基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

信心

李秉中弟兄     2020-03-01

信息摘要:

讀經:馬可福音5:22~24, 35~43
 “耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:不要怕,只要信!”(可 5:36)
 在世上有苦難,但在基督裡有平安,因為耶穌基督已經勝了世界。(約16:33)現今世上充斥著許多負面的訊息,環境似乎也在印證著其真實性,當中的險峻的情勢的確令人生畏;活在懼怕中,不僅是抓住多半世人的心,有許多神的兒女也不例外。但是神兒女必須明白,我們所應當懼怕的應該與世人有所不同;正如以賽亞書8:11~15所說,“耶和華以大能的手,指教我不可行這百姓所行的道,對我這樣說:這百姓說同謀背叛,你們不要說同謀背叛。他們所怕的,你們不要怕,也不要畏懼。但要尊萬軍之耶和華為聖,以他為你們所當怕的,所當畏懼的。他必作為聖所,卻向以色列兩家作絆腳的石頭,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作為圈套和網羅。許多人必在其上絆腳跌倒,而且跌碎,並陷入網羅,被纏住。”主耶穌也說過:“那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。”(太 10:28)
 苦難,人生在世在所難免;尤其是現今世代,負面消息接連不斷,單單就新冠肺炎,就造成人心惶惶,世人不安的情緒,已逐漸地浮現於行動之上。相信這只是冰山的一角,將來還會有更多、更嚴峻的事情會發生;我們應當明白現今是甚麼時候了,是否是隨波逐流,還是儆醒等待神的時候!其實我們只要記住一點,苦難是化妝的祝福!當許多難處的臨到,無論是出於神的試煉,或來自撒但的試探,都不會逾越神的手!並且我們也深信,神不會將難擔的擔子放在我們肩上!倘若我們真的難以承擔,主耶穌也有應許說:“凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”(太 11:28~30)只要抓住這個應許,主耶穌基督必與我們同在!在基督裡又有甚麼能攪擾我們安息的!這樣看來,一切環境的臨到,就是信心的試煉;乃是出於天父運用我們所處的環境,或直接、或間接,試試我們信心的大小。信心唯有經過試驗,就能生出忍耐;(雅1:3)至於所生出的忍耐,就是聖靈所結的果子之一,同時這也是基督的性情與樣式。所以天父如此作為的目的,就是要我們信,以致於信。換句話說,祂要我們立於基督、這不動的根基上,也就是將我們信心從人(屬世)的基礎上轉移到基督(屬天)的根基之上;因為人是何等小信,唯有在基督裡的信心,才是堅定、不可動搖的。然而祂的作為不僅止於根基的轉換,還要在基督裡作建造的工程,當然不是草木、禾秸,而是精金、寶石的建造。應當明白神在基督裡對我們有何等奇妙的計畫,這樣我們就能坦然面對我們裡面真實的光景,因為當難處臨到之時,正是我們內裡的顯影劑!但我們常表現出的態度,多半是軟弱不堪的光景,導致我們心理下沉、甚至可能到一蹶不振的地步。然而我們不必灰心,正是能夠認清真相,才能坦然面對;更因為自己到了無所轉圜的地步,但主耶穌有話說:“耶穌說:在人所不能的事,在神卻能。”(路 18:27)所以發覺自己的軟弱,並非壞事,只要坦然面對,必在基督裡有法應對;軟弱的,必得祂的扶助;倘若是剛強的,也當靠主剛強。人最大的問題,就是不知或自欺,所表現出的信心,也僅僅是自信而已;人的自信,是無法經過苦難一波接一波的衝擊的。任何環境的臨到,都有天父的美意;而祂的用意,不是在於毀壞,而在於建造,正如主耶穌所說:“盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。”(約 10:10)神要使我們得生命,將我們安置在基督裡,使我們得的更豐盛!這並非一個新的律,而是既定的律,是祂已經在基督裡為我們預備好了!然而,這卻是神的兒女常常輕忽的。正如此處耶穌與門徒們渡加利利湖的景況一樣,“當那天晚上,耶穌對門徒說:我們渡到那邊去罷。門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:夫子!我們喪命,你不顧麼?耶穌醒了,斥責風,向海說:住了罷!靜了罷!風就止住,大大的平靜了。耶穌對他們說:為甚麼膽怯?你們還沒有信心麼?”(可 4:35~40)信心的考驗,就是主耶穌要門徒在這件事上的學習。這裡有幾點耐人尋味之處:首先是他們渡湖的時機,湖水的狀況是瞬息萬變的,尤其是晚間時分。倘若沒有急迫之事,他們大可延至日間渡湖要容易多了;但主耶穌卻仍然選擇了晚間,這就有可看之處了。至於門徒的反應,他們沒有任何的異議,可見此時他們表現完全順服,但憑藉的就是他們的經驗,因為他們中間有許多是打魚出身的;相信此時他們信心並不缺乏;另一方面就是環境,想必當時湖面風平浪靜,在如此順境中,有信心是無庸置疑的。“耶穌仍在船上,”這是一個讓

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第319798位访客