基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

逾越節

李纪志英师母     2014-04-27

信息摘要:
讀經:出埃及記12:1~13, 21~23, 26~42 “你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊的吃;這是耶和華的逾越節。”(出12:11) 逾越節的羔羊,被殺成為代替;不僅是完全的獻上,同時要吃牠的肉。“本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。若是一家的人太少,吃不了一隻羊羔,本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻。你們預備羊羔,要按著人數和飯量計算。”(出 12:3~4)預備的這家,就是主觀的經歷;鄰舍分享乃是客觀的體驗。至於如何吃,就是要腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,整裝待發的打扮。因為這一日神要將以色列從埃及~為奴之家帶出來。 以色列人出埃及,是神的應許,更是恩典的表現。當雅各下到埃及時,約有七十五人。在四百三十年後,光是出埃及的男丁約有六十萬,加上婦女與小孩,浩浩蕩蕩百萬的隊伍,在神眼中看為祂的軍隊。逾越節,一個重要的表號,是恩典的彰顯,也是脫離世界捆鎖的宣告。這班以色列人,出了埃及,神要將他們帶到迦南~神應許之地,是流奶與蜜豐富之地。其間要過紅海與約旦河。雖然短短的十一天路程,然而這一班出埃及的以色列人,卻在過紅海之後,在曠野行走的四十年,原因何在?其中最重要的原因,就是雖經歷了逾越節,神的大恩典,但是在曠野的路上,心仍舊眷戀世界。換句話說,就是身雖脫離世界的綑綁,心卻仍在受世界的影響。以致於一遇到難處,就抱怨神,總是提起在埃及微小的好處,卻忘了在其間所受極大的苦處。另外,就是沒有信心、不全心依靠神,雖然經歷過神在埃及十次神蹟奇事,又在過紅海的親眼看見神如何將追趕他們的埃及軍兵淹沒其間。但是遇到窺探迦南的探子所報惡信,就信心軟弱,哭號抱怨,以致於惹動神的怒氣,使他們在曠野中走迂迴的路。 “以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。”(書5:10)這裡描述另一班人,原來的那一班人是神不喜歡的人,都倒斃曠野,他們的下一代興起,過了約旦河, “以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。”(書5:10)四十年曠野的生活,他們學習了敬拜神;過了波濤洶湧的約旦河,就是復活新造。他們在耶利哥平原再次守逾越節,就是記念神的恩典。“逾越節的次日,他們就吃了那地的出產;正當那日吃無酵餅和烘的穀。他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年,他們卻吃迦南地的出產。“(書 5:11~12)這是經歷神的恩典,進入神的應許豐富的裡面。這好比主生命在我們裡面,因著經歷祂的恩典,使我們對於這生命的認識,從字句中進入實際裡。而這生命真正的豐富,就是在於進入神話語應許的實際。 逾越節,神恩典的表徵,卻也劃分出兩個世代;一個過紅海的世代,另一個就是過約旦河的世代。過紅海的世代,乃是僅僅得救的基督徒,世界在這班神兒女裡面仍然有相當的影響力。過約旦河的世代,乃是走信心道路,進入神應許實際神的兒女。雖然前面到道路仍舊艱難,卻滿有主同在能力,得以爭戰得勝進入迦南。當守逾越節,為的就是紀念祂的恩典。正如我們每次的擘餅,記念神的羔羊,就是耶穌基督,為我們完全的獻上,“耶穌說:我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。”(約 6:53~58)主耶穌基督就是逾越節的羔羊,不僅為我們代贖,更成為我們豐富的供應。因此,我們當信入基督,不是做個僅僅得救的基督徒。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第319305位访客