基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

智慧建造房屋(三)

王伯熙弟兄     2017-01-22

信息摘要:

讀經:箴言9:1
 當我們與神交通之後,基督在我們的裡面、成為我們的智慧。基督的智慧要來塑造我們的品格、建立我們的家庭、使基督的教會豐滿、得著榮耀。
7. 智慧人揀選正直的路:行正直路的、步步安穩;走彎曲道的、必致敗露(箴10: 9)。 人生有許許多多的追求和夢想,有人追求財富享受、有人追求地位權力。人們用了好多方法、好多手段、花費許多精力和時間,為了得到自己想要的。這就如同以色列人在曠野繞啊繞,繞了四十年。這些地上的追求和屬地的道路都是彎曲的道路,不但使人遠離真理,更讓人離開了永生之道。其實,神未嘗留下一樣好處、不給那些行動正直的人(詩84:11) 。若我們對神存有信心、知道我們地上所需的一切他都會供應我們,我們就能堅守純正、不被世界的潮流和環境影響。以斯帖和其他被選入波斯王宮的女子不同。當其他女子渴望得到王宮的財富和寶物時,以斯帖卻別無所求,只願見到王。當我們的眼目單單定睛在耶穌基督身上,我們就是走在正路上;相反地,如果我們所渴慕、所追求的在基督以外,我們就是在走乖僻的彎路,因為唯有耶穌是道路、引導我們得著生命。
8. 智慧人有基督的忍耐:愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒(箴言29:11)。 急躁和易怒使我們做出衝動愚昧的決定,不但破壞我們的人際關係更攔阻了神的工作。一個願意神的旨意得成就的人必須進入基督的忍耐(帖後3:5),基督的忍耐使我們不再體貼肉體、不再順著血氣行事。雖然耶穌是神的兒子,他卻被神隱藏在木匠家三十年,耶穌所行的事不是憑著他自己的喜好或是肉體的滿足,他乃是按著神的心意和旨意說話行事。耶穌所揀選的十二個門徒、個個都有自己的毛病、沒有一個是完美的。耶穌的門徒雖然跟隨耶穌三年半,依然不明白主的旨意,常常還是體貼肉體。然而,耶穌沒有對他們失望;相反地,我們的主對門徒充滿忍耐和憐憫。我們若想得著基督的忍耐,就必須經過患難。耶穌雖然為兒子、還是因所受的苦難學了順從(希5:8);神同樣藉著艱難的環境來塑造我們忍耐的性情。患難幫助神的兒女學習忍耐、使我們有份於基督的十字架。
9. 智慧人包容、大度:心中安靜、是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛(箴言14: 30) 我們若想服事弟兄姐妹、成為建立教會的柱子,就要除掉裡面的嫉妒和偏見。嫉妒是我們每個人裡面都有的、是我們罪性裡面的一部分。該隱嫉妒亞伯、不滿意神看中亞伯的奉獻而不稱讚自己的奉獻、因此把亞伯給殺了。當我們看見別人得榮耀、被人稱讚,我們有時不能認同、甚至覺得自己比別人好,這就是嫉妒。然而,聖經教導我們凡事不可結黨、不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑、各人看別人比自己強(腓 2:3)。我們的主雖然有神的形像、卻不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己取了奴僕的形像、成為人的樣式(腓 2:6)。哥林多教會的弟兄姐妹彼此分黨,有人說自己是屬保羅的、有些人說自己是屬亞波羅的。今天的教會也是如此,肢體之間常因為一些看法或是習慣上的不同而不能相容,不能一起服事。主耶穌來拆毀中間隔斷的牆,使猶太基督徒和外邦基督徒可以兩下成為一體;同樣地,主耶穌也要拆毀今天基督徒之間的差異和分歧,使我們除掉裡面的嫉妒自負、有基督肚量、包容基督所包容的。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第319500位访客