基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

計畫

李秉中弟兄     2017-01-01

信息摘要:

讀經: 以賽亞書55:8~9;以弗所書 1: 1~14
 “耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。”
 新年新希望,許願,大概是一般人在迎接新的一年時最常做的事。然而,要使願望成真,就必須配合計畫,訂定目標,加上自身的努力,才有實現的可能。所以,一個人想要有一番作為,必須事先擬定計畫。當然計畫的好壞,關係到你所面對事物處理的效率與成果。關於計畫的類別,分為短期的與長遠的計畫等。無論你擬定的是哪類型的計畫,最終都會到有一個目標的達成,只是這個目標是否為當初所預期的而已。如此的許願、計畫與達標,好像是人依循著世上的律,其實,制訂這律的並非是人,而是神!另外,有一類的計畫是必定會達成的,你想你知道嗎?
 神是樂意賜福的神,並且祂做事都有計畫;祂所擬定的計畫,都在祂應許的裡面,並且日後必定實現。因此,你想尋找世上最完美計畫的模式,最佳的途徑就是到神面前來尋求。這一點我們可以從聖經裡舊約與新約中得到印證。在舊約中,神的應許就是最好的例子;神曾對人發出許多應許,例如對亞伯拉罕、以撒、雅各的應許,在日後都一一兌現了。除此,又如神打發先知在以色列、猶大與其他各民族中曾傳遞許多的預言,例如向以色列家與猶大家講說被擄與歸回之事,在其後我們也看到都一一應驗了。在新約裡,耶穌基督就是最完全的例證。主耶穌的話語,不但教導門徒們當行之事外,還傳講了祂的死、復活、再來,與世界末了之事。這些有的已經應驗,有的正在發生,與將要發生;對於正在發生與還未發生的,我們也看到有些使徒們在主升天之後,看見許多異象,所留下的紀錄中,可以得知其結果。例如啟示錄就是神將成的計畫總覽。如此看來,神從來不隱藏祂的作為與計畫,在許多事情未發生之先,祂已經將整個事件陳明了。不知我們有沒有從聖經看了這麼多神的應許,有沒有發覺一件奇妙的事?就是似乎這些應許,無論是已發生的,正在發生的,或是將來要發生的,對神而言,似乎是已經發生過的事!這好像有一本已寫成的書,寫的是永恆計畫,神就是作者。對你我而言,所有事件發生與否,都只是其中既定的一頁。所以,有位智者曾說:“已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。”(傳 1:9)這一個“新”,是驅使世人往前進步的動力。但是我們都明白,地上的一件新事並不能持久,很快就變舊了;倘若不趕緊發現另一個“新”來取代,很容易就跟不上人慾望的步伐而落伍;人也會因著沒有新奇事物的吸引,漸漸地人就容易因枯燥而落入空虛之中,最後被虛空所牢籠。其實,天天更新的概念,也是從神而來,只不過神的推陳出新的作為不是建立在不斷更換事物的上面;而是在祂既有的計畫之中,是逐漸地揭露其中更深更奧秘的部分。這樣就令人在祂的旨意裡,永遠感覺是新的。這就是保羅在歌林多後書5:17所說:“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”發覺人的“新”與神的“新”的分別了嗎?人的“新”,是在未知的領域中,發明“新”的事物;而神的“新”,是在既定的事物中,慢慢揭露其中的蘊藏的奧秘。所以,“神的愚拙總比人智慧”。人若有神賜與從上頭來的智慧,就能很快的發覺其中的奧秘,然而,這奧秘是永無止境的;因此,人不但不會落在枯燥的境地,反而充滿著不斷尋到寶物的喜樂。
 計畫可以分為幾類:一類是事先的計畫,就是在事前未發生之前所擬定,有預定的目標;在過程中又有修訂的計畫,以補最初計畫未考量之處。還有一類是事後補救的計畫。顧名思義,就是在事情發生後,對問題擬定的修補計畫。最後一類,就是完美的計畫,從擬定到成就一氣呵成,不需其中的修正,或是事後的補救。“基督”,就是這完美的計畫,是神所擬定的。為什麼會如此的完美呢?乃是因為,神是在一位時間的超越者;祂不受時空的限制,時間在神而言,好像一幅卷軸,展開時,上面記載著對人所在時間而言,已發生、正發生,以及即將發生的事。因此,有句話說:神看千年如一日,一日如千年;(彼後3:8)祂也是昔在、今在、以後永在的全能者。(啟1:8)所以,祂所擬定的計畫,早在創世之前就已經訂好了。這計畫看起來是好像是舊的,但其中卻蘊含著無窮個“新”。神的計畫,蘊含無比的恩典,是以愛為出發點,並且以愛為行動的依據,就是在耶穌基督,祂獨一心愛的兒子裡所成就的。正如經上所記:“就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。”(弗1:4~7)神的恩典,是關乎你、我,與所有世人的。“這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照他自己

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第312330位访客