基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

使人喜樂的酒

李紀志英師母     2017-03-19

信息摘要:

讀經:約翰福音2:1-11
 酒使人歡樂,使人忘記憂愁煩人的事。在許多國家和文化中,“酒”是婚宴上不可缺少的重要飲品。耶穌的第一個神蹟就是行在加利利的迦拿一個娶親的筵席。當酒用盡了、耶穌的母親對他說、他們沒有酒了。耶穌因此把水變成酒,解決了沒有酒的困難,並且彰顯了他的榮耀,讓門徒相信他就是神的兒子。約翰福音所記載的這件事,不單單讓我們知道耶穌有能力使淡而無味的水變為使人喜樂的好酒,更是讓我們認識原來耶穌他自己就是那好酒!
 耶穌的母親馬利亞有洞察的眼睛,雖然她並不是主人家,但是卻願意伸手幫忙解決這個“沒有酒”的難題、替主人家請酒。不但如此,馬利亞認識耶穌,她不單只是按著肉體認識耶穌,知道耶穌是她的兒子,她乃是更深的認識主,知道耶穌是從神而來的彌賽亞!馬利亞相信耶穌凡事都能、在他沒有難成的事,她更知道耶穌不會坐視不理,所以吩咐用人遵照耶穌所說的去行。神的家也需要有如同馬利亞一樣的人,有先知的靈和代導的負擔。馬利亞看見別人的難處、就把這個問題交給了耶穌。許多時候我們看是看見了,卻袖手旁觀、或是批評論斷。神讓我們看見別人的軟弱是要讓我們擺在禱告裡,為著這件事代求,成為與主同工的人。當我們看見弟兄姐妹沒有酒了、失去聖靈的喜樂、過著沒有力量的生活,我們要為他們“請酒” 、為他們禱告,主耶穌喜悅我們為萬人懇求、禱告、代求、祝謝(提前2:1),這乃是我們祭司的本分。 這些服事迦拿婚宴的用人們也參與在這個神蹟當中。雖然他們沒有能力使水變成酒,但是他們聽從了耶穌所吩咐的而行。耶穌告訴用人把水缸裡盛滿了水,他們就把水倒滿了直至缸口,耶穌又吩咐他們把水舀出來送給管宴席的人,他們也照樣做了。他們沒有懷疑耶穌、沒有多說一句話,乃是直接又單純地照著主的吩咐而做事。在屬靈的事務上,人的聰明和屬地的智慧往往不但不能幫助神,反而成為神旨意的攔阻,因為人的手不能來插手神的工作。當大衛第一次要把約櫃從亞比拿達的家裡運送到大衛城裏,他預備了新車來搬約櫃。然而,神早已吩咐過,約櫃必須是要用利未人的肩膀來槓抬。大衛和其他搬運約櫃的人在這件事上、用人的方法來處理神的事務、得罪了神。相反地,這些在婚宴上的用人靜候站立、等候吩咐、順服聽命,好讓耶穌可以把他的榮耀彰顯出來。
 我們的生活常常如同沒有酒的筵席,那樣的讓人覺得沒有盼望、提不起勁。然而,人的盡頭就是神的起頭、當人覺得沒有指望、覺得山窮水盡的時候,人才會回轉來依靠神。若是迦拿的宴席上沒有“酒喝完”的問題,他們又怎麼有機會喝到耶穌變的好酒?耶穌不但能使水變成酒,更能使我們悲哀、軟弱、絕望的生活轉變為喜樂充滿盼望的人生。耶穌不但是酒,而且有管宴席的人做見證,耶穌所變得酒是好酒、是佳釀!耶穌所要賜給我們的是使人滿足喜樂的生命!他要來充滿我們、並且完全的充滿、好使我們能以勝過試煉、試探。聖靈要來加我們力量、讓我們在一切的環境中得勝有餘、從罪中被釋放出來、使我們全人得著醫治與自由。當我們嘗過佳釀,就不再想喝次等的酒。同樣,當我們在主耶穌裏面嘗過他的美好與甘甜,屬世的亨通和世界的繁華就不再能抓住我們的心。我們要來投身在耶穌基督的泉源良港,讓他的愛充滿我們,使我們得著豐盛的生命。我們如今在地淺嚐基督的一切豐富,更深信有一天要暢飲於天!

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第319482位访客