基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

順服聖靈的引導

Pastor Dan   翻译:Iris     2015-08-02

信息摘要:

讀經:約翰福音第四章
 撒瑪利亞位於猶太與加利利之間,因此若要從猶太到加利利,行經撒瑪利亞地區是最近的路程。猶太人和撒瑪利亞人彼此互不往來,南、北方的猶太人要互相訪問時寧可繞道過約但河,也不願走近路穿過撒瑪利亞。但當耶穌離開猶太往加利利去時,祂選擇經過撒瑪利亞。時至中午主耶穌來到撒瑪利亞的雅各井邊,由於長途跋涉的勞累,祂在井旁坐下了。耶穌沒有打水的器皿,無法自己從井中取水。主坐在井邊的時候,一個婦人從城裏出來打水。耶穌對她說:請妳給我水喝。 婦人認出耶穌是個猶太人,說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?」主的要求引起了婦人的興趣和好奇。「耶穌回答說,你若知道神的恩賜和對你說給我水喝的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水」。 今天的基督徒常常覺得傳福音是一件不容易的事,不知道如何向別人開口,也害怕別人不明白我們所傳講的意思。在約翰福音第四章,主耶穌讓我們看見如何順服聖靈的引導來傳福音。
 1. 隨時預備好傳福音的心志,願意讓聖靈“打斷”我們的行程
 當主耶穌開始這個旅程時,並沒有計劃想要去雅各井旁,也沒有去找這個井邊的撒瑪利亞婦人談話。主耶穌只因為走路困乏所以就在井旁坐下。耶穌來到井旁的最初目的不是和這個婦人講道,而這個婦人不預期的來到打斷了耶穌的行程。雖然在肉身中的耶穌事先不知道這個“神聖的約會”,但耶穌還是利用了這次機會,打開了撒瑪利亞婦人屬靈的眼睛,使她認識這位彌賽亞。我們每天的生活,不論上班上學還是去逛街散步,都可以為主做工傳福音,只要我們願意停下腳步,讓聖靈引導我們的行程。
 2. 辨認聖靈的聲音,順服聖靈的引導
 當我們接受耶穌基督做我們的救主,聖靈就進入到我們裏面,我們裏面的聖靈和耶穌裏面的聖靈是一樣的。凡是耶穌藉著聖靈所行的事,我們若倚靠聖靈也同樣可以行。但問題是我們是否願意順從聖靈的引導?
 3. 求神賜給我們更多對失喪靈魂的愛和負擔
 很少有人會選擇在正午出來打水。那是一天最熱的時候。撒瑪利亞婦人為了避免被其他人看見,選擇了這個時候。主知道這是個需要幫助的靈魂並決定要把她從罪惡的生活中拯救出來。耶穌解釋雅各井的水與祂所賜之水的不同。喝井水的還要再渴,唯有耶穌所賜的水才能真正滿足人心。 若我們心裡沒有愛,便覺得傳福音是一件很困難的重擔;求神給我們更多的憐憫,以基督耶穌的心為心,讓我們不扣留他的恩典。
 4. 不要輕易放棄
 主耶穌要帶領撒瑪利亞婦人進到一個新的認識,可惜她沒有從屬靈的層面來思考,所以她遲遲不明白耶穌所說的“活水”。然而,耶穌沒有因此放棄,祂一步步引導她看清自己的罪和生命的空虛。屬血氣的人不能明白屬靈的事物,因此當別人不明白我們所做的見證,所傳講的福音時,我們不要輕易放棄。相反地,我們要學習耶穌,倚靠聖靈,慢慢地帶領人進入真理。
 耶穌所做的並不是我們不能做的,在現今世代,基督徒的眼中也有許多「撒瑪利亞人」,他們渴望得著福音。若是我們願意被主差遣,被主使用,我們就要先放下自己的偏見,不要按自己的標準來評斷人。而是以基督的心為心,靠聖靈來引導,使他們能夠聽信福音,領受聖靈,與我們一同成為神的兒女。願我們有一顆願意的心,順服聖靈的引導,允許神來打斷我們的行程,而被神使用。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317810位访客