基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

永生、天國、國度

李秉中弟兄     2018-02-04

信息摘要:

讀經:彼得前書2:9~10
 永生,是要得永生;天國,是要進天國;國度,是聖潔的國度。得永生,是在於信耶穌基督,“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。” (約 3:14~15)至於進天國,乃是努力進去的,“從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。”(太 11:12)聖潔國度,是超越種族、地域與國界藩籬,在基督裡生命融合而成的,“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。”(彼前 2:9~10)無論是得永生、進天國、以至於聖潔的國度,這一切都與基督有關,但蒙恩的是人,這就是神的恩典。
 神恩典的全備,在於基督!也可說是:神在基督裡,為我們預備了全備的恩典。所以我們應當“追求”這全備神的恩典;因為這與神的旨意息息相關,同時也是關乎祂的見證與榮耀。一般人將神的恩典定義於得永生,這種說法可以說是對,但也不完全對;在對的完全與不完全之間差別,在乎於對得永生的認知與程度;換句話說,有沒有將得永生定義在“得”這個字上面。倘若我們注意力已經放在“得”這上面,恭喜你,你已經踏上正確的第一步;大凡得永生、進天國、與聖潔的國度,其共同之處就是在於有行動這部分。無論永生、天國、或聖潔的國度,都是神為人設定的既定目標,因為神做事總是預先曉喻人,其中包括整個詳細的過程與結果,甚至於當如何行,都一無隱瞞。神如此詳細告訴人蒙福之道的原因,是因為祂不想讓人毫無目的的活著,摸索著走迂迴的路,只要朝著標的前行,遵循祂的引領,這樣所付出的一切就不會徒然。但是有一事,就是這條路神既已顯明了,但要達標,則需要傾注你一切的力量,這就是“努力”的真正定義。既然要人竭力,目標也正確了,但還有另一事必須先認知,不是你這個人能夠達標!想想看,究竟你憑什麼能成為聖潔的國度,進到永生神面前生活?其實答案相當明確,乃是憑著永生,就是基督的生命。所以,天國福音的開始,就是“天國近了,你們應當悔改!”(太 3:2)悔改,就是認清自己是在罪的權勢之下;悔改,是得救的第一步。信,是接下去的行動;信耶穌是基督,是神的兒子,唯有藉著祂,才能得永生。但我們必須記住此時得永生,並非是結束,反而只是一個開始!有許多錯謬的教導,其中有一個最嚴重的就是:因接受福音悔改了,並且因信受洗得救了,就得著永生,以此為最終的目的。正因為有這錯誤的認知,造成了有人雖是神的兒女,卻一點沒有基督馨香的氣息的緣故。這好比一個人生在這家裡,卻從來沒有這家過生活,你想這人會有這家的特質嗎?因此,既是從基督而生,就當在神的家過生活;想要如此,必須靠聖靈入門,不是靠肉身成全;(加3:3)因為靠聖靈得生,就當凡是靠聖靈成全。(加5:25)聖靈會將一切事指教我們,(約14:26),並且引導我們進入神一切真理裡。(約16:13)真理,就是神的話;我們究竟裡面有多少真理的成分,就可從你對聖經話語渴慕的程度得知,是直接的反應出你內裡屬靈生命的光景,一點不虛假。當然順服聖靈的帶領是一個關鍵,也是我們得蒙神恩、生命長進的確據與秘訣。“因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。”(羅 8:5~6)其實這就是說明了如何“努力進天國”!在這順服的操練中,捨己,是必學的功課;因為在走屬天的道路上,所得見的、並且能被神所記念的,沒有一樣是帶有一絲天然血氣的。所以,神的家,只有基督生命的活出,換句話說,其中不能有、也不該有一點點的天然血氣;這是一個絕對、沒有任何妥協餘地的。有此一說:教會就是,彼得加上雅各加上約翰、歷代的神的兒女,包括你我,再減去彼得、雅各、約翰、歷代神的兒女,與你我。這聽起來好像很矛盾,那教會究竟存留了什麼?但這是我們只看到表面的字意,卻忽略了神兒女裡面最寶貴的是什麼?因此,所減去的乃是人的天然血氣與特質,存留下來的就是寶貴的基督生命。天國的實際是什麼?就是基督!進天國,真實的意義,就是基督生命的活出!至於基督生命活出的具體表現,就是愛。“耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。”(太 22:37~39)這愛看似分成兩個方面,其實只是一個,就是對於神的愛,最具體的表現就是愛人如己,就是不論你所愛的、不愛的,都以基督的愛來愛他們,將他們服事到神面前,使他們蒙恩。這其中包括了傳福音、使人得救;得永生生命,並且得的更豐盛。這正是耶穌基督在地上所行的;所以,這就是基督生命的活出。還記得主曾如此教導:“耶穌說:外邦人有君王為主治理他們,那掌權管他們的稱為恩主。但你們不可

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第319539位访客