基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

真智慧

Pastor Duncan   翻译:Carlos     2019-09-08

信息摘要:

讀經:雅各書3:17~18
 “惟獨從上頭來的智慧、先是清潔、後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒。並且使人和平的、是用和平所栽種的義果。”(雅3:17-18)
大部分的人都直覺地認為、老年人比年輕人更有智慧。然而,人的年紀和他的智慧並不是一定成正比的。一個年紀較長的人可能比較有人生歷練和經驗,可是真智慧是從上頭來的、是屬神的;因此,只有當人被開啟、被光照、才有可能得著真智慧。
一,知識與智慧:你們中間誰是有智慧有見識的呢,他就當在智慧的溫柔上、顯出他的善行來(雅3:13)。知識是事實的積累。一個有知識的人、知道很多事情、有很高的學問。他可能上知天文、下知地理;他可能懂很多別人不懂的事情。然而,有智慧的人,不但要有見識、有知識,更重要的是、他能夠把這些死的知識活用在生活中,用知識來判斷是非、處理問題,用知識做正確的決定。
二,屬地與屬天:這恩典是神用諸般智慧聰明、充充足足賞給我們的、都是照他自己所預定的美意、叫我們知道他旨意的奧秘(弗1:8)。不是所有智慧都是好的、善的。聖經教導我們如何分辨什麼是從仇敵來的、偽裝的智慧,什麼是屬天的智慧。假的智慧,為的是滿足「己」的私慾。假的智慧幫助人達成個人的目的,引起紛爭、鬥毆、結黨、擾亂(雅3:15)。真智慧是為著基督的緣故、達成神的目的,是捨己的智慧、是屬基督的、屬天的、屬神的。人因著認識基督而有真智慧,也藉著真智慧更明白神的旨意和屬天奧秘;真智慧同時也帶來清潔、和平、和良善。
三,話語與行為:我照著耶和華我神所吩咐的、將律例、典章、教訓你們、使你們在所要進去得為業的地上遵行。所以你們要謹守遵行、這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明,他們聽見這一切律例、必說、這大國的人真是有智慧、有聰明(申4:5-6)。我們許多時候用一個人的口才來判定他是否有智慧、有見識。然而,神判斷一個人有沒有智慧,不是憑他所說的,乃是憑他的行為。一個很會說的人,可能講得頭頭是道,可是卻沒有辦法在行為上顯出智慧。真智慧不是光知道神的道,如同文士和法利賽人,能說不能行,有真智慧的人乃是把神的話語放在心裡並謹守遵行。
基督徒需要成長,要有基督長成的樣式。我們雖然不能靠行為得著救恩,但是一旦我們接受耶穌基督成為我們的救主,我們需要開始跟隨耶穌,效法耶穌,如此我們的生命才能長大。我們需要求真智慧,更明白神的旨意,更多有屬天樣式。教會裡面有許多基督徒,雖然受洗多年,但是仍像嬰孩一樣,只求人服事他、滿足他、供應他,但是自己卻對神的家沒有貢獻。有許多人把聖經當作一般的書本來讀,他們讀了又讀,也不能明白其中的意思和奧秘。要讀懂聖經,不能靠著天然人的聰明和理解,因為聖經是聖靈寫的,唯有靠著聖靈的啟示,人才能讀得懂聖經。屬血氣的人不領會神聖靈的事、反倒以為愚拙,並且不能知道、因為這些事惟有屬靈的人纔能看透。屬靈的人能看透萬事、卻沒有一人能看透了他(林前2:14-15)。教會裡所需要的不是人的智慧,我們乃是需要從神來的智慧,用從神來的、清潔的、溫柔的智慧,彼此相愛,一同建造基督的身體。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第312488位访客