基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

生命

李秉中弟兄     2016-01-03

信息摘要:

讀經:哥林多後書5:17;約翰一書5:1~8
 “若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”
 又是一年的開始,月日有此的輪替,但是年歲卻是不斷的更新,時間的流是不斷地往前行的!難道人的一生就在數算光陰中度過?倘若你有這種想法,就是對生命的不認識!生命是不被時間所侷限的;因為生命的源頭,來自於神;同時,祂也是生命的供應(啟22:1~2);其實,神,就是生命!神是自有永有的(出3:14);所以,生命是不被時間所規範;反而,生命主宰著時間。時間,雖然是現在與過往歷史永無止境的交替;但是,在神看來千年如一日,一日如千年(彼後3:8)。這樣生命與時間的關係又是如何呢?對神而言,生命是不會因為外界的因素(例如時間、空間、或環境等)而有所影響的;因為在神沒有轉動的影兒(雅1:17)。對人而言,“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(林後5:17)神為人在基督裡預備了永生。永生,是生命的真正定義,也是神起初造人時,原與人同在的;但如今人失去永生,是因罪的緣故!從此,人具有生命的特徵,卻沒有生命的本質,因而落在時間的侷限中。
 得永生,就是神要人在有限生命特徵中,努力的(盡心盡力地)去尋找(太11:12)、並可以尋見的生命本質(太7:8),這就是生活的目的。倘若我們仔細考量,歷世歷代無論何人,都在有形無形間朝著這個目標尋索。空虛,就是為永生所預備的空處!所以,人若想藉著世上許多有形物質或無形的知識或精神領域來代替,都無法填補這內裡深處的空缺!縱使帝國版圖橫跨歐亞非三大洲的亞歷山大帝,他將死的時候,交代人在他的棺木兩旁鑿出兩的洞,將他的兩手放在各自的洞口,讓所有瞻仰他的世人看見,人最後的結局,只是兩手空空而已!虛空,這不是神為人所定規的;神盼望每個人都有永生!感謝神,祂的恩典乃是為人預備得永生之道:“人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。”(約一5:12)從這句話更清楚明白什麼是生命。生命,是不受時間所影響,或是環境變化有所不同,甚至於死亡都無法拘禁的!耶穌基督,祂是、也是唯一將生命的真締完全地體現出來的人。同時,祂就是神恩典的實際;因為耶穌基督原本高坐在屬天榮耀的寶座之上,不受時空的限制,卻因愛世人,甘心情願下了寶座,道成肉身,成為人的樣式(約1:1~4,1:9~14)。祂是一個完全人進入時間的區段,演繹著生命如何不受環境的影響(降生馬槽,生活在木匠家,謙卑,完全的順服,雖在世界卻不屬這世界…)。最後,祂替世人的罪釘死在十字架上(林後5:21),成就了神的義。耶穌的死,好像祂也被時間所侷限,似乎死就是結局了。然而, “神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁”(徒2:24)第三日,耶穌復活了!不僅復活,祂又多次多日向眾人顯現,與他們同行、同吃、同喝,卻不受時空的限制(路24:13~33;約2:26;約21:1~14…)。生命的本質,不受時間、空間的限制,是完全彰顯在耶穌基督的身上;不僅如此,這也是天國福音的實際!惟有靠著耶穌基督,才能得著永生。永生,就是耶穌基督奇妙的救恩。
 耶穌基督奇妙救恩得著的關鍵在於信。我們常聽說,憑著簡單的信,就可以得著神在基督裡為我們預備所有恩典的豐富,這句話是真實的,也是唯一的!然而,簡單的信,其實一點不簡單!“凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。”(約一5:1~4)信心,是信的實際行動。信耶穌是基督,不是出於我們自己的認識,乃是出於神的恩典使我們能如此的領受,同時這也是領受神豐盛恩典的起步,更是重要的第一步!若是第一步走錯,就誤入歧途了。“所以,耶穌又對他們說:我實實在在的告訴你們,我就是羊的門。凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。”(約10:7~9)所以,保羅說:“因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。”(林前 2:2)釘十字架,就是與耶穌同死;什麼時候在死的形狀上與祂聯合,什麼時候就在祂復活的形狀上與祂聯合(羅6:5)。生命的本質就是在我們捨己的當頭顯明出來了。前些日子,就是在去年的耶誕節受浸歸主的兩位弟兄姊妹,就是因信耶穌,並在受浸這實質的行動見證了基督勞苦的功效,並為神的恩典作了榮耀的見證。從此他們有了永生的確據(可16:16)。不僅僅是他們,就是所有因著耶穌基督奇妙救恩受浸的弟兄姊妹,都有如此的生命!是有憑有據的,並且是勝過世界的,“勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的麼?這藉著水和血而來的,就是耶

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第319584位访客