基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

如何成為耶穌的門徒

Pastor Palmer   翻译:Larry     2020-01-26

信息摘要:

讀經:太9:14, 6:5-13, 26:41, 26:33; 路5:33, 11:1; 提後4:18
基督徒的首要責任就是做主的門徒。因為我們所做的一切都是與門徒的成長有關。在基督的時代,那時有許多的宗教團體,每一個宗教團體都會教導你如何生活。法利賽人在耶穌誕生前150年就已存在,他們的目的旨在教導猶太人如何敬虔的生活。在基督的時代,很多人跟從不同的教師和尊長。所以當耶穌說“來跟從我”的時候並不是一件很稀奇的事情。
太9:14 那時,約翰的門徒來見耶穌,說:“我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為什麼呢?”路5:33 他們說:“約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。”他們不是說門徒們不應該又吃又喝,而是說他們沒有以特定的飲食方式來守特別節期。當耶穌在山上講道的時候(太5章6章),他的門徒來對他說“求主教導我們禱告。”他們其實想問的是我們應該做什麽特別的事情呢?我們需要知道當時的人是非常宗教化的。路11:1 耶穌在一個地方禱告。禱告完了,有個門徒對他說:“主啊,求你教導我們禱告,像約翰教導他的門徒一樣。”我們需要知道如何實踐和活出基督教精神是非常重要的。基督教不僅僅是一種想法,還是一種生活方式。使徒雅各說:“信心沒有行為是死的(雅2:26)。”意思是說行為無法讓我們在神面前蒙恩,但是卻是可以證明和校驗我們是否重生。所以耶穌的門徒來問耶穌說夫子請教導我們做你的門徒當如何禱告或者應當做什麽的時候,耶穌先告訴他們不當的禱告方式,然後再告訴他們應該如何禱告。當我們學習任何東西時,學習如何去做是很重要的。
我們從太6:5-8這段經文中看到,關於如何禱告人們有很多想法和一些當地習慣。禱告的目的是與神交通,因此耶穌給了他的門徒一個非常簡短的禱告。太6:9-13是主禱文或者說是門徒禱告,是一個個人禱告。主禱文應是一個指南,指引我們為什麽事情而禱告,幫助我們成為一個門徒。所以禱告的開始是問候,是敬拜,是尊重。太6:9“我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。”這裏的我們包括你以及所有的兒女,同時它也是一個垂直的關係,因為你在同父親說話,我們是在親近神,我們的天父高於一切,是尊貴、榮耀,受人尊敬的。太6:10“願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。”我們認識到成為門徒的目的。當我們說願你的旨意成就時,我們是在說我知道我是一個門徒,遵行你的旨意才是我應該要做的。這部分是非常重要的。因為當我們禱告的時候,它有助於提醒我們什麽是應該做的。太6:11“我們日用的飲食,今日賜給我們。”這裏的我們是集體性的,包括我們每個人。每日一詞是指滿足我們每天的需要。這並不意味著是一個謙卑或者簡單的要求,而是幫助我們認識到我們每天都需要他的力量和幫助,這種情形是持續的,是伴隨我們一生的。飲食這個詞是指我們的基本需求,我們應祈求我們需用的而不是我們渴想的。太6:12“免我們的債,如同我們免了人的債。”在這裏我們不是在談論偷竊,或做壞事。首先,它幫助我們認識到自己的敗壞,我們永遠無法做到最好,也幫助我們認識到身邊人的不完全。有時人們可能會做些讓我們不高興的事情,但是耶穌告訴我們我們已經被赦免了,所以我們也要赦免人。我們要彼此饒恕。上帝是我們的天父,他希望建立一個和睦的教會。如果我們彼此有嫌隙,教會如何傳福音呢?饒恕是件非常重要的事情。不饒恕常是教會的真正問題。饒恕的最好方式就是認識到自己的不完全。太6:13“不叫我們陷入試探;救我們脫離兇惡。”我們是門徒,人生是一段旅程,所以我們禱告求主幫助我們在人生的旅途中脫離一切困境。太26:41“總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。”耶穌在這裏告訴我們要小心,小心我們的話語,小心我們所做出的承諾。所以,在這個禱告裡,我們請求主幫助我們注意我們的所作所為,我們所要去的地方,以及我們要如何生活。我們需要認識到兇惡的真實和魔鬼的真實。提後4:18“主必救我脫離一切的兇惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。”今天,很少有人相信兇惡,也沒有人相信真有魔鬼,他們認為這些都是想象。其實真的有兇惡這個東西。今天,我們生活在一個可以隔離事物的世界中,特別是加拿大。願這篇主禱文可以成為我們禱告的指引。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317825位访客