基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

順服(五)

李秉中弟兄     2018-01-07

信息摘要:

讀經:馬太福音 12:40;士師記7
 順服,一般給人的第一印象因某個不可抗拒的因素或對象而降服其下,常讓人聯想到軟弱。其實這種感覺也不完全是錯的,因為要看所順服的對象,才能斷定順服的結果。順服,可以帶來極大的果效,例如悔改、得勝,甚至於永生!能夠產生如此正面的果效,其關鍵在於順服的對象:不是順服人,而是順服神!換句話說,唯有順服神旨意,才能產生如此強烈的果效。在前幾次信息中,我們看到耶穌基督的完全順服,不但顯出祂是世界的光,照亮世上一切的黑暗,同時也顯露出每個人內心真實的景況;不僅如此,祂也稍稍地表現出審判者的角色。雖然當時是耶穌受祭司長、長老、文士、希律王、巡撫彼拉多,以及眾人的審判,但實際上是祂在每一個受審環節中審判了這些人!耶穌的順服,是完全順服神的旨意,顯出祂是神羔羊,並且為我們樹立了美好的效法榜樣;然而,祂完全的順服並未因著死而止步!“約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。”(太12:40)耶穌已經藉此預告了祂將在死後第三日復活;在祂身上要表現出在神裡的完全順服是突破了死亡的界限!不但死亡不能拘禁祂,同時祂還與與天上榮耀相關連;因為在祂復活之後,天父將祂提到天上榮耀之間,坐在神寶座的右邊。耶穌基督,為世人帶下天國的福音:就是人若悔改,因著信,就可以得著神在基督裡所預備的一切恩典!耶穌基督,藉著完全順服,不但顯明了神的恩典,更成為首位得勝者,勝過了魔鬼,並且死亡不但不能拘禁祂!當祂復活之時,手裡拿著死亡與陰間的鑰匙。(啟1:18)耶穌基督的完全順服,顯明這三種果效:使人悔改、得勝、與復活得永生。或許有人說,那是耶穌基督,是神的兒子,當然可以做到如此地步;但實際上耶穌是以“完全人”成就了神的使命,與此同時,耶穌也為完全人做了美好的註解。其實耶穌順服所產生的果效,已經在舊約幾個人物上就可以看到了,這也是神早就顯明了祂的本意原是如此。
 首先,讓我們看先知約拿,他的故事相當戲劇化,卻帶著極大的震撼力。在約拿書中,雖然充滿了許多戲劇化的情節,卻讓我們在每一次的變化中讓我們更多地認識神的心意與作為:“…不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”(彼後3:9)即使是這些人並非亞伯拉罕身生的後裔,甚至日後會對以色列人有所不利,都在祂拯救之列;因為神是全宇宙的主,並且祂是愛,所以在神的眼中沒有地上的國與國,或是種族與種族之間的區別;唯有是在得救之列,或是在與滅亡同路的分別。因此,神打發約拿到尼尼微大城去傳遞神的訊息。然而約拿聽到神的話,也行動了,只是他不是往尼尼微城前去,卻取反方向,坐船往他施去了。(拿 1:1~3)神對約拿此舉的反應,並沒有採取嚴厲或威嚇的手段,反而採取幽默的作法,藉著環境,使約拿願意前往尼尼微;(拿1~2)因為祂知道約拿是基於同胞之愛,寧可捨去自己的性命,也不希望尼尼微人得救(尼尼微人就是日後的亞述人)。當神的話第二次臨到約拿(拿3:1),“約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去。這尼尼微是極大的城,有三日的路程。約拿進城走了一日,宣告說:再等四十日,尼尼微必傾覆了!”(拿 3:3~4)約拿這樣不盡心的傳遞神的話,神不但不計較,反而是尼尼微全城的人都悔改了,就是從最大的到至小的人,甚於牲畜都披麻蒙灰悔改了,(拿3:5~9)“於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。”(拿 3:10)當然這是約拿所不樂見的,他的反應相當有趣:“這事約拿大大不悅,且甚發怒,就禱告耶和華說:耶和華啊,我在本國的時候,豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。”(拿4:1~3)神並未因約拿的言語與態度動怒,反而藉著一棵蓖麻,使他明白神是如何地看重人的生命。(拿4:10~11)尼尼微城上下得救的關鍵,在於聽到神警戒的話,及時悔改,得以免去毀滅的命運。無論是傳道的、聽道的與領受的,都是同蒙神恩典的。(羅10:14~21)
 其次,就是基甸。基甸顯著的事蹟,就是以三百人勝過米甸人、亞瑪力人,和一切東方人的聯軍。(士7)這一場不可思議的得勝,完全在於神為他們爭戰:是神親自揀選的基甸;(士6:11)是神篩選可用的戰士;(士7:1~7)是神堅立了基甸得勝的信心。(士7:9~15)當然還有一重要的關鍵,就是基甸;是他的完全順服!當基甸確認是神呼召他出來要就以色列人脫離米甸人的迫害之後,(士6:36~40)在攻擊米甸聯軍的整個過程中,基甸完全的順服表現,在於他對神一切作為的無聲!可以說沒有看到他對神的話有一絲的質疑或是討價還價的情況發生。因此,這場得勝,不是出於人的勢力,乃在乎神,更成乎在基甸與其跟從者的完全順服。
 向神的完全順服,

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317547位访客