基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

生命、恩典、耶穌基督

李秉中弟兄     2013-12-22

信息摘要:
讀經:約翰福音1:3~5   生,帶給人的是希望與喜悅。每個人都經歷過生,至少有被生的經驗。無論是生,或是被生,其中有一個共同點,就是生命。“萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。”(約1:3~5)你經歷過神的恩典沒有?其實,生命是神賜給人最大的恩典與奧秘!而生命的奧秘,就是體現於“現在”。換句話說,過往是經歷,未來是計畫,唯有現在是你可以掌握的。
生命的意義,不是僅僅建立於地上幾十年的勞苦的果效。生命的價值,也不是取決於在地上所得的產業、財富與名聲地位。生命的意義,乃在於你認不認識真神;而生命的價值,則在於知不知道神要你在世上為什麼而活。仔細思量你過往的經歷,現在的景況;也許在知識上、或是事業上有相當的成就,但這些成就對於你地上的生命有什麼助益呢?也許你會說:我有好的生活,豐富的學識,或許有高人一等的地位。然而,生命隨著年日是在漸漸地衰退呢?還是日漸的強壯呢?我想這問題年長的人答案會比較明確。難道這是神量給人的一生嗎?“按著定命,人人都有一死,死後且有審判。”(來9:27)誰能用地上的成就與所有,坦然無懼的站在主的審判台前?倘若我們專心尋求生命的意義與價值;漸漸地,你會發現這生命的起源,“創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本(有古卷作血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:我們也是他所生的。”(徒17:24~28)從神話語中,已經說明生命的意義在於“尋求神”;生命的價值在於“我們生活、動作、存留,都在乎他”。如果你發現、且依循這個真理,你就不會被地上的錢財所綑綁,被地上的名聲地位所蒙蔽,與個人的私慾所霸佔。這時“…外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。”(林後4:16)雖然身體服在自然的律下,但內裡的生命卻是在神的律中日漸豐富。生命充滿了盼望,這盼望不是從地上而來的;“因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(賽9:6)耶穌的降生,為世人帶來榮耀的盼望!“因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷作:喜悅歸與人)!”(路 2:11~14)耶穌基督從榮耀的寶座,甘願降生為人,且生在馬槽裡。從至高降為最至卑,卻也掩不住祂的榮耀:有天使天軍的讚美、東方博士們的遠道的獻禮、與牧羊人的朝拜。祂是暗中之光,為世人帶來光明、與榮耀的盼望。這盼望的成就於祂為世人的罪釘死十字架,並三日後復活升天。立定新約,“叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”(約3:16)。這新約,是用祂寶血所立定的,是生命的約!這生命不是屬地的,乃是屬天的;不是受造的,乃是非造的。今日我們所要傳的福音,就是這充滿恩典的生命之約。主耶穌說:“盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。”(約10:10)當你認識這個真理,因信領受這非造的生命,並且活在祂豐盛的話語中,就能成為新造的人。“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(林後5:17)在基督裡,是生命的價值;成為新造,是生命的目的。
過去與未來,都不在你手裡。朋友們,你所有的就是現在!現在,你願意活的積極而有盼望嗎?認識基督,接受祂的救恩,因此活在光中。這樣你在基督裡,將來面對主的審判時,是被定罪呢?還是受獎賞呢?是明明可知的。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第319488位访客