基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

誰是我的鄰舍?

王伯熙弟兄     2019-11-03

信息摘要:

讀經:路10:25-37
唱詩:《憐憫慈愛寬恕》憐憫、慈愛、寬恕,溫柔又謙和;為了罪人忍辱,甘負十架軛;捨命、流血、受苦,為救失喪者;這是基督耶穌,對祂你如何?
在路加福音第十章,有一個律法師、來試探耶穌說、夫子、我該作甚麼才可以承受永生。耶穌對他說、律法上寫的是甚麼,你念的是怎樣呢?他回答說、『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。』耶穌說、你回答的是,你這樣行、就必得永生。那人要顯明自己有理、就對耶穌說、誰是我的鄰舍呢(路10:25-29)。其實鄰舍就是所有我們身邊的人,可能是你的丈夫、妻子、兒女,最靠近你的人就是你的鄰舍,最容易發生矛盾和衝突的人就是你的鄰舍。
在耶穌所說的《好撒瑪利亞人》的故事中,有一個人從耶路撒冷下耶利哥去、落在強盜手中、他們剝去他的衣裳、把他打個半死、就丟下他走了。偶然有一個祭司、從這條路下來.看見他就從那邊過去了。又有一個利未人、來到這地方、看見他、也照樣從那邊過去了。惟有一個撒瑪利亞人、行路來到那裡.看見他就動了慈心、上前用油和酒倒在他的傷處、包裹好了、扶他騎上自己的牲口、帶到店裡去照應他。第二天拿出二錢銀子來、交給店主說、你且照應他.此外所費用的、我回來必還你(路10:30-35)。
耶路撒冷是神聖殿的所在,人要獻祭都要到耶路撒冷去,那是神尊貴榮耀同在的地方;反之,耶利哥是一個被神咒詛的地方,在約書亞的時候,耶利哥城是一個拒絕神的城市,堅固的耶利哥城牆抵擋神的百姓進入耶利哥城內。當我們還沒信主的時候,我們的心門就是向主關閉、不要耶穌、抵擋神。耶利哥是黑暗掌權、與神為仇敵的世界。
在故事中的人,離開耶路撒冷,往耶利哥城去,半路遇見強盜,把他打得半死,奪取他的衣衫。當人離開神榮耀之地,就會開始走下坡路,傾向世界。人離開了神的護庇,仇敵就趁著機會偷竊、殺害、毀壞。一個人對屬天事物冷淡、遠離神,就會講得罪神的話、做神不喜悅的事情、失去尊貴榮耀的地位,可能表明上似乎愛主、可是又不是真的愛主。這是何等可憐的光景!有個祭司經過,看看他就走了;又一個利未人經過,也是看看他也走了。因為祭司和利未人都走在同樣下滑的道路,都是冷漠且遠離神,因此都不能幫他、也不想幫他。唯有一個撒瑪利亞人,遇見他就動了慈心,用油和酒倒在他的傷處,並且包裹好。扶他騎到牲口上,進到客店,給店家二錢銀子,告訴他還要再來。這人就是主耶穌基督自己!
當主耶穌來到地上看見人被罪捆綁,就動了慈心,施憐憫寬恕,主耶穌用聖潔的寶血洗盡人的罪、用膏油塗抹人的過犯,使人在被藐視和被厭棄時得著安慰和滋潤。主耶穌更用大能的手托著我們走上坡路、在神的家中得著神充分的供應與豐盛的生命。主耶穌說:不是你能愛鄰舍,乃是「那個鄰舍」要來愛你。我們憑著自己都不會去愛身邊的人。主耶穌就是那個鄰舍,他要來住在我們心裡、時常扶助我們。基督徒要口裡常常呼叫主的名,心裡常常和主連結,保持與主親密的交通。如此,我們許多過不去的難處和解決不了的問題,主耶穌都能幫我們勝過並且解決!
藉著主耶穌在我們身上所行的,我們也應當行在四圍的鄰舍身上。一個人憑藉自己沒辦法愛鄰舍,因為我們裡面傷痕累累、裡面充滿苦毒、抱怨、記恨。唯有當人得著主愛的纏裹、經過主的醫治和寬宥,我們才能用基督的愛和周圍的人相處,把基督的生命活出來。愛人如己就是先得著主的醫治再去醫治別人;先得著神的愛然後再將愛傳遞給鄰舍。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317697位访客