基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

人的意念與神的旨意

李秉中弟兄     2020-04-05

信息摘要:

讀經:約翰福音16:33;約翰福音14:27;以賽亞書55:9;創世記50:19~21
 “我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約 16:33)
 “我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”(約 14:27)
 “天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。”(賽55:9)
 “約瑟對他們說:不要害怕,我豈能代替 神呢?從前你們的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。於是約瑟用親愛的話安慰他們。”(創50:19~21)
 約瑟說這話時,正是在他父親以色列(雅各)離世後,他的哥哥們來到他面前再度懺悔先前在約瑟十七歲時對他所做的惡事,就是因嫉妒,甚至想要殺害他,最後將他賣到埃及。唯恐因著他們父親不在了,約瑟此時又有權有勢,會懷有報復之心。約瑟哥哥們的表現,完全顯出屬世之人真實的光景,同時也可給予世人一個警惕,為惡之事勿為!它會成為一生的陰影與夢魘。人若被愁苦、恐懼等類負面的情緒所籠罩,此類生活並非神所預定與樂見的。感謝神,約瑟是最應該活在這負面情緒之中的人,因為從一個被父親所寵愛的兒子,轉瞬間變成了奴隸,賣他的不是別人,正是他的親兄弟!縱使他在埃及,眼看著在護衛長波提乏家中熬出頭來,作了管家;卻又被他主母的誣陷,又是一瞬間從天上掉到谷底,入了監。在坐監期間,好不容易有一線生機,為法老的酒政解夢;然而,當法老的酒政官復原職後,竟然把約瑟給忘了。若是這過程只有人的經歷,相信約瑟應該表現出苦毒與仇恨的意念與態度;但實際卻不是如此!約瑟在整個過程中所表現的態度,幾乎是無聲!這無聲並非他心裡沒有愁苦;關於這一點我們從他為長子命名時得見,“約瑟給長子起名叫瑪拿西(就是使之忘了的意思),因為他說:“ 神使我忘了一切的困苦和我父的全家。”(創 41:51)約瑟能夠有如此的態度與胸懷,最大的因素,乃是他知道神的旨意是甚麼,要藉著誰來完成。他有此篤定,主要從神的兩個異夢開始;(創37:1~11)當然他與神有密切的交通,配合著所見的異象,支持著他往後的道路。接下來約瑟被賣到埃及後,神與他同在更加顯明,(創39:2)從護衛長波提乏、司獄、酒政,甚至於埃及法老與眾臣僕面前蒙恩,相信約瑟心知肚明,他的一切遭遇,都是與神的旨意有關。所以,約瑟有個正面的心態面對原本會造成負面情緒的環境,不但勝過環境,更勝過自己,更美的是,成就神的旨意,見證了神的信實。不是約瑟大人有大量,而是他先有神的異象,並且有一個願意順服的心,才能如此成就神的大事;這大事是與神的約有關。
 既然提到神的約;神藉著約瑟的經歷所成就的,已是神永遠旨意的一部份,也是後來將成美事的豫表!這美事就是在神最美的約,就是新約上完全表現出來。至於成就這約的,就是耶穌基督!耶穌,沒有降生在君王家,或是達官顯貴的家中,而是一個木匠家;甚至連降生之處都不是一個安適之處。並且一出生就在險峻的環境之中,輾轉的到了埃及,最後回到拿撒勒,直到三十歲出來傳道而止。對於耶穌這段三十年隱藏的經歷,神話語描述的不多,然而整個過程,都在神藉先知的預言之中;換句話說,耶穌從未出生開始,就已經在神的旨意的裡面;而祂三十年默默無聲的生活,卻是完全順服的寫照。在這段期間,耶穌明不明白天父的旨意呢?在耶穌十二歲那年回答他父母的一段話我們就可以得著答案,“耶穌說:為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼(或作:豈不知我應當在我父的家裡麼)?”(路2:49)因此,當耶穌出來傳講天國福音時,許多人訝異祂所教導的,甚至祂家鄉的人都稀奇,但沒有接受福音,反而厭棄他。(可6:1~3)雖然如此,耶穌基督不是看人的面,乃是遵行天父的旨意行事與作為;縱使被人厭棄,祂卻沒有一點負面的情緒,還能如此坦然對眾人如此說,“耶穌對他們說:大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。”(可 6:4)當主耶穌釘十字架的過程中,受盡了嘲笑與凌辱,祂甚至沒有一點怨言與咒詛,在釘十字架時,“當下耶穌說:父阿!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。”(路 23:34)神的旨意因祂而成就;如今耶穌基督的所在,也就是我們所當盼望的。“仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。”(來 12:2)

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第319314位访客