基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

恩典~以靈以誠

李秉中弟兄     2012-02-05

信息摘要:
讀經:約翰福音4:24 〝 神是個靈.〔或無個字〕所以拜他的、必須用心靈和誠實拜他。〞 以靈以誠,第一個印象就想到敬拜;這與恩典怎麼會有關係呢?從約翰福音4:24這段經文可以知道,神是靈,你要與神發生關係,頭一個要件就是必須同〝質〞的!世上有兩種人,一種是認為沒有神,這種人又分兩類,一類是故意不認識神的,〝他們既然故意不認識 神、 神就任憑他們存邪僻的心、行那些不合理的事.〞(羅1:28)。另一類是沒有聽過神,在資訊發達的今日這類人已經少之又少了。第二種人是拜神的,這種人也分兩類,敬拜的對象是對的,或是錯的。先不論拜的對象對與錯,都有一個共同點:誠實。然而,真實的敬拜必須具備兩個條件:心靈(in spirit)與誠實(in truth)。誠實,人可以預備,至於〝靈〞,人不能從自身預備,是神的恩典藉著耶穌基督賜給我們的。這樣看來福音是多麼重要! 在約翰一書第二章,談到如何神相交。頭一個條件,就是要解決的就是罪的問題。恐怕那一種認為沒有神的人,多半的因素是不願意面對或承認自己的罪,甚至認為自己沒有罪。或者即或知道有罪,但總想用自己認為〝合理〞(例如修行、學問等等)的方式解決。然而,神的話明明說到〝所以凡有血氣的沒有一個、因行律法、能在 神面前稱義.因為律法本是叫人知罪。〞(羅3:20)人靠自己所做的,對罪是徒勞的。必須依靠神的恩典~耶穌基督,〝 神使那無罪的、〔無罪原文作不知罪〕替我們成為罪.好叫我們在他裏面成為 神的義。〞(林後5:21)正如主耶穌當日對門徒說:〝然而我將真情告訴你們.我去是與你們有益的.我若不去、保惠師就不到你們這裏來.我若去、就差他來。他既來了、就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己.為罪、是因他們不信我.為義、是因我往父那裏去、你們就不再見我.為審判、是因這世界的王受了審判。我還有好些事要告訴你們、但你們現在擔當不了。〔或作不能領會〕只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理.因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的都說出來.並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我.因為他要將受於我的、告訴你們。凡父所有的、都是我的、所以我說、他要將受於我的、告訴你們。〞(約16:7~15)現在你知道〝靈〞從哪裡來,要如何得著!如此看來敬拜神,是不是出於神的恩典。 再來談談神兒女的敬拜。當然神的兒女擁有了敬拜的條件,〝靈〞與〝誠實〞。但並不表示每個人來到神面前,就是敬拜神!因為,神要的是〝真實〞的,不是〝形式〞的敬拜。〝形式〞的敬拜,很容易理解,就是按時間到教會,按著聚會流程,〝你〞都在場,或許你勤快,週間聚會聚會〝你〞也參加,表面上看起來很愛主,但是,那是〝真實的你〞嗎?這就是關乎主耶穌所說的〝誠實〞(in truth)。不可否認的許多拜錯神的人中,還真能進入〝誠實〞光景。這裡不是論斷誰,因為你內裡的光景,只有你自己最清楚;另外,主也明白,因為祂鑑察人的內心。主將〝靈〞(in spirit)說在前面,因為在真實的敬拜裡首要的不在於人!唯有靈,才能與神發生直接的關係。以這樣的觀點看來,你對神所做的,無論是禱告、讀經或是聚會,是在靈裡面,還是在人裡面,與神是否有直接交通,與人是否有益,就有一個很清楚判斷的標準。若再靈裡面,那聖靈必定同工。從所結的果子就能斷定作工的是誰。若是聖靈是真實作工的那一位,生命就會顯出屬神的特徵,〝聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.這樣的事、沒有律法禁止。〞(加5:23~24)另外就是滿有神的榮耀。若是出於〝己〞,那全身雖有華麗的外表,卻充滿虛假的氣息。 〝時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他、因為父要這樣的人拜他。〞(約4:23)

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第312236位访客