基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

耶穌基督~神全備的救贖計畫

李秉中弟兄     2014-10-19

信息摘要:

讀經:以弗所書3:3~6
  “用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。”
 人被罪綑綁是在神所預定的嗎?當然不是,起初神造人,乃是完全人;因此,人有自由的意志,同時也有神所託付的權柄與神性。神又為人預備了配偶,作為隨時的幫助。因此,起初這人並不孤單,有神的交通,與配偶的撫慰。當時罪並沒有地位,直到人沒有遵守神的囑咐,吃了分別善惡樹上的果子,以致於罪進入人裡面。罪,使人失去了神性,因為神不能、也不容罪的同在;罪,也使人失去神所託付的所有權柄,萬物不再服在人之下;從此全世界都臥在那惡者(魔鬼撒但)手下(約一5:19)。罪的結局,乃是死;因此,死成為罪的工價。此時,人的生命進入時間的框架之中;原本時間為人所預備的、是時間的主;如今,卻被時間所左右、淪為時間的奴僕。人這時的光景,豈是神所樂見的?因此,神啟動了(救贖計畫)。
 “「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。”(約3:16~18)這就是福音!福音的奧秘,不是用人的言語、或知識可以說明解釋的,必須透過聖靈的啟示,才能進入實際。至於聖靈的工作,就我們所知的祂從創世之時就未停歇,而最具代表性的一次,就是“耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。”(太3:16)聖靈不僅啟示神的話語,更是啟示基督。基督的奧秘,“這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。”神的救恩不僅僅是為了特定的人所預備,而是藉著基督,為所有人預備的。“…一人既替眾人死,眾人就都死了;”(林後5:14)罪的工價,被耶穌基督代付了。然而,這代贖者必須有條件的限制的,就是其本身必須是無罪的,否則他只是為自己的罪付出了代價;這“無罪的”的定義,是從神不是從人來定規的。神怎樣看耶穌基督的呢?“神使那無罪的(無罪:原文作不知罪),替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。”(林後5:21)因此,凡信入基督的,就與祂的死聯合了;罪,就不再成為我們這信入基督者的纏累了。“同”,就是基督奧秘的關鍵;使徒保羅對於“同”有相當的看見,他在羅馬書6:8這樣提到:“我們若是與基督同死,就信必與他同活。”相信保羅這番話語是在聖靈啟示中看見的。耶穌基督,神的所有應許都是指著祂說的!而基督也使神的應許成為實際。“他既按著 神的定旨先見、被交與人、你們就藉著無法之人的手、把他釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。”(徒2:23~24)一位不能死拘禁的人,脫離了時間的桎梏;神使耶穌死裡復活,不但為基督作了永生的見證,更使主耶穌坐在祂的右邊(可16:19)。但以理說:“我觀看,見有寶座設立,上頭坐著亙古常在者。他的衣服潔白如雪,頭髮如純淨的羊毛。寶座乃火焰,其輪乃烈火。”(但7:9)基督,“他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。”(來1:3)所以,神全備的救贖計畫,就是以祂的聖潔、不知罪的自己,道成了肉身,親自降卑為人, 因為祂知道“兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。”(來2:14~15)能真實經歷軟弱的,才能真正體會被綑綁的感受;然而,祂卻勝過了軟弱,為在受軟弱綑綁的人,給予了實質的盼望。耶穌基督,祂成為首位的得勝者;祂的得勝,並非僅僅為了自己,而是要使所有因信在祂裡面的人,都能在這得勝的行列之中! “原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。”(來2:10)
 信,是進入神全備救贖計畫的關鍵,“因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。”(羅1:17)

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317666位访客