基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

應當一無罣慮

李秉中弟兄     2020-04-26

信息摘要:

讀經:腓立比書4:6;詩篇88:10~12
 如何能夠一無罣慮?我們可以在保羅的腓立比書4:6找到答案,“應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。”(腓 4:6)
 主耶穌教導我們在末世、尤其是末期的時候,當時時儆醒,常常祈求(路21:36)。至於祈求,就與禱告息息相關!如何禱告,首先我們會想到的就是主耶穌教導我們禱告,俗稱主禱文,“耶穌說:你們禱告的時候,要說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,天天賜給我們。赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。”(路 11:2~4)先求神的國和神的義,就是我們祈求的原則;至於我們所需的,在我們還沒有開口前,祂已經知曉了;雖然如此,還是要開口向祂祈求,慈愛的天父喜悅聽祂兒女的聲音。日常所需尚且如此,何況是遇見患難!的確在這苦難與令人憂心的事層出不窮的今日,主就如同一盞明燈照亮了黑暗,當我們呼求得回應時,必諱顯現出一條光明之路,因此使我們從新得力,藉此得以出黑暗入光明!對於這感觸最深的,莫過於可拉的後裔!因為原本在可拉一黨起來挑戰摩西、亞倫的權柄時(民16),他們其實挑戰對象是神!在惹動神的怒氣,唯獨可拉一黨相關人員受到嚴厲的審判而滅亡;但可拉的後裔卻得以存活,這顯明的神的公義與慈愛!正為如此,在詩篇中看到許多可拉後裔感恩的詩篇,但其中也不乏祈求的詩篇,詩篇88就是其中之一,雖然是哀求詩,但我們可以其中學習如何祈求。
 詩篇88,乍看之下,似乎是在深沉的黑暗中呼求神,“你把我放在極深的坑裡,在黑暗地方,在深處。你的忿怒重壓我身;你用一切的波浪困住我。”(詩 88:6~7)他們當時是在被擄、放逐的光景,似乎無一線亮光與希望。如此的感受,是不是心有戚戚焉?尤其是最近十幾年來大型的災難頻任,或許因個人沒有身處重災區,因此感受沒有那麼強烈;但如今的新冠疫情,全世界無一倖免,其影響的範圍已觸及我們日常生活起居,甚至有些還有性命之憂;相信必能對此希幔這篇的訓誨詩, “因為我心裡滿了患難;我的性命臨近陰間。我算和下坑的人同列,如同無力的人一樣(無力或作:沒有幫助)。”(詩 88:3 )更能感同身受。當然這是以人的眼光來看,以屬世的感情來體會。若是只以此來看此詩,恐怕越看越下沉。倘若我們換一個角度來看,以屬天的眼光來看此詩時,不難發現此詩給予我們許多的亮光與激勵。當然神兒女應當明白,許多事情的發生絕非偶然,都有神的美意。許多看似危機,卻往往是轉機的所在;因為一切全在神的手中,祂總會將計畫事先藉著話語(例如啟示錄等)先告訴我們了;只是人靠著頭腦無法領會而已。倘若有許多重大事故發生時,我們還會有震撼的感覺,這正是驗證了我們的眼目仍是沒有全然的望天!不妨我們用望天的眼目來看這幾個問句,“你豈要行奇事給死人看麼?難道陰魂還能起來稱讚你麼?豈能在墳墓裡述說你的慈愛麼?豈能在滅亡中述說你的信實麼?你的奇事豈能在幽暗裡被知道麼?你的公義豈能在忘記之地被知道麼?”(詩篇88:10~12)不難發現幾個令人興奮的亮光!首先,神是獨行奇事的神,“獨行奇事的耶和華─以色列的 神是應當稱頌的!”(詩 72:18)祂就是要得人的稱頌,唯有活人才能稱頌!所以祂做事的大前提,就是叫人活!因此,若是我們在凡事上帶著來稱頌作做為前提,如此來面對所臨到的每件事、環境時,不難得見祂奇妙的作為!縱使臨到的是艱苦與患難,我們依然能夠發出讚美!倘若更進一步發現祂的作為,那苦難就是化妝的祝福這句話,豈不顯得實際!必且能夠從心得力;如此這苦難就不是打擊,而成為重要的轉淚點!至於往後的趨勢是好、或是不好,都是真利益的所在!聖徒詩歌306,活著為耶穌,其中有這麼一句,“只望能單純”。其實我們仔細想想那憂患背後的意義,就是使我們回歸到單純!單純,不是單調,而是在主裡的單純,就是清心!“清心的人有福了!因為他們必得見神。”(太 5:8)在神眼中,我們不是“死人”,因為我們裡面有耶穌基督的生命,就是“活人”了!既是活人,就當活出當有的樣式,就是基督的樣式。耶穌在世行走時,我們幾時見過祂為生活而憂慮,為難處哀嘆過?反倒是祂常為神的殿憂心、為神的子民哀嘆過。耶穌能如此的主要原因,是祂與天父保持良好的交通,無論是傳講天國福音,或是教導門徒與跟隨的人,祂總會找機會獨自退到某處禱告;或有所求,恐怕也是祈求天父與祂同在。如今主與我們同在了,祂所求的就是我們所當求的。
  “要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。”(帖前5:16~18)

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317740位访客