基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

如何行走恩典之路~信

李秉中弟兄     2019-08-18

信息摘要:

讀經:希伯來書11:1
 “信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。”
 恩典之路,是生命之路,是神為世人所預備的。我們必須進入;不僅進入,還必須不斷地、努力地往前行;因為這路是上行之路!當然我們行走這路的憑藉,不是靠自己的生命,而是以基督的生命前行;這是神的心意與定規!神實在願意萬人得救;不僅得救,還預備人明白真道、並進入真道的實際,就是遇見真光,並且行在真光,活在真光之中!在過程中,必有聖靈的啟示與亮光,不難發覺神恩典的實際與寶貴,這些在基督裡都是是的!這樣看來,要走這恩典之路,是必須的,無人可以例外。除此,我們不但要走,還不能單獨走,必須有同心的同伴,一起奔跑天路。縱使在這行走過程中,無論處在何景況中,惟一不可或缺的,就是耶穌基督!因為,憑著人的天然,是不足以、甚至於不能走這條恩典之路;天然血氣,只會觸動神的憤怒;唯有倚靠基督,效法祂的完全順服,才能滿足天父所有的要求,得著祂藉基督為我們所預備的所有福份!另外,基督是中保,站在神和人中間,祂不但懂得如何為我們代求,止息神的怒氣,同時還為我們帶來神的恩典與能力,使我們得以順利達到天父為我們所預定的目的,並且是愈走愈喜樂!
 如何走恩典之路?我們都知道神做事的全備,從事情的開端就已將全盤的作為與計畫明明地顯給人看。所以,這行路的方法,祂也早已明示予人了;就是我們唾手可得的聖經,“聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。”(提後 3:16~17)善事,不僅僅是在地上看為好的事,而是符合神心意的事;所以,行善事,就是做一個符合神心意的人!今日我們要藉著幾位代表性人物,來勾勒出神心意的概略。聖經裡舊約部分,包括了律法書(摩西五經)、歷史書卷、大小先知書、詩歌等;其中蘊藏著豐富的寶藏,不只是表面所見以色列人的歷史,而是神性情與作為的表述,還有基督的豫表。因此,我們不能單以知識的眼光來看,否則會很容易錯失其中的豐盛。若以屬靈的眼光來看,我們將耳目一新;因為每一章節,甚至於每個字,都彷彿引導我們進入神恩典的豐盛之中,其中包括了天父的性情、作為與計畫等,都會栩栩如生的顯在眼前;甚至能看到處處隱藏的基督豫表、與祂所帶來的救恩與祝福;另外,我們更可以認識人的軟弱、與神的大能;還有如何行為處世,討神喜悅等。其實這些都包括在天國福音的裡面!也是我們為甚麼必須先“得救”的緣故;我們得救乃是因著信,(弗2:8~10)“我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。”(來 11:3)“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。”(來 11:6)在希伯來書第十一章中,所列出的代表性人物,他們都有一個共同點,就是信!他們憑著信,就有所看見、羨慕,並且努力地想要得著那屬天不朽壞的。他們持守既得的神的應許,並且竭力遵行與持守;因此,他們就輕看屬地的,甚至於自己的生命。倘若我們能有如此“看見”,必能立穩根基,同時行走有亮光,做工得息!只要行在神話語的真光中,那在世上就一無阻攔!換句話說,無論遭遇什麼樣的景況,是順境、或是逆境,都不成問題;甚至在困境中,仍舊能發出讚美的詩歌,像大衛一樣!除此,這班人更將神的性情、律、作為與喜好顯明出來。例如亞伯獻神喜悅的祭(羔羊);以諾,與神同行,表明了神樂意與人交通、沒有死的界限;挪亞,表現出甚麼是敬畏神,就是遵行祂的話;不僅如此,他更帶出因信而來的義。(來11:7)算為義,其代表性人物就是亞伯拉罕!他雖然以行動表現對神話語的順服,但算為義的時間點,卻告訴我們因信稱義,不是靠著行為,乃是在於神的恩典!他住帳棚,“他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。”(來 11:9~10)在亞伯拉罕在後裔上,因著信,更顯明神的大能,超乎屬世所能理解的,“因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因他以為那應許他的是可信的。所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。”(來 11:11~12)神成就了祂的應許,是在祂的約中;神是立約的神,這約顯明了祂的信實。論到信實,就看到神興起摩西,帶領以色列人出埃及!在整個過程中,看到人性的軟弱與悖逆,卻也看到神的憐憫與慈愛,當然能夠止息神的怒氣,使神做到如此地步的,摩西的代求功不可沒!在摩西身上,顯出“中保”這寶貴的訊息。雖然摩西因米利巴水事件,不能進如神應許的迦南地,但他卻沒有一絲的抱怨,因為他知道神為他預備更美的事;“這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317617位访客