基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

耳聽為實

Pastor Duncan     2019-09-29

信息摘要:

讀經:羅馬書10:17
 “可見信道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的。”
 以色列百姓出埃及後、在曠野觀看了許多神奇妙的作為,可是很可惜,他們看了許多神蹟奇事,卻是不明白神的旨意和作為。他們不相信神的應許和大能、反而抱怨神、藐視神、惹神發怒。到了耶穌基督道成肉身時,猶太人還是喜歡看神蹟,時常求耶穌顯神蹟給他們看。然而,信道並不是從看神蹟來的。許多看了神蹟的人,依然不相信耶穌是神的兒子。聖經告訴我們,我們所聽到的、比我們看見的、更為重要。我們的眼睛時常欺騙我們、讓我們分心。耶穌說,「我憑著自己不能作甚麼,我怎麼聽見、就怎麼審判。」(約5:30)耶穌聽天父的聲音,同樣地,我們也要聽耶穌的聲音。耶穌說,「我的羊聽我的聲音、我也認識他們、他們也跟著我。」(約10:27)聖經裡出現很多次「有耳可聽的就應當聽」因為我們是靠著信心行走,而不是憑眼見。神的話和我們的信心要來修正我們的眼光和看事情的角度。
一,聽道使我們醒悟: 神人說、不要懼怕、與我們同在的、比與他們同在的更多。以利沙禱告說、耶和華阿、求你開這少年人的眼目、使他能看見。耶和華開他的眼目、他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙(王下6:16-17)。我們的眼睛經常欺騙我們,因為我們只能看見肉眼可見的,卻看不見屬靈的事物。然而,屬靈的卻比屬肉體的更真實、更重要。許多時候,我們就像以利沙的僕人一樣,因著環境的險惡而感到懼怕,因著眼睛所見的環境而不安。我們需要以利沙一樣的禱告,求神使我們醒悟,不再懼怕。
二,聽道使我們被鼓勵:但你們不可背叛耶和華、也不要怕那地的居民、因為他們是我們的食物、並且蔭庇他們的已經離開他們、有耶和華與我們同在、不要怕他們(民14:9)。從迦南地回來的十二個探子中,有十個探子告訴以色列百姓、他們所看見的敵人高大威猛,他們煽動百姓、使得全會眾害怕、並且開始抱怨神。唯獨約書亞和迦勒堅信神的應許、相信神必定帶領他們進入應許之地。迦勒和約書亞激勵以色列人,警戒他們不可背叛神,因為神與他們同在,他們必定能戰勝仇敵。
三,聽道使我們信道:長老中有一位對我說、不要哭,看哪、猶大支派中的獅子、大衛的根、他已得勝、能以展開那書卷、揭開那七印。(啟5:1-5)約翰非常的失望,因為沒有人能展開書卷、揭開七印。若是按著我們的眼睛來看,我們也要對神的救法感到失望。我們看見的是耶穌的死,看到軟弱的羔羊被殺不能自救。然而,被殺的羔羊是猶大的獅子,雖然眼睛沒看見獅子,但是神的話就是這樣,聽神的話能讓我們用信心的眼睛看見被殺的羔羊就是萬王之王、萬主之主。神的救法就是藉著死亡、敗壞那掌死權的。羔羊若不被殺就沒有復活升天、榮耀得勝的羔羊。
四,聽道使我們得啟示:西門彼得回答說、你是基督、是永生神的兒子。耶穌對他說、西門巴約拿、你是有福的.因為這不是屬血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的(太16:13)。彼得是如何知道主耶穌是彌賽亞的呢?是從神的啟示來的。很多人認為耶穌是一個好人,也有人認為他是先知。但是神的話告訴我們他是神的兒子,是道成肉身的神。彼得宣告耶穌是基督,是永生神的兒子,這樣的看見不是從人的教導來的,是聖靈啟示來的。我們也需要聖靈的開啟,才能認耶穌基督是彌賽亞。
五,聽道使我們知道真理:「徒2:2、2:14」聖靈降臨,出現奇異的事,他們不是一群酒醉的人,他們并不是發瘋的基督徒,...應驗了先知的話,他們用聽..
六,聽道使我們明白聖經:太監對腓利說、請問、先知說這話、是指著誰、是指著自己呢、是指著別人呢。腓利就開口從這經上起、對他傳講耶穌。(徒8:27-31)當我們用自己的眼光來讀聖經,我們不能明白聖經的話,我們必須要有聖靈的光照。保羅說字句叫人死,精意叫人活,既然聖經是聖靈寫的,就需要聖靈啟示我們來讀聖經。聖經就是神的話、是叫我們得生命的,我們要謹慎,不要因著按子句和頭腦來分析聖經,反而失去了生命之道。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317768位访客