基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

從耶穌禱告中認識…

李秉中弟兄     2015-06-07

信息摘要:

讀經:約翰福音17:1~5  
 “耶穌說了這話,就舉目望天,說:父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。”
 耶穌的愛是全備的!目的使我們在祂裡面,得著完全。這裡主耶穌向天父禱告的這一段中,我們可以認識幾點:
 1. “時候到了”:
  在地上誰能夠知道自己的年日有多少?唯有主耶穌能夠如此的清楚明白祂在地上的時日,你思想過其中的原因嗎?其實箇中的奧祕,在於主耶穌不是為自己而活,而是凡是按著天父的旨意而活。天父的旨意是什麼呢?就是藉著耶穌基督成就天國的福音,也就是關係所有世人的救贖計畫。既然是計畫,就有其時間表,正如我們在地上實行某個計畫一樣,在每個階段都有該完成之事。耶穌在此禱告之時,正是在神這項救贖計畫中的最終階段了。所以,主耶穌能篤定的說出:“父阿,時候到了”。由此可知,一個人若要想知道自己地上的年日,就要作一個愛神、並遵行祂命令的人;如此,神不但會向你顯現,更進而不隱藏祂所要做的事。
 2. 神權柄的代理:
  “正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人”(約17:2)這當然是指著耶穌基督說的!“他從一本造出萬族的人(本有古卷作血脈),住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,”(徒17:26)這句話印證了耶穌的地位與執事。這裡耶穌用了“曾”,是不是說到祂失去了這管理的權柄?當然不是!神的話語說,“你叫他比天使微小一點(或作:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。”(來2:7~8)原本神造人,是按著祂們的形象所造,並且祂把管理萬物的權柄都賜給的這人,就是首先的亞當,目的要他在地上作神榮耀的見證,並管理地上萬物。然而,亞當卻受了誘惑,犯了罪,失去了這代理權,並且使神失去了地上榮耀的見證。耶穌,末後的亞當,從永生進入人的時間段,從無限進入有限的裡面;祂道成肉身,要作完全人,目的就是要取回這代理權,恢復神在地上榮耀的見證,並使凡在祂裡面的,都得以歸回神起初原有的地位,並且得著永生。人若有了永生,就能夠真認識神~就是我們天上的父;“然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於他我們也歸於他─並有一位主,就是耶穌基督─萬物都是藉著他有的”(林前8:6)
 3. 認識獨一的神,得著永生:
  “認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約 17:3)人憑著頭腦知識是無法認識神!主耶穌在這裡說到兩點:首先,認識真神,並且是“獨一的”。人被世界的知識與教導所引導,產生了錯誤的認知,認為有許多神,而耶和華只是這其中的一位,無論是認識哪一位神,都是一樣的。其實不然,神只有一位,祂是全然聖潔的,並且是忌邪的!除祂以外,人口中所謂的眾神,都是人所創造出來的偶像!詩篇16:4記著說,“以別 神代替耶和華的(或作:送禮物給別 神的),他們的愁苦必加增…”耶和華雖是自隱的神,但是祂樂意顯明祂自己;如何顯明?乃是藉著祂的獨生愛子!還記得腓力曾經對主說:“腓力對他說:求主將父顯給我們看,我們就知足了。耶穌對他說:腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說將父顯給我們看呢?”(約14:8~9)“我與父原為一。”(約 10:30)認識耶穌,就是認識神的最佳、且是唯一途徑!這種的認識,不僅僅是認識祂的各樣特性,更重要的是認識祂從哪裡來!正如耶穌問門徒說:“…人說我人子是誰?(有古卷沒有我字)他們說:有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。耶穌說:你們說我是誰?西門彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。”(太 16:13~16)耶穌基督,是神的兒子,是奉差遣來到世間的,從永恆進入人的時間段落;祂就是永生,要將永生賜給凡信祂的人!

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第312284位访客