基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

如何作主的門徒~多馬

王伯熙弟兄     2015-08-23

信息摘要:

讀經:約翰福音11:1-16;14:1-6;20:24-29
 在主耶穌的十二個門徒中,多馬的小信和疑惑是出了名的,以至於多馬這個詞在英文裏成了“多疑”的代名詞。多馬蒙召跟從主耶穌,聆聽主的教誨,眼見主所行的神跡奇事。在約翰福音中我們能多次看到有關多馬的事跡,而且從中知道被稱為低土馬的就是多馬。多馬把信心建立在眼見、手摸、心感的基礎上,這又何嘗不是今天許多基督徒的寫照呢,我們真應該從中吸取教訓。
 多馬的第一個問題:考慮事情不仔細
 當主耶穌聽見拉撒路生病的消息,沒有立即趕到伯大尼,而是在所居之地仍舊住了兩天。然後對門徒說,拉撒路睡了,這裏是指著拉撒路的死說的,而門徒卻懵然不知。主耶穌就明明的告訴門徒說:“拉撒路死了。”主耶穌要讓門徒看見比醫治疾病更偉大的神跡,他們將要看見拉撒路從死裏復活。多馬在一片憂傷的氣氛下,說:我們也去和他同死罷。他的話表示自己沒有信心。也因著當時危機四伏的環境,在他看來回到猶太地也只有與拉撒路一起去死了。其實耶穌已經說過;這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。耶穌歡喜是因為要在拉撒路的身上榮耀神,可惜多馬不知道主的心意。多馬是用人的眼光看環境,而主是用國度的眼光看待一切,主要把我們從今生的眼光帶到永恆的榮耀裏。
 多馬第二個問題:不明白主的道路
 就在主耶穌即將面臨十架酷刑之前,就要與門徒分離的時候,對門徒說他要走了,要離開他們了,並說門徒應該知道他要往哪裏去,也該知道那條路。可是門徒並不了解主耶穌要到哪裏去。他們更不明白主耶穌所要走的那條路。這時門徒都感到十分困惑。多馬對主說:主阿,我們不知道你往哪裏去,怎麽知道那條路呢。因著多馬的問題,主耶穌告訴他們一個最重要的真理。永恒的國度才是最終的目的地。人若對屬靈的事情有疑惑,只要他願意尋求,主就必會給他滿意的答案。從而也引出耶穌在約翰福音中七個“我是”之一的重要宣稱:「我就是道路,真理,生命。若不借著我。沒有人能到父那裏去」(約14:6)。
 多馬第三個問題:不憑信心憑眼見
 主耶穌復活向門徒顯現時,多馬沒有和其餘的門徒在一起,所以失去了一次看見主顯現的機會。當眾門徒向他見證主已經復活時,多馬卻說:“我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。”他非要見到實在的證據,否則總不相信主已復活。多馬是建立在眼見和感覺上;他要親眼看過、親手摸過主耶穌才肯相信。 主耶穌對那不信祂的信徒,仍然溫柔忍耐。耶穌知道多馬的思想,所以祂重述多馬的話,並要多馬去探祂的釘痕,祂請他放手探入祂肋旁的傷處,證明祂真的復活了。這時多馬的心充滿愛和忠誠,多馬的心被主的愛所感化,他親眼見到主,就不再懷疑了。所以他驚呼“我的主,我的神。”主耶穌告訴眾門徒:「多馬的信,是因為看見了,那沒有看見就信的,就更有福了」。多馬無非是我們的一面鏡子,反映出我們的小信和多疑。當我們的信心建立在環境和眼見上,我們就會軟弱會疑惑,無法看見神的作為。主耶穌說:“那沒有看見就信的有福了!”求神幫助我們,使我們信靠在他的話語上而不是倚靠自己的感覺,讓我們都成為那信而有福的人!

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317982位访客