基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

約拿單 - 忠於神旨意的人

譚詠蓁姊妹     2017-07-23

信息摘要:

讀經:撒上14:6-15;撒上18:1-4;撒上20:12-17;撒上23:14-18
 掃羅還作以色列王的時候,神就已經吩咐撒母耳膏大衛。然而,掃羅不但沒有因此愛惜大衛,尊重神的受膏者,他因著嫉妒大衛而不停地追殺他。雖然掃羅是這樣地尋所大衛要加害於他,但是神卻一再的搭救大衛,保守他的性命,使他最終成為以色列的一代明君。在這個過程中,約拿單是個很重要也很特別的人物。約拿單一方面是掃羅的長子和王位繼承人,另一方面他也是大衛的好朋友,並且深深的愛慕大衛。雖然大衛的存在威脅了約拿單的王位,但他卻不在乎自己的得失,他願意放棄一切,為要使神的旨意成就。
 約拿單愛大衛如同愛自己的性命(撒上 18:3):約拿單愛大衛,不但與他結盟,並且從身上脫下外袍給了大衛。外袍是一個人身份地位的象徵,約拿單把自己的外袍給大衛,說明他把他的榮耀和王子的地位都給了他。他愛大衛勝過愛惜自己的榮耀,勝過自己的寶座和地位。不但如此,他還把戰衣、刀、弓、腰帶、都給大衛。這些都是一個驍勇善戰的戰士所珍惜寶貝的東西。他把他的保護、武器、和能力都給大衛。大衛預表耶穌基督,大衛的寶座也是基督的寶座。而我們是否愛耶穌基督勝過愛我們自己的性命呢?我們是否看萬事如同糞土為要得著耶穌為至寶?約拿單因為愛的緣故,甘心樂意放棄自己的所有。我們甘心捨棄一切而要耶穌嗎?約拿單的愛很絕對,很超越,他的愛就如同基督捨命的愛。耶穌說,人為朋友捨命,人的愛沒有比這個更大的了。耶穌為我們捨命了,我們是否也願意把自己的榮耀和所寶貝的都獻給主呢?
 約拿單的意思是“神給”或“神的恩賜”:我們如果要忠於神的旨意和托付,很重要的一點,就是要先看到,我所有的一切,包括我的生命,我的時間,我的財富,我的能力,甚至我的身體,一切我所有,都是神給的。約拿單是掃羅王的長子,也是個英勇的戰士。按照世俗的看法,掃羅王的繼承人理所當然是約拿單 。但是約拿單卻不眷戀王位,他知道王位是耶和華的,耶和華要給誰,就給誰。我們的時間和生命也都是神給的。耶穌說,多給誰、就向誰多取;多託誰、就向誰多要(路12:48)。保羅勸勉弟兄姐妹,要將身體獻上當作活祭(羅12:1)因為我們是主耶穌用寶血所救贖的人,理所當然地,我們的一切活動和思想要為主使用。我的全部都要給主,因為如今活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著!
 約拿單一方面讓我們看到願意為朋友捨命的耶穌。耶穌基督忠於天父的旨意,為我們這些罪人傾倒自己的生命。他撇下天上榮耀的寶座和冠冕,除愛之外,一切皆捨。另一方面,我們看到約拿單也想到我們自己,我們是否是這樣一個不攔阻神計劃和旨意的人。我們愛惜自己的面子,地位,財富,兒女,勝過愛主耶穌嗎?我們如果在凡事上願意放手,願意吃虧,願意捨己,願意自己下寶座,讓耶穌掌權,那我們就能讓基督在我們生命中作王。
 掃羅王和大衛王的兩個政權,就如同我們的肉體和基督那樣的水火不容。我們屬血氣的政權總是逼迫屬靈的,就如同掃羅不斷追殺大衛。掃羅不是個壞人,但是他懼怕人勝過敬畏神,他隨著自己的喜好做事,而不是專心聽從並順服神的旨意。神的旨意我們已經知道了,就是基督要來作王。我們是選擇當掃羅王、牢牢的死守這個王位,還是願意像約拿單那樣,因著愛主耶穌和神旨意的緣故,甘心放棄自己所有利益、捨棄自己的榮耀、為要基督在我們裡面顯大。施洗約翰說,他必興旺,我必衰微。我們也要在主面前說,主,願你為大、願你的旨意成就!

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第312443位访客