基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

警醒 - 做神忠心的好管家

譚詠蓁姊妹     2014-09-14

信息摘要:

讀經:馬太福音25:14-30,創世記24,創世記39,出埃及記32,民數記14
 基督徒因信耶穌基督成了神的兒子。然而,我們在侍奉上是神的管家。 我們可以從聖經中的好管家們身上看看他們都具備了哪些神所喜悅的特質。
 第一個好僕人出現在創世記24章:在以撒娶妻的過程中,那個沒有提到名字的老僕人是非常關鍵的。他是管理亞伯拉罕全業最老的僕人,也是亞伯拉罕的管家。不同於其他僕人的是管家被賦予重要的託付。其託付就是要回亞伯拉罕的本地本族為以撒尋找一位妻子並且把她帶到迦南地。這管家順服主人的命令,忠於主人的要求,一心想辦完主人所託付的事;若不辦完,他不願意為自己的事考慮,即使飯擺在他的面前,他堅持把主人交代的事情交代清楚才吃。非辦完主的事,我們不罷休,這就是好管家的忠心!這個僕人更是智慧的管家,他不依靠自己的力量和聰明,乃是依靠神,向神發出呼求。我們也需在凡事上仰望神,求神來帶領。
 第二個好管家是約瑟:他被哥哥們賣給以實瑪利人,展轉被賣到埃及護衛長波提乏的家裡做僕人,因耶和華與他同在,他辦事順利。波提乏因此把全部家務交給約瑟管理。然而,因著不願意與波提乏的妻子通姦,約瑟被波提乏的妻子誣陷,下在監裡。約瑟讓我們看到一個好管家必須敬畏神遠離惡事。他寧可喪失社會地位,也不願意得罪神。我們是神在地上的見證,是神真理的管家。看到約瑟,我們要警醒一件事 - 我們不單單有管家的職分,更應該過一個管家的生活。約瑟看似在護衛長的手下做事,但他更明白他是在神的手下辦事。今天也是如此,我們在不同的崗位上擔當不同的角色和職位,這些都是短暫的,但我們在神面前是永恆的。我們做事不要像是做給人看的,乃是要像做給神的。約瑟清楚知道他做一切事不單為著人,更是為著神。我們是否願意不管在工作還是學校,教會還是家庭,決定做全時間的管家,真理的管家,為神的道站住,拒絕試探。“我現在是要得人的心呢?還是神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若我仍討人的喜歡我就不是基督的僕人了。”這不單單是保羅的心,也應該是我們每個人的心志。雖然我們在世上要服許多的權柄,如同政府,老師,老闆。然而,我們最主要的是要討主的喜歡!
 第三個好管家的例子是摩西。聖經說摩西在以色列全家誠然盡忠。然而,以色列百姓沒有因為擁有摩西這麼好的管家心存感恩。相反地,他們多次因著不信惹動神的忿怒。神兩次告訴摩西,他要滅絕以色列,使摩西的後裔成為大國。摩西次次為以色列代求,神因此不降所說的災禍。摩西沒有比神更愛以色列,或是比神更有憐憫的心,但摩西深知主的心腸,他是一位認識主人的管家。摩西知道神愛他的百姓,並非願意滅絕以色列。我們知道耶穌的心嗎?我們知道他愛罪人並迫切地想拯救他們嗎?摩西知道神要尋找一個家,一個國度,一個團體。我們以為神以現在教會的光景為滿足了嗎? 我們以為神只愛信心大的,能力強的嗎?神豈不擔心那些軟弱的肢體?我們能否為著神的心意,為軟弱迷失的人代求。我們這些管家是否只是忙於外面的工作,而並非願意體貼主人的心腸?其次,摩西讓我們看到,在神面前盡忠的人還要忍受其他人的不滿。他的責任極大,所負的擔子極重,但百姓沒有因此感激他。神的管家不見得討眾人的喜悅。求神幫助我們不看人不看環境,也不因此失望喪志。如果我們期待得到人的信服和讚揚,終究要跌倒失望。我們應當輕看地上的獎賞,專心做工,知道主回來的那一天,他必獎賞忠心的僕人。
 “我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上記著說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。”每個管家都有恩賜,雖然我們今天在地上的恩賜是短暫的並且有限的。 然而,為著榮神益人的緣故,我們必須善用我們的恩賜來管理神給我們的託付。 我們要警醒,我們的主隨時要回來了,我們要向他交賬。他多給誰,就要向誰多收;少給誰,就向誰少收。我們不可能說自己什麼都沒領受過,我們領受了福音,恩賜,祝福。神給予我們錢財,時間,還有身旁的朋友。我們抓住機會侍奉了嗎?有盡管家的職分嗎?求神幫助我們成為警醒且忠心的管家,等到他來那天可以稱我們為良善又忠心的僕人,使我們可以享受他的快樂!

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第318961位访客