基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

效法基督

李樾姊妹     2020-10-18

信息摘要:

讀經:羅馬書 8: 28-30
“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。” (羅馬書8: 28-30)
一 認識基督:
“祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有。祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。” (來一3) 人憑著自己永遠無法認識神,亦不能見神。但神永遠的旨意不會更改,祂對人的愛也不會改變。耶穌基督降生,將神表明出來,祂是神本性的彰顯。只有藉著耶穌基督才能認識神。“從來沒有人看見神;只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。”(約一18) 神藉著耶穌基督曉諭我們。祂就是道路,那條又真又活的道路,引領人歸回天家的道路。祂將神的真理藉著祂啟示出來。祂是生命的源頭, 是永遠的生命,惟有藉著祂我們才能得著永遠的生命。「耶穌說:『我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』」 (約十四6)
二 基督的顺服:
「所以基督到世上來的時候,就說:『神阿,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。』燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:『神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。』」(來十5-7) 因著人的犯罪,我們與神之間有了攔阻和間隔。神差遣祂的獨生愛子耶穌基督為我們來到這個世界。耶穌為了完成父神的旨意,存心順服。耶穌基督的降生,將舊約的預表成為新約的實際。 “因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。” (約六38) 祂親自成為血肉之體,是聖潔、無斑點,無瑕疵神的羔羊,是除去世人罪孽的。主耶穌一生都以父神的事為念,祂明白父神的心意,凡事遵行天父的旨意。“哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或作“他受欺壓,卻自卑不開口”),他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。”(賽五十三5-7)
三 效法基督:
“我已經與基督同釘十架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我、為我捨己。”(加二20) 每一個蒙恩得救的基督徒,都是被基督寶血重價贖回,理應由祂在我們的生命、生活中掌王權居首位。祂是我們的救主,更是我們生命的主。主耶穌留給我們最好的榜樣。祂與父同尊同榮耀,“祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的” 祂對父神衷心順服,凡事遵行天父的旨意。我們靠自己只有軟弱、敗壞,只有讓主耶稣在我們生命中居首位,才能靠著祂的恩典活出神所喜悅的樣式--模出神兒子的樣式。
“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”(羅十二1、2) 我們每一個蒙恩得救的人,“祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡” 我們是屬神的兒女,是聖潔的百姓,是有君尊的祭司。我們理應將自己全人全心獻上,不再學世界的樣子,被世界同化。而是讓聖靈將我們的心思意念更新而變化,效法基督,以祂為我們的標桿和異象。基督耶穌是我們佳美的榜樣,只有效法祂,以祂的心為心,才能照著神的心意在教會中彼此配搭服事。“愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。”(羅十二9) 神所喜悅的是內裏誠實,“因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。” “惡”是指邪惡的事,不討神喜悅的事。惡事,不只是在別人身上。求神幫助我們、光照我們。若我們自己身上有不蒙神悅納的地方,我們也同樣要厭惡、恨惡罪惡。 “敬畏耶和華,在乎恨惡邪惡。” “殷勤不可懶惰。要心裏火熱,常常服事主。” (羅十二11) “心裏”是指靈裏。求神幫助我們,讓我們的靈裏不是不冷不熱,讓我們裏面對神、神的事情是火熱的。讓我們的服事熱切、迅速、忠心。啟示錄裏神對老底嘉教會所說的話就是對我們的提醒、警戒。 “我知道你的行為,你也不冷也不熱,我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。”(啟三15、16)
感謝神,在我們還是罪人、還不認識神,甚至遠在創立世界以前,神就已經在基督裏揀選我們。這是何等的恩典,何等的福分。神揀選我們,呼召我們,而祂所喜悅的不是我們僅僅得救,神的美意遠不止如此。因著耶穌

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第319519位访客