基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

神話語的規模

李秉中弟兄     2018-04-01

信息摘要:

提摩太後書1:13~14
 “你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。”(提後 1:13~14)
 在提摩太後書1:13~14,雖然是使徒保羅對提摩太的囑咐,將所領受的教導與託付,當然不是倚靠人天然的作為,而是要在基督裡,並在聖靈中持守。保羅有如此的囑咐,並非高抬自己,而要提摩太持守人的部分,而是要他凡是在基督裡。這如同保羅對歌林多教會的勉勵,“你們該效法我,像我效法基督一樣。我稱讚你們,因你們凡事記念我,又堅守我所傳給你們的。我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭;神是基督的頭。”(林前 11:1~3)凡是有為首的,正因為以神為“頭”,這方向就不會錯,接下來的經歷,唯有順服才能達標。至於效法的對象,就是基督。正是有如此明確的教導,(在聖靈裡的教導)因此這裡保羅所提到的“純正話語的規模”,可以斬釘截鐵地說成神話語的規模!而神一切話語可聽、可見的實際,無不出於耶穌基督的所言與所行。所以,效法基督,就是進入或持守神話語規模的秘訣與關鍵。
 論到神話語的規模,其範圍已涵蓋了一切創造與萬有的律!在神的話中,說有,就有,命立,就立,(詩33:9)尤其是在這復造的天地中,處處都是這話的見證;並且在祂已造成的宇宙萬有裡,充滿著許多未知的領域,雖有許多人盡心費力,在科學領域上鑽研許久,卻所知甚微,更遑論神隱而未顯的奧秘呢?現今在在科學領域上有任何的發現與突破,就已經令人如此振奮與激勵了,若是神將祂話語的規模,向我們完全啟示,那豈不要飛上天際了。然而,這正是神的美意!藉著耶穌基督,將這奧秘以福音的形式顯明,並在聖靈裡,毫不保留的啟示世人,“用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。”(弗 3:3~5)
 耶穌基督的奧秘,在世上所行的,單單在顯明權柄、能力、順服、忍耐、和平等,就已經叫人目眩了;還有更大更高的奧秘,就是基督的死與復活!“豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死麼?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。”(羅6:3~4)同時,這也就是福音的奧秘,蘊藏著神無窮的恩典,人因信可以領受,卻容易將神這如此浩大的恩典看為平常,甚至輕忽了。為什麼有如此的說法呢?因為信主得救,已是神無限的恩典與憐憫,“信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文作不得見永生),神的震怒常在他身上。”(約 3:36)人的怒氣,還有躲避之法,唯有神的震怒,無處可逃!神的恩典,就是使一切在基督裡的人,不但得以躲避這震怒,還可得永生的喜樂。所以,蒙恩得救,並非是可有可無的選項,而是必備之要件!神的這話是如此絕對,其原因乃是要澄清許多令人迷惑的世上所謂得救的道理,以彰顯真理的實際!正因為真理有如此的絕對性,世人卻以為狹隘了,如此正應了主耶穌這話:“你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”(太 7:14)因此,神純正話語的規模,是以得救為起始,而以得永生為標的延展開來,其過程就是行走生命之路。
 “你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。”(弗 2:8~9)神的話又有一處提到,“神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。”(提後 1:9~10)首先,我們能夠得救,不是出於個人的行為與意願,乃是出於神的救恩。神救我們,是按著祂的旨意和恩典,救恩出於耶和華!(拿2:9)因此應當持定,不要被世上的道理模糊了這不變的真理,因為世上的道理就是要將救恩之路從簡單直接,變為複雜彎曲,甚至於難解。雖然神預備的救恩之路,看似簡單,卻要經過不簡單的作為方得成就!首先,我們就救恩的預備時間來看,不是在罪發生之後預備的,而是在萬古之先就已預備了!其次,是時效性,是存留到永遠的。無論從哪方面來看,都與耶穌基督發生密切關係。其實時間的開始,也是源自於神的創造,就在他的話中。而耶穌基督,不但是跨越了時間,(箴22)更是神救贖計畫的執行者、成全者;使得人因著神的救恩得與永生發生關係。耶穌基督,不僅僅帶來救贖,更使人得著生命,就是永生神的生命;(約10:10)其中不簡單之處,就是祂必須出死入生;換句話說,必須經過死,才能對付罪;但又不能被死所拘禁,換句話說,就是必須復活;而這復活的

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317752位访客