基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

儆醒

李樾姊妹     2020-05-10

信息摘要:

讀經:馬太福音 26:41
“總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。”
 主耶穌基督即將走向十字架,背負全人類的罪惡。遭受不公平的審判,被鞭打、苦待,更獻上祂的身體,流出祂的寶血,將我們從罪惡之中救贖。被捕之前的最後時刻,祂帶領門徒來到客西馬尼。祂自己禱告,也囑咐跟隨祂的門徒“總要儆醒禱告、免得入了迷惑.你們心靈固然願意、肉體卻軟弱了。”(太26:41) 耶穌知道人的軟弱,那時祂提醒祂的門徒,如今也照樣提醒我們。儆醒,以免落入試探。
 “因為隨從肉體的人,體貼肉體的事,隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。”(羅 8:5、6) 感謝神,主耶穌基督復活升天,賜下聖靈保惠師。聖靈內住,是我們最好的老師。聖靈時時提醒、教導我們。然而,我們也有自己當盡的責任——儆醒。敏銳於聖靈的感動,體貼聖靈,順從聖靈的引導。明白哪些是神所喜悅的,是神要我們做的;哪些是神不喜悅,禁止我們做的。“不要叫神的聖靈擔憂”。當我們能順從聖靈的引導、管教時,就必生命平安,且住在主裏面。 “你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。”(約一 2:27) 當我們不斷儆醒,體貼聖靈,註意聖靈在我們裡面的感動。並且,靠著神的恩典,使我們的靈被聖靈掌管。靈裏愈加剛強,讓我們的情感、心思意念、身體都被管理支配。可以將身體獻給神,為神所有所用。“也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。”(羅六13)
 “萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。”( 彼前 4:7) 耶穌基督在世時,親自提醒我們要儆醒,也藉著使徒多次告誡我們要儆醒。因為主再來的日子越來越近,所以我們要儆醒(謹慎、清醒,不困倦)。“再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。” 在神的家中,每個人都有不同的恩賜。應當照著神所給我們的恩賜盡心服事祂。感謝神,讓我們與祂的聖工有份。這是神給我們蒙恩之人莫大的恩典。能服事天地萬物的主宰是何等的福氣! “最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!”(彼前 4:8-11)
 在天國的比喻中,主人把他的家業交給僕人。領五千的拿去做買賣,另外賺了五千。 「主人說:“好,你這又良善又忠心的僕人;你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。”」(太 25:21) 領二千的又賺了二千。主人同樣稱許。而領一千的人掘地埋金,還說主人是“忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂。”他不認識自己(沒有儆醒做工,殷勤服事),而且不認識主的憐憫、恩慈(讓人參與服事,與祂一同做工)。他沒有儆醒活在主面前。“因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。” (林後 8:12)
  “但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。”(太 24:36-39) “所以,你們要儆醒,因為不知道你們的主是那一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必儆醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。”(太 24:42-44 ) 我們不知何時基督二次再來,神並不要我們猜測、計算那日。但我們的心要時時儆醒,不困倦、不疲乏,殷勤做工。更要操練我們裏面的生命,更像基督,漸漸地磨成神兒子的樣式,預備迎接基督的再來。感謝神!求神幫助我們,靠著祂的恩典讓我們儆醒等候、儆醒預備,成為“良善又忠心的僕人” “照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。”(彼前 4:10)

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317968位访客