基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

經歷生命

李秉中弟兄     2016-03-13

信息摘要:

讀經:歌羅西書2:9~10
 “因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。”
 神是生命,同時祂也將真糧賜給世上所有的人,“耶穌說:我實實在在的告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。”(約 6:32~33)什麼是神的糧呢?“耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。”(約 6:35~36)信,是得著生命,並得著神糧餵養的確據。
 生命的經歷,就是基督的經歷。原本神預定人得生命,並且得的更豐盛,這就是經歷生命的真義。“耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。”(創 2:7)在亞當裡,除了有生命氣息,還能與賜生命的主有美好的交通;這就是生命經歷的實際!當然,神的目的是希望亞當持守並傳承下去。可惜亞當因為罪的緣故,失去了這永遠的生命,自然失去經歷生命的資格;於此同時,他也與神失去了美好的交通。死,成了人地上生命的終點。然而,在神的恩典中,使人仍然保有生命氣息(生靈)(創7:22),使人在世上仍有存活的年日;無論這日子或長或短,其目的就是給予人有得生命、贖回光陰的機會。因此,神首先要讓人知道自己所處的景況,所以藉著摩西頒佈了誡命、律例與典章;其目的叫人知罪。除此,藉著誡命、律例、與典章,讓人明白人的任何作為都不能對付罪,更不能達到完全的地步。另外,神又設立了獻祭,讓人知道只有“代替”才能夠解決罪的問題。然而,獻上的祭物雖然經過精挑細選,卻無法因著一次的獻上,成為永遠的代替,畢竟那時所獻的祭物與人不是同一性質(利16)。因此我們可以看到在神設立的獻祭條例中有“常獻的祭”這句話出現。如此的獻祭是神所喜悅的嗎?“撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。”(撒上 15:22)神喜悅的是人完全的聽命與順從,並以感謝為祭獻與神(詩50:14)“凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。”(詩 50:23)。所以,神在歷史中一直在找尋一位能夠符合祂心意的人;而這找尋的行動一直到耶穌基督為止。所有的獻祭,都在豫表耶穌基督,祂將要獻最美、最完全的祭, “因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。”(來 10:14)“我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。”(來 10:10)基督的經歷,就是完全敬畏神與完全順服神旨意最佳的寫照。耶穌,不但向宇宙萬有證實,神所造的人是完全的;完全人,是可以完全遵行並成就神旨意的。耶穌基督,就是這完全人;同時祂為我們樹立效法的榜樣。效法基督,就是經歷基督的秘訣。基督經歷,是我們的認識;經歷基督,是我們的行動。許多時候我們停留在認識的階段,包括我們讀經、聚會,有的人得救了多年可能都還停留在這個階段。如何自我度量呢?其方式就是你有沒有對讀經失去了胃口?對聚會感到了疲乏枯燥?若是你有這種感覺,就是神在基督裡賜給你的生命仍停留在知識上認識而已;因為生命是不斷長進的,是一天新似一天的。神既賜生命給我們,祂的恩典又豈止於這麼一點?僅僅淺嘗主恩滋味的美善,知道祂的豐盛,卻沒有進入這豐盛之源、住進祂裡面,活在祂愛中?神是何等希望我們進一步活在祂話語的光中,在祂話語裡面經歷基督,並進而活出基督生命的豐盛。換句話說,就是將神的話活出、流出,讓自己成為一個生命流通的管道,那怕這管道是小、是大。然而,能有這種認知與行動,必須經過聖靈的引導,這就是經歷聖靈。若是有了聖靈的經歷,我們的讀經就不會停留在知識上,而是成為生命的糧,並成為活潑的道,就能體會出“神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。”(來4:12)若是有了如此經歷,那時參加聚會,就不會僅僅帶著空器皿,或只想盛裝自己想要;而是帶著自己所有的,在聚會中成為供應。如此的聚集,因著有了你生命的供應,讓與會的弟兄姊妹或朋友有所獲得;更因著每個人有所預備,使聚會不僅活潑與豐盛,更有所加添;肢體能彼此的供應,身體因生命的流通更加榮美,活出合一的見證,使教會顯出基督身體的實際。
 耶穌基督,就是生命的糧!經歷了基督,生命就漸漸的增長且豐滿;也因此彼此的流通,每個人都成為彼此供應的管道。漸漸地,不見一人只見耶穌,正如經上所記,“直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,”(弗4:13)

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317668位访客