基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

聖靈的作為

李秉中弟兄     2013-07-07

信息摘要:
讀經:約翰福音16:7~11, 14 “然而我將真情告訴你們.我去是與你們有益的.我若不去、保惠師就不到你們這裏來.我若去、就差他來。他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。” “他要榮耀我.因為他要將受於我的、告訴你們。” “自己責備自己”,這就是聖靈與良知的不同!良知,督促人做“對”、或是看為“好”的事。聖靈,乃是讓人看清自己所處的地位。然後將能力賜給人,使他們能夠脫離一切的束縛、纏累,與綑綁;就是脫離天然,進入屬靈更高境界。這樣看來,良知屬於消極的,至於聖靈卻是積極的。 沒有一個人會承認自己是罪人,或是知道是在罪中活。這是因為不明白“罪”的真正定義。“為罪,是因他們不信我”,不信主會是罪?這要從罪的源頭探索起,起初神照著祂們的形象造男造女,是完全人。罪的發生在於夏娃受了蛇的誘惑,吃了神吩咐不可吃不可摸,分別善惡樹上的果子(創2:17,3:3),同時亞當也吃了。神的靈就不再與人同在了,罪進入了人裡面,也臨到了世界。因此環境起了變化(天起了涼風),地長出荊棘。所以,罪的源頭在於不信、不遵從神的話。而主耶穌來到世上,祂是聖靈所生(太1:18),不是男人的後裔,而是女人的後裔(創3:15)。祂是神應許的那一位(彌賽亞,或稱救世主)。而主耶穌地上所行的一切都是按著父神的旨意,沒有一點自己的意思。祂不是生在罪中,祂一切所行的都遠離罪。最後為了世人的罪釘死在十字架上,為世人立了罪已被贖的標記,叫凡仰望祂的都得 “活”。這是福音!聖靈的首要工作就是開啟我們的眼睛,看清我們所處的境地~罪,叫我們知罪。接著叫我們如何對付罪;就是認識耶穌基督所成就的:叫我們能信耶穌,“…要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”(約20:31)想要脫離罪,必須勝過罪一切試探的。亞當失敗了,但耶穌基督得勝了。因此,主的話如此說:“為罪,是因他們不信我”:不信主,就是不信神的話。不信主,就不能連於祂一切的得勝。 “為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;”神是公義的。但世上所有的卻都不能滿足神公義的要求(出20:3~17),當然人也包括在內。這要怎麼說呢?人承襲了罪的遺傳,生在罪中,就註定滿足不了神公義的要求。但這裡主耶穌是道成肉身,所謂“太初有道、道與 神同在、道就是 神。這道太初與 神同在。”(約1:1~2)唯有祂能夠滿足神一切公義的要求,事實也如此證明了。當主耶穌成就神一切救贖計畫,復活升天,往父那裡去的時候,就是神公義成就的時刻。在主裡面為我們與神之間,開了一條又新又活的路,是公義的道路。這個事實不是憑人的頭腦可以理解。真理的聖靈來,不僅使我們明白,並且顯明這個真理。 “為審判,是因這世界的王受了審判。”談到審判,就要說到權柄。倘若以父神來審判,大概所有的都要滅亡。同時世界的王也會不服,因為父神的權柄遠高於一切之上。“父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子”(約5:22)主要原因:當主從死裡復活的時候,祂勝過了世界的王,陰間不能拘禁祂。耶穌“又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。”(啟1:8)主審判,不但滿足神公義的要求,同時也顯明神的愛與憐憫。聖靈叫我們能明白這一點。 最後,聖靈“他要榮耀我.因為他要將受於我的、告訴你們。”(約16:14)所以,你要更深認識耶穌基督,必須依靠聖靈。聖靈如何內住在我們裡面呢?乃是“照著你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。”(弗1:13)“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”(可16:16)“…信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”(約20:31)

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第312423位访客