基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

智慧建造房屋(一)

王伯熙弟兄     2016-10-23

信息摘要:

讀經:箴言9:1; 14:1;16:18-19;24:3-4;24:27
 所羅門是以色列最有智慧的王。當耶和華問所羅門要求什麽時,所羅門回答說“求你賜我智慧,可以判斷你的民,辨別是非。”所羅門因求這事,就蒙主喜悅。
 真智慧不是地上的學識也不是頭腦的才幹和聰明,我們都是愚昧人,因為我們不知道這一生到底要做什麼,也不知道人生的價值和意義在哪裏。等到有一天聖靈把主耶穌啟示在我們心裏,我們得著並認識了基督,我們就得著了真智慧。聖經中的智慧是屬靈的智慧,是屬天的智慧,智慧的本源是耶穌自己,祂是道成肉身的基督,祂要將神的使命帶到地上,為神預備一個住處。凡不認識主的人都沒有智慧,只有基督才是我們的真智慧。
 「智慧建造房屋,鑿成七根柱子」(箴言9:1)。每個房屋都需要堅固的柱子豎立起來支撐房屋。七根柱子是指基督完全的性情。聖靈要藉著各樣的環境建造我們變得更完全,把我們磨成神兒子的模樣。智慧建造房屋從大方向來說,房屋是神隱藏的心意,神喜歡住在人的中間。神曉諭摩西建造會幕就是要與百姓同住在一起。大衛摸著了神的心意,為神建造聖殿以至於被神稱為合神心意的人。另一方面,我們就是神的殿。所以我們每個人的生命都要被神的智慧建造起來。
 雅各雖然生性自私、狡猾、詭詐,但是他看中長子的名份,他愛慕屬靈的事,渴想神的福份。這是雅各身上寶貴的特質,也是神喜愛雅各的地方,所以神要在雅各身上做奇妙的工作,神把雅各從父家領出來帶到曠野,在外受盡痛苦和折磨,為的是要磨練塑造雅各的生命。雅各晚年的時候就彰顯出神的榮耀,成了神的王子以色列。當雅各進到埃及的法老王宮,不但沒有起貪念,反倒給法老王祝福。當我們還沒被主對付的時候,我們都是向別人要,希望別人多給我們,多愛我們。可是當我們屬靈生命長大成熟,不是去向別人要什麼,乃是有東西給出去,把屬天的福份分享給人,這就是祝福。
1,謙卑
 謙卑不是一種外在的行為,真正的謙卑是願意放下自己,把自己完全倒空,不求自己的榮耀。越是自己卑微,越是沒有自己的自由意志。撒旦之所以墮落,因為牠的狂傲,導致整個宇宙次序的大混亂。耶穌基督本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,自己降卑,降卑到以至於死的地步,然後又從死裡復活,彰顯出神的榮耀,當萬有同歸於元首基督之下,宇宙次序得以恢復。謙卑真正的表現就是聽勸言,因為驕傲的人不願意接受別人的意見,人家給他勸告,就覺得受到侮辱,並且會與指教他的人爭吵。但是智慧的人卻樂意聽有經驗之人的意見,接受他人的勸勉。這是神在我們身上要鑿的工作。
2,殷勤
 殷勤的對立面就是懶惰,凡是在主面前不好好學習的人就是懶惰的人。明明知道自己身上有屬血氣的軟弱需要被對付,卻又不願意付代價。懶惰人遇到試煉遇到難處都不願意追求主。殷勤的人是抓住任何機會在主面前認真學習,勝過難處,並且長成基督的身量。
 每個人所處的環境都是神所量定的,神把我們放在各自的工作崗位,為的是要我們在地上忠心盡職,並且能夠榮耀神。因為耕種自己田地的必得飽食,並且得著神的祝福。但那些追求世上名利地位的都是虛浮的,足受窮乏。基督徒是否長進就要看是殷勤還是懶惰,殷勤是上帝所祝福的,懶惰是上帝所咒詛的。殷勤是上帝所稱讚的,懶惰是上帝所責備的。殷勤能成就上帝的旨意,懶惰會攔阻上帝的計劃。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317659位访客