基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

合乎神的心意

李樾姊妹     2015-03-29

信息摘要:

讀經:撒上十六7;撒上十七34-37
 講到合乎神的心意,就不能不提到一個人-大衛。讓我們透過聖經中的幾個事例來思考,神為何稱大衛是合神心意的人。
 【撒上十六7】「耶和華卻對撒母耳說:“不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他,因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。”」這是大衛第一次受膏,當時他只是一位少年人。不難看出,大衛在家中並不受重視,可是神卻揀選了他。神看中的不是他的容貌,也不是他的身材高大,神看中的是他的內心。如何能了解大衛當時的內心,讓我們可以從中有所學習呢?
 1. 生活中對神的敬拜、贊美。【撒上十六18】「其中有一個少年人說:“我曾見伯利恒人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。”」【撒上十六23】「從 神那裡來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。」惡魔從 神那裡來擾亂掃羅,有人推薦大衛並為他作見證。只有神的靈同在才能有如此奇妙的事情發生,可見大衛的彈琴不同於平常人所彈享樂的音樂,而是被神的靈充滿的人對神的敬拜、贊美。“善於”不是一、兩天可以做到的,是來源於平常牧羊生活中對神的敬拜、贊美。
 2.忠心所受的托付。【撒上十七34-37】「大衛對掃羅說:“你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中銜一隻羊羔去。我就追趕它,擊打它,將羊羔從它口中救出來。它起來要害我,我就揪著它的鬍子,將它打死。你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生 神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。” 大衛又說:“耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。”」大衛雖然年輕,只為他的父親放羊,可我們能從這段對話中看到他的忠心。他不懼危險,忠於所托付他的。哪怕只是一隻羊羔被銜去,他也要從獅子、熊的口中把它救出來。而且,大衛更看重神的榮耀,不願神的名受辱。他知道自己是為神爭戰,他的幫助乃是萬軍之耶和華。【撒上十七45】「大衛對非利士人說:“你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒駡帶領以色列軍隊的 神。」
 3.按照神的心意。【代上十七1-4】大衛住在香柏木的宮中,憂心“耶和華的約櫃反在幔子裡。”有意為神建造一座聖殿,他的意思是好的,可這並不是神的心意。“ 耶和華如此說:‘你不可建造殿宇給我居住。” 卻應許“你壽數滿足歸你列祖的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我建造殿宇,我必堅定他的國位直到永遠。” 從這件事情,我們更能看出大衛對神的忠心、順服,完全按照神的心意去行。雖然神沒有使用大衛建造聖殿,他仍然盡心預備,甘心奉獻。【代上二十二2、3】「大衛預備許多鐵,作門上的釘子和鉤子;又預備許多銅,多得無法可稱;又預備無數的香柏木,因為西頓人和推羅人給大衛運了許多香柏木來。」【代上二十二13】「我在困難之中為耶和華的殿預備了金子十萬他連得、銀子一百萬他連得,銅和鐵多得無法可稱。我也預備了木頭、石頭,你還可以增添。」 更將神所指示他聖殿的樣式親自囑咐他的兒子所羅門。【代上二十八11-19】
 大衛無論順境、逆境,神的應允與否,他凡事尋求,並遵行神的旨意,走在神的心意中。 在聖經中完全符合神心意的只有一位,就是主耶穌基督。【腓二6-9】「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」基督耶穌倒空自己,降世為人,“他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。”受譏笑、辱罵,被鞭打,最後被釘在羞辱的十字架上,流出祂的寶血。耶穌對父神禱告說:“不要照我的意思 只要照你的意思。”成為我們最佳美的榜樣。
 【羅八6】「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」讓我們聽從聖靈的引導,尋求神的心意,明白神的心意,按照神的心意去行,成為合乎神心意的人。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317653位访客