橡樹那裡、向亞伯拉罕顯現,亞伯拉罕熱情迎接主的使者(創 18:1)。他強留他們下來並且款待他們,如同這裡呂底亞所行的。主耶穌也曾用綿羊和山羊的比喻教導我們服事弟兄姐妹和顧念肢體的重要。當我們看見弟兄姐妹的需要而服事他們、關心他們、這些做在弟兄姐妹身上的,就是做在主耶穌身上(太25:40)。反之,如果我們不接待那些微小的、不起眼的弟兄姐妹、不關心主的小羊,這就如同看見主耶穌有需要、而不服事他。呂底亞姐妹實在是我們的榜樣,她樂意服事弟兄姐妹到一個地步,雖然弟兄姐妹婉拒了她的招待,她還不放棄、繼續強留他們住下來。許多時候我們傳福音、追求主、做主工都需要些「勉強」,這樣的「勉強」使人得好處,使我們更蒙福。
四,腓立比教會是基督復活生命的果子:「約在半夜、保羅和西拉、禱告唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。」(使16:25)當保羅和西拉被囚在腓立比,他們不但沒有因此喪氣埋怨神,相反地,他們在監獄中唱詩讚美!這是多美的畫面!半夜是最黑暗、最難熬、肉體最軟弱的時候,但是因著保羅他們裡面復活得勝的生命,他們隨時都可敬拜神、隨處都可為主得人!我們的抱怨不會使環境更好,只會使我們被鎖鏈綑綁的更緊。保羅和西拉在監獄中為腓立比教會收獲第二個家庭 - 禁卒的一家人。禁卒親眼見過耶穌復活的大能足以釋放被囚在監裡的人,他不但自己信了,更接待保羅和西拉到家裡,也因此全家都得救。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第312458位访客