基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

生命

李秉中弟兄     2019-05-12

信息摘要:

讀經:約翰福音12:25
 “愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。”
 生命,對每個人而言,都是寶貴的;只要人生在世的日子,可以說生命是與生俱來的;然而,主耶穌這段話就令人費解了!“在這世上恨惡自己生命的,”究竟是甚麼意思呢?這關乎生命真正的定義,不是出乎人的,而是在乎神的。生命寶貴之處,不僅僅在於生命的特徵(人的定義),而是在於生命的本質(神的定義);這生命的本質,包括了生命的起源、歸屬,與生命的意義;至於生命的意義,就是生命經歷,其中包括了屬世生命的旅程,與永世生命的延續。單就生命而言,個人所能掌控的有限,一個人不能創造生命,只能維持生命;而這維持生命的託付也僅僅限於屬世生命的階段。為甚麼要說“託付”?因為,“凡活物的生命和人類的氣息都在他手中。”(伯12:10)當然這裡的“他”是指著神而言。生命氣息,不在於人的決定,或人所能掌控的;就是如何運用所賦予的生命,所知的也是有限;這就是我們所知的人生;其實,人生這屬世階段,若不在神裡面,其間所充滿的大部分盡是勞苦愁煩;正如摩西在詩篇90:10所說,“我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。”有如此感嘆的,就是人將眼目放在今世的指望上的結果;倘若我們眼光放的長遠些,能夠眺望“更高之處”,不難發現另有一片美好的天空,而且是近在咫尺;這是在乎神的恩典!就如同摩西精彩的年歲,就從這八十歲後,神在荊棘火焰中呼召摩西前去埃及,將以色列人,就是神的子民從埃及領出來一樣。(出3)雖然摩西這後四十年與以色列眾民,或在埃及,或在曠野生活,但他生命是譜出了上行之詩的謳歌,是逐漸達到屬靈的高峰,從一位熱心為自己同胞的摩西,逐漸成為神人摩西!(徒7)至於摩西生命經歷這段過程中,讓我們看見一個寶貴的實際,就是接續了他前八十年生活的操練,並逐漸向永世邁進!他生命的範疇,不再是侷限於屬世的一段,而是向永世延展開來!這就是神對生命真正的定義:生命的起源,正是從神而來,而生命的歸屬,應當往神那裡去。至於生命的經歷,應當是神生命活出的軌跡。依照此理,我們個人可以審視自己的生命的經歷是否是依循這個原則而律動?
 神為人所預定的生命歷程,就是從神而來,要往神那裡去。相信大部分人並沒有如此的看見與認知;縱使是神的兒女,有些也是一知半解;其原因不是別的,乃是人總會用頭腦,以屬世的所知,去度量屬天的奧秘。正因為這是兩種天差地遠的不同層次,人又怎能摻透箇中的真理?因此,我們必須求賜智慧的神,將啟示的靈賜給我們,使我們好知道神的作為;正如摩西的禱告,“求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。”(詩 90:12)這裡摩西告訴我們一個秘訣:屬算自己的日子;這數算並不是所謂的“數饅頭”,那是蹉跎年日;而是屬算神定義的生命,就神眼中看為“活”的。原來自始祖犯罪以來,人雖然活在世上,但在神眼中卻是“死”的!因為神的靈不在人裡面的緣故;不僅如此,人與神之間失去了交通,所以生活中縈繞著勞苦愁煩;同時這也就是人對神的認識毫無頭緒的原因。感謝神,藉著耶穌基督,賜生命給世界。(約6:33)使徒保羅說,“如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。”(羅 8:1~2)在基督裡,我們真正可以數算自己的日子,因為是蒙天父所記念的。不僅如此,耶穌基督有應許的話說:“我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。因為父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命,並且因為他是人子,就賜給他行審判的權柄。你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來;行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。”(約 5:25~29)這“生命”已經跨越時間的限制,進入神無限之中,這就是永生!
 如何在基督裡,乃是在於“同”!凡是與祂同,“我們若是與基督同死,就信必與他同活。因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。”(羅 6:8~11)如此我們在世的作為,就如使徒保羅在腓立比書1:20~21,“照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。”最後,再以主耶穌基督所說的話作為勉勵,“愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。”

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第312358位访客