基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

智慧、基督徒與基督徒的智慧

李秉中弟兄     2020-06-14

信息摘要:

讀經:哥林多前書1:22~24
 “猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。”
 基督徒也當求智慧,只是所求的智慧不同於希利尼人所求的,他們是求屬世的智慧,講究理性;我們卻是求屬天的智慧,惟求認識基督,所以我們又稱基督徒。對於基督徒一詞,這是一個必須抱持審慎態度去正視的問題,不是籠統地定義在受洗歸主,成了基督徒,就是基督徒了。真正的基督徒,乃是跟從主,有實際的行動表現,並且有確切果效產生的,就是基督生命的活出!最顯而易見的,就是無論在任何景況,都能為基督站住,並為祂、或成為祂榮耀的見證!正如那日在公會面前受審的彼得、約翰,他們面對著官府、長老,和文士,又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞力山大,並大祭司的親族等人,“叫使徒站在當中,就問他們說:你們用甚麼能力,奉誰的名做這事呢?”(徒 4:7)他們卻從容不迫,“那時彼得被聖靈充滿,對他們說:治民的官府和長老阿,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊愈,你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊愈是因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的;又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。”(徒 4:8~14)“原來藉著神蹟醫好的那人有四十多歲了。”(徒 4:22)彼得、約翰令人眾人希奇:首先,是他們的膽量。彼得言語之間,不但沒有一絲膽怯,反而信心滿滿,不為眾人的壓力,侃侃而談。其次,他們沒有受過任何神學訓練,卻能引用神的話作為陳述;藉此還為“基督徒”預下了註解。當然那時還沒有基督徒一詞的出現;基督徒一詞首先出現於安提阿(徒11:26),是在耶路撒冷教會受逼迫,門徒四散之後。彼得、約翰在這裡以行動為基督作榮耀的見證,他們的膽量與陳述,不是出於自己,而是從聖靈充滿而來。所謂真實的經歷,就是為著基督、並遵行祂旨意,作神榮耀見證;一切不是靠著己,而是完全順服聖靈所產生的果效。當然能夠遵祂的旨意、行出果效,必須知其心意;至於如何知其心意,就在乎有祂的話;想要得著祂的話,就必須先讀祂的話,並將祂的話存記在心;然後等候“…我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。”(弗 1:17~21)。倘若我們靠聖靈得著祂話語的亮光與啟示,就有了智慧;而這智慧是從上來的,這正是我們應當專注、與當求的!有了智慧,必會在行動上表現出來,就如雅各書3:13~18所說,“你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和分爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒、分爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。”
 “你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。”(雅 1:5)所羅門是一個很好的例子,“在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:你願我賜你甚麼?你可以求。”(王上 3:5)所羅門單求智慧,不為自己而是為著要判斷神的;他所求的討神的喜悅,神不但賜他智慧,還有富足、尊榮,是前所未有的,以後也不會有的(王上3:6~13)。當然神還有一的但書,“你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。”(王上 3:14)其實,比所羅門求的更美的,就是要神的自己!倘若他當時如此求,神必成全,相信他就不會在年老時偏離的發生。基督徒專注於基督生命的活出,就是智慧之子總以智慧為是了。

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第317916位访客