基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

擘餅

Pastor Duncan     2020-03-15

信息摘要:

讀經:使徒行傳2:42;希伯來書9:8-10;馬太福音26:26-28
當我們每週聚集在一起領受主的餅和主的杯,或許因著經常如此行,我們就認為這不過就是一個儀式、一個傳統而已。然而,擘餅有非常重要的屬靈意義。當主耶穌上十字架之前,他和門徒一起享用逾越節的晚餐。耶穌拿起餅來祝謝了、就擘開遞給門徒、說、「這是我的身體、為你們捨的,你們也應當如此行、為的是記念我。」飯後也照樣拿起杯來、說、「這杯是用我血所立的新約、是為你們流出來的。」(路22:19-20)求聖靈開我們的眼睛,讓我們看見,我們不是為了傳統擘餅,因為傳統是死的、沒有生命。我們也不是因為人的教導而做這件事,因為是耶穌親自吩咐、要我們經常藉著擘餅記念他。我們要在神的啟示和話語裡,去尋找永恆的生命。就如同在舊約時代,以色列人有許許多多的習俗,他們為了要討神的喜悅、並且讓自己感覺更虔誠,就立下了613條律法讓百姓去遵守。可惜,人要倚靠律法得救是沒有辦法的,因為就算我們盡力去遵行,但只要觸犯一條規定,其餘所做的都白費了。
每次擘餅時,我們應當思想的事:
一、耶穌的死:你們每逢吃這餅、喝這杯,是表明主的死,直等到主來(林前11:26)。當我們領受餅杯,我們是一同在宣告耶穌基督確實為我們的罪死了。耶穌的身體如同餅一樣,被破碎、被裂開,他的血為我們流出。擘餅聚會不斷地帶我們到各各他,重溫十字架的光景、使我們時常記念耶穌基督捨命流血的愛。擘餅叫我們不忘救恩的寶貴,讓我們沈浸在救贖的大愛裡。若我們時常思念十字架,我們就不會失去對主耶穌起初的愛心。不但如此,當我們擘餅記念耶穌的死,我們也同時在等候主的再來。每次擘餅聚會都提醒我們,吃餅喝杯的日子是有限的,因為等到主耶穌再來,我們就無需再擘餅了。因此,擘餅不但使我們裡面生發感恩的心,也讓我們有屬天的盼望。
二、與主的合一:我的肉真是可吃的、我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人、常在我裡面、我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來、我又因父活著、照樣、吃我肉的人、也要因我活著(約6:55-57)。當我們吃餅杯,我們是聯結於耶穌基督。我們需要單純接受耶穌的話,並求主給我們有信心的眼睛看見擘餅的實際。當時耶穌說完這些話,許多跟隨他的人都不能接受,覺得這些事聽起來難以相信。當我們祝謝過之後,餅杯就不再是一般的餅和杯,因為從屬靈的角度來說,那是耶穌的身體和血。所以無論何人、不按理吃主的餅、喝主的杯、就是干犯主的身主的血了(林前11:27)。因此,我們需要帶著敬畏的心到主的桌子前,尊重主的餅和杯。
三、教會的合一:我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體麼?我們雖多,仍是一個餅,一個身體(林前10:16)。「餅」不僅代表主耶穌的身體為我們裂開,同時也代表我們都是這個餅的一部分。教會就是基督的身體,我們是這身體上的肢體,各盡共用,為要相互扶持、彼此造就。擘餅讓我們看到自己不能離開教會,讓我們看到弟兄姐妹和我們原是同一個餅。每當我們擘餅,我們就看見和我們同領餅杯的弟兄姐妹原來與我們這們親、這們近。我們原來是一個「一」,是若是我們一面吃餅杯,一面又彼此相爭、互不相容,那這個擘餅就失去了意義。求主幫助我們,讓我們不但時常遵著主耶穌的命令擘餅記念祂,更是能切實地彼此相愛,像耶穌愛我們一樣。
當耶穌復活之後,有一次他與兩個門徒在路上聊天。然而,因為耶穌的形象變化了,那兩個人完全沒有認出耶穌來。他們一起座席吃飯,後來等到耶穌拿起餅來、祝謝、擘開、遞給門徒的時候,門徒的眼睛突然開了,他們認出那人原來就是耶穌!我們需要有敞開的心和屬靈的眼睛。每次我們到餅杯前,我們需要禱告,求神賜下啟示的靈,將他自己顯明給我們。盼望我們能有謙卑柔軟的態度,使我們在擘餅聚會親自與見主!

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第312486位访客