基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

我的幫助從何而來

王伯熙弟兄     2020-05-17

信息摘要:

讀經:詩一二一1∼2, 詩四十六篇, 太十四22∼33
當人處在困苦患難中,難免因著環境的動盪而感到恐懼不安。然而,神的話幫助我們,在多變的世界得以站立的穩。詩篇一二一篇告訴我們,我們的幫助不是從人或是世界而來;我們的幫助是從造天地的耶和華而來。神既然能創造天地,祂必能保守我們不動搖。詩篇四十六篇是另一首寶貴的詩篇,讓我們在患難中,不但不滑落,反而能得勝有餘。詩篇四十六篇有三個重要特點:
一、宣告神的所是:神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助(詩四十六1)。當神向摩西顯現的時候(出三14),摩西問神,神的名字是什麼。神說他的名字是「我是」。神是全宇宙中,那位唯一包羅萬有且自有永有的。跟神相比起來,所有的人事物都虛無飄渺、一無所是。不但如此,神也是我們所需要的一切:當我們在黑暗中,他是我們的亮光;在絕望中,他是我們的盼望;當我們靈裡飢渴,他是我們的靈糧和活水。如今,在這疫情肆虐人心惶惶的時候,他是我們的避難所,我們的力量,我們的幫助。
二、四個“雖”字:所以,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕(詩四十六2~3)。這就彷彿是我們今天所面臨的環境。這個世界都在動盪,這個大地都在改變。我們一前覺得能給我們安定和盼望的一切事物都搖動了。財富、勢力、才幹、知識,都不能給我們平安。然而,信靠神的人卻在這樣的環境中,依然不害怕。雖然地上的情形樣樣都在改變,我們的心依然不動搖。 三、一個穩定的力量:有一道河,這河的分汊,使 神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。神在其中,城必不動搖;到天一亮, 神必幫助這城(詩四十六4~5)。起初在神所立的伊甸園裡,有河從其中流出,滋潤那園子(創二10)。在新耶路撒冷城在的街道當中,也有一道河、明亮如水晶、從 神和羔羊的寶座流出來(啟二十二1)。這條河就是生命河、是生命的活水。這水,使我們在任何環境中都能歡喜快樂,讓我們能多結果子、不枯乾。耶穌基督就是那豐滿的泉源,供應我們、滋潤我們。不但如此,神給我們預備了一座不搖動的城,神要與我們同住在一起。這裡所說的,就是歷世歷代的教會。教會在地上兩千多年,歷經了許許多多的打擊和逼迫。仇敵千方百計要把這座城攻破,可是這城乃是永生神的家,是神的居所,永遠不會動搖。艱難越大,喜樂更大。神要提升我們,讓我們在各樣環境中,都能因著他而歡喜快樂。
在馬太福音十四章,耶穌催門徒上船渡到對岸。到了晚上,船在海面上遇到風浪,幾乎翻船。耶穌在海面上走,要走到門徒那裏去。門徒看見耶穌,以為是鬼怪,害怕地喊叫起來。耶穌連忙對他們說、你們放心,是我、不要怕。這就如同我們今天的光景。教會如同那海面上的船,因著耶穌的吩咐要渡到對岸。教會要從屬地的,成為屬天的;從屬肉體的,成為屬靈的。然而,教會在世世代代中,都遭遇難處,顛簸翻騰。我們遇到此景況,不要驚慌,因為耶穌正向著我們走來。他深知我們的處境,他知道我們的情形,這就是我們最大的安慰。耶穌走在海面上,他勝過世界、死亡、和黑暗的權勢。我們需要做的就是單單定睛在耶穌身上,甘心樂意接受神所量給我們的環境。如果我們沒有愛神的心,我們就開始發怨言,開始懷疑神的作為,我們就要被風浪淹沒,沈到水裏去了。反之,如果我們定睛看耶穌,專心愛神、事奉神,我們必要與耶穌一同行走在風浪之上,得勝有餘!

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第316564位访客