基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

生命的道路 — 大衛的金詩(之一)

王伯熙弟兄     2020-09-13

信息摘要:

讀經:詩篇第十六篇
大衛是一個在神面前有學習的人,他創作了許多寶貴的詩篇被稱作「金詩」。所謂「金詩」就是指這些詩篇非常豐富,內中有寶貝、有金子;藉著金詩我們可以更多認識基督、摸着基督、享受基督、並走上生命的道路。詩篇第十六篇就是大衛的金詩之一,此詩篇中有許多的寶藏,值得我們好好學習。
一、用心對主說話:我的心哪!你曾對耶和華說(詩16:2)。基督徒要學習用「心」向主說話。有時候我們用嘴向神禱告,可是卻詞不達意,或是口是心非。基督徒在生命方面如果要長進,需要學習用心對神說話,毫不掩飾地將我們最真實的光景敞開在神面前。主耶穌如同我們最知心的朋友,當我們一五一十把所思、所想、所感覺、所經歷的一切傾吐在他跟前,神要來調整我們的眼光,安慰我們、鼓勵我們、幫助我們。有時我們告訴周圍的人自己內心最深的光景,但卻忘了告訴主,我們喪失掉與主相親、經歷主的機會。
二、賞識主的寶貴:你是我的主,我的好處不在你以外(詩16:2)。大衛討神喜悅的秘訣就是他把神當作他生命中最寶貴的財富。我們是否也是如此愛慕主、渴慕主呢?大衛說,神是他的產業、他杯中的分,他的好處就是神自己。不論是公司、工廠、房子、金錢,這些東西我們都帶不走,都不是永恆的。大衛所追求、所賞識的就是耶穌基督。大衛明白,在神之外,他找不到其他能令他滿足的東西。求神開我們的心眼,讓我們真發現主的寶貴,使我們寧願有耶穌,勝過地上榮華、富貴、聲望。
三、不以別神代替主:以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增(詩16:4)。「別神」不一定是假神或是偶像。我們生活中任何人事物都有可能成為「別神」,取代了真神的位置!有人貪愛錢財,用盡方法追求財富,他的心就被愁苦所刺透;假使我們看重我們的兒女過於看重神,兒女也會成為我們的愁苦,我們終究不能在兒女身上得到滿足。唯有當我們把神擺在我們生命和生活中的首位,在凡事上高舉基督,我們才能活得自由釋放,不被轄制、不被綑綁。
四、在任何環境中,將主擺在面前:我將耶和華常擺在我面前(詩16:8)。一個把耶和華擺在面前的人,必定敬畏神,對神有盼望。雖然撒母耳膏大衛為王,但大衛卻沒有立即享受做王的的尊貴和榮耀。相反地,大衛因著被掃羅追殺,因此過著好幾年逃難的生活。可是大衛沒有因此埋怨神,對神失去信心。大衛在危難困苦的環境中,將主擺在他的面前,使他可以不動搖。即便神好幾次把掃羅交在大衛手中,大衛都沒有下手傷害掃羅,因為他尊重神的受膏者。我們時常對工作不滿意、對家人有意見、對自己所有的不知足,不能欣然地接受我們的環境,都是源於我們沒有把主耶穌擺在我們的面前。其實,我們的地界都是神量定好的,不論何遭遇、何景況,都是對我有利、有幫助的,神要藉著苦難塑造大衛,使他有韌性,能做王;神同樣藉著許多看似負面的環境,為要使我們效法他的兒子、操練信心的功課、並學習敬畏神。
五、這是神指示我們生命的道路:在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂(詩16:11)。藉著操練用心靈和誠實向神禱告、不斷追求基督和高舉基督、和隨時把神擺在我們的面前,詩篇第十六篇帶領基督徒走上生命的道路。許多人在世界上尋找喜樂和福樂;然而,神的話告訴我們滿足的喜樂和永遠的福樂就在神裡面!

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317647位访客