基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

清心的人

李秉中弟兄     2020-04-19

信息摘要:

讀經:詩篇73:1
 “神實在恩待…那些清心的人!”
 在瞬息多變的世事中,清心,顯得格外的重要!當然主耶穌在論八福中所說的“清心”(太5:8),並非是屬世定義中的清心寡欲,或是心無雜念、無慾則剛等;而是指著全心全意定睛於神;就是凡是以神居首!能做到如此的專注,必會得著回應,正如亞薩的詩所說,“ 神實在恩待以色列那些清心的人!” (詩 73:1)
 人許多的勞苦愁煩的源頭均來自於這世界!因此使徒約翰說,“不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。”(約一 2:15~16)其實我們認真的思想,至今所遇見的所有問題、和一切勞苦愁煩,豈都脫離不了這三方面?正因如此,仇敵也常用這三項當作法寶做為試探人的工具,不但令人深陷其中,就是神的兒女也有不少落在這網羅裡面;同時這也是許多神兒女內住基督生命遲遲不能成形的原因!心之所向,決定我們事奉的對象與果效,“一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:是財利的意思)。”(太 6:24)箴言4:23說的好,“你要保守你心,勝過保守一切(或作:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。”(箴 4:23)其實聖靈就是保守、引領,使我們的心歸正,能對準主不偏不倚;雖然如此,主還是將揀選的決定權賜給人,是否要如此順服聖靈的帶領;因為起初神造人是依照祂的形象所照的,當然所賦予人的,是全備的。因此,神雖有大能,定萬物的律;卻不會勉強人的揀選與作為。做的甘心、行的樂意,尤其是在遵行祂的話語上,是蒙祂所喜悅的。正如耶穌基督因著愛,甘心為世人親自下寶座,同時樂意為世人的罪捨命釘死在十字架上;成就了天父為世人預備的救贖計畫,蒙天父的記念與喜悅;所以天父使祂從死裡復活,並將祂提到天上,如今在榮耀間,坐在神的右邊(可16:19)。耶穌基督的如此的行徑,為清心樹立的效法的樣式;至於祂如今的所在,就給予願作清心的人永遠的盼望。
 “你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你裡頭的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。”(路 11:34~36)眼見,是人與這世界接觸最快與最直接的途徑,同時也是對人心的動向影響是最為顯著的。倘若我們的眼目仍在屬世的人事物上打轉,心就極容易因世事變化而受到不同程度的影響;尤其是現今負面的訊息的充斥,人心難以往正面的發展。以如此注目焦點的結果,就容易落在論斷裡,甚至於會使自己因此絆跌。就像亞薩在詩篇73:2所說,“至於我,我的腳幾乎失閃;我的腳險些滑跌。”再加上世上有太多不平的現象,尤其是看到惡人與狂傲人得享平安,為非作歹、作威作福,欺凌弱小,卻未受報應;甚至從他們口中發出褻瀆的言語,也未見其遭到天譴(詩73:3~12)。再看看自己,“我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。因為,我終日遭災難;每早晨受懲治。”(詩 73:13~14)如此就會自憐而落在軟弱的光景之中。然而,能從如此下沉的光景之中再起的關鍵,不是靠世間的道理,或安慰的話語,而是真光!詩篇119:105,“你的話是我腳前的燈,是我路上的光。”祂話語帶有大能,並且其效能是不改變的,但對我們能產生多少果效,就在乎我們的心如何了!只要我們清心,縱使我們四圍盡都黑暗、疑無出路,卻仍昂首闊步,如同行在光明之中一般;不但不失腳,並且不會偏離正道!“我思索怎能明白這事,眼看實係為難,等我進了神的聖所,思想他們的結局。”(詩 73:16~17)這就是能從負面情緒中脫出的關鍵,“等我進了神的聖所”!一旦進入了,屬靈眼睛立刻被開啟,其所見的就與先前完全不同了,“你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。他們轉眼之間成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了。人睡醒了,怎樣看夢;主啊,你醒了也必照樣輕看他們的影像。”(詩 73:18~20)雖然如此,亞薩並沒有因此就有了幸災樂禍的心,反而是看到自己的軟弱,“因而,我心裡發酸,肺腑被刺。我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。”(詩 73:21~22)其實這個看見就是生命的長進!與先前的軟弱完全不同。更美的是,“然而,我常與你同在;你攙著我的右手。”(詩 73:23)原來能使人不絆跌的要素,並非個人的天然與意志,而是在於主的攙扶與同在!感謝主,如今主耶穌基督內住在我們裏面,祂的生命要成形在我們裏面。
 “清心的人有福了!因為他們必得見神。” (太5:8)

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第312272位访客