基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

基督就是生命

李秉中弟兄     2012-08-19

信息摘要:
讀經:約翰福音6:32~33, 35 “耶穌說:我實實在在的告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。” “耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。” 當“耶穌說:我就是生命的糧。”這句話時,正是主藉著五個大麥餅、兩條魚,使男丁五千人吃飽的神蹟過後。(約6:1~13)在這神蹟中,主耶穌考驗門徒們的信心,先是對腓力說:“我們從那裏買餅叫這些人吃呢。”腓力立刻以當時的狀況作了估量,就是花個二十兩銀子,相當於二百個銀錢(當時工人一天工資為一個銀錢)也不夠供給眾人吃飽。其實我們面對事情時,總是先以地上的判斷來估量,卻忽略思想主耶穌話語的目的。主若真想要門徒去準備食物,我想耶穌應該問管錢囊的猶大,讓他來張羅這一切。緊接著,就是彼得的兄弟安得烈發現五個大麥餅與兩條小魚,是一個孩童所帶的一天的食物。與腓力同樣地說法,認為分給眾人又算什麼呢。然而,兩者不同之處,是這裡有人願意拿出來,正呼應前面主“原知道要怎樣行。”(約6:6)神是豐富的主,但他的豐盛要建立在人願意的心上,不僅叫人得著供應;同時,也叫拿出來的人經歷祂的實際。“他們便將那五個大麥餅的零碎、就是眾人吃了剩下的、收拾起來、裝滿了十二個籃子。”(約6:13)這個結果對當時在場的人有極大的影響。人生在世最重要的,也是最基本的需要,就是有的吃,且能吃並吃飽。這裡有一個人用五餅二魚,就能使萬餘人吃飽。將來還需要為糧食問題操心嗎?約翰將眾人的下一步寫得很明確:想要強逼耶穌作王。當然主耶穌不是來作世上的王,因為祂的國度不屬於這世界。祂來是要人得生命,進入這屬天的國度。因此,他退到山上,並吩咐門徒連夜渡到迦百農去。 人對於利之所趨有絕對的恆心追求(約6:22~25)。主卻對他們說:“不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。”(約6:27)天父要藉著人子賜給人永生的食物,不僅叫人能在地上活,同時更美的是使我們得永生,並且使永生能持續成長。這生命的糧是天上的來的真糧,不同於摩西當時天上降下的嗎哪。“耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。”(約6:35),祂賜生命給世界的。人要做什麼才能得著呢?信!“因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。”(約6:40)復活,原來是與基督的生命有絕對的關係。我們總以為復活就是人死了,因著什麼神蹟奇事又活過來。撒都該人也用復活的事試探過耶穌(太22:23~33)。復活,乃是在我們裡面基督生命長成身量的反映,人的天然不留一點。不是用天然的思維邏輯可以度量與理解,而是用心靈與誠實來體會的。今天,我們信主絕非偶然的,來到主面前聚集更非經過安排的,“若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。”(約6:44)再一次提到復活,是主要信祂的人復活。祂就是生命,既是生命,就必須時時對生命供應。因此,耶穌再一次說“我就是生命的糧。”(約6:48)提到糧食,必須經過吃,才能轉化為生命的供應。接下來耶穌說了令人難以領會的話,“耶穌說:我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。”(約6:53~54)倘若我們用天然思想,也會同當時眾人的感覺一樣地不能領會。但若是配合上耶穌另一句話:“倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。”(約6:63)原來祂要為我們在十字架上捨身、流血,我們若不信、不領受,就不是吃祂肉、喝祂血的,就與永生無份。而這一切都成就在祂的話中。祂的話創造過天、地與萬物,是生命一切的本源,如今藉著耶穌基督,賜給我們這屬天的生命。是復活生命的確據。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317744位访客