基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

認識聖靈

李秉中弟兄     2013-06-02

信息摘要:
讀經:使徒行傳1:8 “但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。” 認識聖靈,必須從使徒行傳著手。使徒行傳就是聖靈行傳。使徒行傳,顧名思義應該是記述許多使徒的作為。但仔細看整卷書,僅僅看到彼得、約翰與腓力等;而絕大部分都記載保羅的蒙主呼召過程、外出傳道,與羈押至羅馬的過程。似乎與這卷書名不相稱的感覺。其實是因為我們對使徒的定義不瞭解;這與當時十一位使徒掣籤補選馬提亞遞補猶大成為第十二位使徒是一樣的(徒1:21~26)。使徒的定義,乃是被主遇見、呼召、有所託付,並為福音被打發出去。正如保羅在大馬色路上主向他顯現。接著主打發亞拿尼亞:“主對亞拿尼亞說、你只管去.他是我所揀選的器皿、要在外邦人和君王並以色列人面前、宣揚我的名。”(徒9:15)並要被聖靈的充滿:“亞拿尼亞就去了、進入那家、把手按在掃羅身上說、兄弟掃羅、在你來的路上、向你顯現的主、就是耶穌、打發我來、叫你能看見、又被聖靈充滿。”(徒9:17)從此,保羅奮起按者主的旨意出去傳揚祂的名。保羅,一個曾經極力反對,如今卻全心全力傳揚主的名,並因這名的緣故受許多苦。這極大改變的關鍵~聖靈。 聖靈,是傳揚天國福音的重要關鍵!主曾說:“然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。”(約16:7)聖靈所要做的事:“他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我.因為他要將受於我的、告訴你們。”(約16:8~14)沒有人能知道神的心意與作為,唯有聖靈參透萬事,將神的旨意一一教導我們。也許你會問聖靈如何行事?答案就在整卷使徒行傳。倘若我們以聖靈為主角,來看使徒行傳,你所有的疑問都會得到答案。 在使徒行傳第二章,五旬節聖靈充滿是明顯的作為。在這裡看到使徒與眾門徒的改變。彼得所說的話,完全不像一個打魚的人;“彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:你們當救自己脫離這彎曲的世代。於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人”(徒2:40~41)他們做了甚麼而得著應許的聖靈?乃是按著主的吩咐,一同恆切的禱告等候(徒1:14)。人心的轉變,不是因為人的言語,乃是在乎聖靈。是祂使話語成為扎心的箴言、認識真理,以至於得救。“你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;”(弗2:8)教會也因此誕生。人在美好的光景往往會忘記主的託付,當時門徒只集中在耶路撒冷,享受主同在的喜樂。因此,主允許逼迫臨到當時的教會,從使徒兩次被囚,司提反的殉道,門徒開始四散。神國的福音開始傳至耶路撒冷以外:猶太全地,已至於撒瑪利亞等地。當保羅到達羅馬,雖然帶著鎖鍊,卻能“放膽傳講 神國的道、將主耶穌基督的事教導人、並沒有人禁止。”(徒28:31)這是當時人認為的地極。聖靈成就主的話,並使人得著福音的好處。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第319173位访客