基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

耶穌是基督

李秉中弟兄     2015-08-09

信息摘要:

讀經:約翰壹書5:1
  “凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。”
  “因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。”(賽7:14)“耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;只是沒有和他同房,等他生了兒子(有古卷:作等他生了頭胎的兒子),就給他起名叫耶穌。”(太1:18~25)
  以馬內利,神與人同在,這是何等美好的福音!自始祖亞當犯罪之後,他的後裔,就是你、我、以及所有世人,都陷在罪的綑綁之中;從此,神與人成為上下平行的關係,永無交集之處;換句話說,人無路可歸回到原出之地。感謝神,祂是愛,祂永不撇棄按著祂們形象所造的人;因此,祂歷世歷代在尋找地上可以再度成為祂榮耀的見證人,但是都沒有找著,直到耶穌的降世。其中關鍵的因素,乃是人總是憑著己(天然血氣)想要成就神的作為;但往往隨著天然知識的引導,迷失在屬地的領域之中,無法進入永生神的旨意裡。罪性,是另一個重要的原因,使人在有形、無形間失去作神榮耀見證人的資格。這樣看來人似乎落在黑暗、毫無指望的光景之中;就在人毫無盼望、最黑暗的時候,神藉著先知以賽亞傳遞了一個榮耀、光明的訊息:“必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利”!看看馬利亞,這位神話語應許的實行者,她首先就要面對死亡的威脅(未婚生子,必須用石頭打死)!然而,她憑著信甘心領受了神的託付(路1: 38);當然,神為馬利亞預備了一個遮蓋~約瑟,就是她的未婚夫;當然神的揀選並非偶然,在神的眼中,約瑟是個義人,我們可以從他得知馬利亞懷孕的事上可以略窺一二。馬利亞與約瑟的順服,使“童女生子”神應許的話語得以應驗。從人生的,乃是男人的後裔;但是耶穌乃是馬利亞從聖靈懷孕,乃是屬女人的後裔;這開啟了神的救贖計畫,並祂地上榮耀見證恢復序幕。耶穌,從神生的第一人;祂是暗中之光、憂中之樂,也是彼得口中所說:“…是神所立的基督。”(路9:20)耶穌在對敘加城雅各井旁的撒瑪利亞婦人對話中,親口證實祂是基督(約4:25~26)。基督,就是彌賽亞(約1:40~41),是以色列人所期盼的救世主。然而,耶穌基督,的確是救世主,但是祂並不針對是一個特定的民族,其對象乃是所有的世人。祂所要成就的拯救工程,並不是將人從一個政權帶到另一個政權之下,而是將人從罪的權勢拯救出來!這就是神救贖的計畫。神救贖計畫的奧秘,並不是在人的所有上建造,而是基督將生命分賜給人,神建造的工程是在基督分賜生命上進行以致於完成的。這就是為什麼主耶穌在世上行走時,常常對眾人說:“…若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。”(路9:23)這是一個本質的問題,就是使徒保羅在哥林多前書15:50所說:“…血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。”還記得神歷世歷代一直尋找什麼?就是祂地上榮耀的見證;終於在耶穌基督身上找到了,就是當耶穌釘死在十字架上、三日復活的一剎那。耶穌說:“我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。”(約 12:32)主的意思不是歸向一個人,而是天國的實際在地上延展開來!耶穌基督,祂裂開自己的身體,將生命分賜給“信”祂的人,“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。”(約3:14~15)永生,是耶穌基督用祂的寶血所立之約。神永生的國度要在地上開展,這就是基督,彌賽亞,在地上所要成就的;也是神要將天上的榮耀,顯在地上的真正目的。
  永生,是所有人所期盼追求的;然而,神已經得永生的方法,明明白白的藉著耶穌基督已經告訴了世人。人只要憑著簡單的信,就能得著神應許的永生。而永生神國度,乃是建立在許多個人的永生之上;家,就是建造的單元;教會,更使許多家集合起來在耶穌基督裏架構而成,卻看不到各家的特質,只看到耶穌基督的榮美;因為,“教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。”(弗 1:23)這就是神榮耀見證的發表。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第319797位访客