基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

一粒麥種

Pastor Duncan   翻译:Iris     2020-06-07

信息摘要:

讀經:約翰福音 12: 20-26
 “那時、上來過節禮拜的人中、有幾個希利尼人。他們來見加利利伯賽大的腓力、求他說、先生、我們願意見耶穌。腓力去告訴安得烈、安得烈同腓力去告訴耶穌。耶穌說、人子得榮耀的時候到了。我實實在在的告訴你們、一粒麥子不落在地裡死了、仍舊是一粒,若是死了、就結出許多子粒來。愛惜自己生命的、就失喪生命,在這世上恨惡自己生命的、就要保守生命到永生。若有人服事我、就當跟從我,我在那裡、服事我的人、也要在那裡,若有人服事我、我父必尊重他。”
 在這段經文中,有幾個希利尼人想見耶穌。他們可能聽說過耶穌的神蹟和他的教導,也可能很好奇為什麼有許多人跟隨耶穌。希利尼人向來追求真理和智慧(林前1:22),他們渴望耶穌可以解開他們對生命的疑問,帶給他們更多的知識和更高的智慧。然而,經文中,耶穌並沒有接受或拒絕接見他們,只是用了麥子當作比喻,向門徒預言了他即將在十字架上受死、並復活得榮耀。這個回應到底跟希利尼人想要見祂有什麼關係呢?
 耶穌用麥種的比喻告訴我們,愛惜自己(psyche天然血氣)生命的、就失喪(zoe屬靈永恆)生命,在這世上恨惡自己(psyche天然)生命的、就要保守(zoe永恆)生命到永生。在神的救贖計畫當中,耶穌自己就是那個首先被種在地裏的麥種。耶穌基督道成肉身來到世界上,不單單是要把神國的道理教訓人,他更是要用自己的身體當作祭物,用寶血當作贖價,親自成為那一粒被埋在地裏破碎裂開的麥種,為著使我們能夠進入神的國度。從耶穌這個屬天的種子所長出來的,就是教會。神的獨生子藉著自己的死和復活帶領許多的兒子進榮耀裡去 (來2:10)。耶穌在地上傳道時,主要是為著以色列家迷失的羊(太10:6;太15:24)。唯有藉著祂在十字架上作成的救贖工作,我們這些從前遠離神的外邦人、如今得以在基督耶穌裡、靠著他的血、親近神。耶穌既在十字架上滅了冤仇、便藉這十字架、使兩下歸為一體、與神和好了(弗2:13;弗2:16)。如果耶穌只是降生並且在地上傳道,我們這些外邦人都不能真正得著福音的好處。如果我們只是把耶穌的教導當作道理知識來學習仿效,我們還是沒有得救。信耶穌是生命的重生和改變。所以,對於在這邊的希利尼訪客,耶穌不是一定要見他們。因為就算他們見到了耶穌,他們還是與「約」無份,還是無法進入神的國。必須等到麥子被種下,新子粒才能長出;同樣地,唯有藉著耶穌的死,教會才能產生。
 今天許多人都渴望能遇見耶穌。但是我們真能這麼說嗎?我們會喜歡見到耶穌之後的結果嗎?人們今天必須到十字架才能見到耶穌。在十字架,耶穌為我們付上贖價使我們與神與人和好;同樣也在十架上,我們把自己釘死在那裡,好使基督耶穌屬天的生命從我們裡面釋放出來。我們不是靠著侵略和征服進入神的國,我們乃是靠著降服於神的旨意進入神的國。麥子的外殼保護了種子的生命,卻也阻擋了再生和繁衍的能力;當種子落入地裏,雖然外殼漸漸毀壞,但新生命就要從其中釋放出來(林後4:16)。我們必須要明白屬靈的原則:獲得從失去而來,能力從軟弱而來,得勝從降服而來,生命從死亡而來。只有當我們裡面的生命流露釋放出來,我們才能為神多結果子。否則,我們只是在跟別人宣講一些空洞的大道理。我們告訴別人要信靠神,我們自己信靠嗎?我們叫別人要有信心,我們自己有嗎?我們告訴別人要禱告,我們自己呢?我們真願意為著基督的緣故放下自己的生命嗎?我們需要回應耶穌的呼召,把自己擺在祭壇上,背起自己的十字架跟隨耶穌。唯有當我們的生命被神破碎,我們才能成為耶穌基督的見證人(活的殉道者)。願神幫助我們,好叫我們這些活著的人不再為自己活,乃為替我們死而復活的主活(林後5:15)。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第312257位访客