基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

李秉中弟兄     2014-12-07

信息摘要:
讀經:約翰福音11:25
  “耶穌對他說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,”
 耶穌說這話,乃是對著馬大說的,那時馬大的弟弟拉撒路死了四天。馬大與瑪利亞曾經差人,在拉撒路病重之時,請耶穌快快趕來醫治他。耶穌也知道他們的急切,但祂卻故意遲延了兩天才動身。祂的目的乃是要在這是事顯明神的大能,彰顯神的榮耀。其實,神的目的是要人“活”,不僅僅指著在世上活,而是要人能夠永活!就是得永生。當然在這裡主耶穌使拉撒路從死裡復活,立即印證“復活在我,生命也在我。”同時,祂的行動也顯明了:“盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。”(約10:10)
 對於“生”,人沒有決定權;人沒有辦法決定生、或是生在什麼環境。神在“生”這件事上有著絕對權柄!主耶穌的降生就是最好的例證。我們可從路加福音1:26~38中,就能明瞭整個過程;“天使對他說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」“(路1:30~33) 耶穌的降生,是神所定義的;而童女馬利亞從聖靈懷孕,印證耶穌是女人的後裔,就是創世記3:15,神對蛇所說的,“女人的後裔要傷你的頭”,預備將人從世界與罪的綑綁中釋放出來。“神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。“(約一4:9~10)神一切的作為,目的只有一個~愛。耶穌,祂可以選擇降生在哪一家、哪一個地方,然而祂卻選擇降生在木匠家,而降生地點,卻是在伯利恆一處客店的馬槽中。(路2:1~7)哦!坐在天上寶座的榮耀主,竟然降生在馬槽中,從至高之處,願意降至極卑之處,世上有誰能降卑至此呢?另外,耶穌三十年隱藏的木匠生活,雖然聖經中沒有記載太多,但我們從馬可福音6:3,人口中所說,“這不是那木匠麼?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄麼?他妹妹們不也是在我們這裡麼?…”可以知道,耶穌對木匠工夫的專業,以及所負擔的家計憺子的沈重。耶穌生命的美麗,顯在無聲之聲中,這樣又有誰能以任何家庭的重擔為藉口,而不認識神呢?耶穌雖然處於這種環境中,但是祂與一般世人不同之處~祂沒有犯過罪!祂如此行,為有體驗作人的軟弱,但在軟弱中卻不跌倒!所以祂能體恤我們的軟弱,正如經上所說“因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。”(來4:15)也許你會很驚訝,耶穌怎麼可能不犯罪!其原因就是,耶穌,祂是不知罪的,罪在祂裡面沒有地位、也無機可趁。當祂出來傳道:“天國近了,你們應當悔改!”(太4:17)三年半間,行過許多神蹟,“就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。”(路7:22)天國的福音就此傳開來了,正如以賽亞書61:1所說,“主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或作:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;”悔改,是脫離罪的初步;信入基督,則是得永生、進入天國的唯一途徑。
 我們在世上所有人都是從父母生的,然而這生命的是短暫的,這是人對“生”的定義。但神所認定的生,除了包括在世上的日子,還包括了永世!感謝神,祂在耶穌基督裡為我們預備了永生,就是原本死與永刑為人結局的,如今在基督裡不但得著救贖,更得著永生與榮耀。而這一榮美生命的特質就在於約翰一書5:1~12,有詳細的描述。領受了這生命,就能進一步對神話語的理解,進入其精義與實際;就能明瞭“耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。“(詩19:7~10) 耶穌的不知罪,原因在於祂一切所思、所想、與所行的,都是按照天父的旨意行;凡事不按照自己的意思,完全照著父的意思而成全。如今,“我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。(約一5:20)

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第312388位访客