基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

愛的管教

李樾姊妹     2021-02-28

信息摘要:

讀經:希伯來書十二5-13
“你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:『我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。』 你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。所以,你們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來;也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不至歪腳(或譯:差路),反得痊癒。” (来十二5-13)
感謝神!我們每一個得救的人,都是因著神的愛,被父神揀選,被聖靈光照,被耶穌基督的寶血所救贖的蒙恩、蒙福的兒女。神的愛不僅將我們尋回,更引導我們歸回天家。 “神就是愛!” “公義和公平是你寶座的根基;慈愛和誠實行在你前面。” 基督徒經常提到神的愛,卻容易忽略祂的公義。不錯,神就是愛,但神的愛不止是溫柔、慈愛、憐憫,也體現在管教、教訓,引導,引領,使我們走在合神心意的路上,走在神的旨意中。
一,不可輕看: “我兒,你不可輕看耶和華的管教(或作“懲治”),也不可厭煩他的責備。因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。”(箴三11、12)
感謝神,祂就像一位慈父勸誡、教導子女。提醒我們,不要對神的管教輕忽、忽視或是不以為意。父親看到自己所愛的孩子行差踏錯,偏離正路時,必然會管教、引導孩子重新歸回正路。無論生命中遇到任何的環境,都是父神親手量過,祂不會將過於我們所能承受的放在我們身上。而經歷這一切,祂都有美好的旨意,練我更精,生命更加成長。 “我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。”(雅一2、3)
二,不可灰心:“棄絕管教的,輕看自己的生命,聽從責備的,卻得智慧。”(箴言15:32)
大衛雖然犯下奸淫的罪,又用謀殺來遮掩其罪行。但是,當神差遣先知傳遞神的話語,他幡然醒悟。神的公義和慈愛在此顯現。因著大衛的犯罪帶來懲罰,“你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。”(撒下十二10), 但大衛痛徹悔悟,得到神的赦免、寬恕。 “耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。”(撒下十二13)。 大衛一生寫下很多認罪痛悔的詩篇,他不輕視、不小看神的管教,也不灰心離開神的面。 “被祂責備的時候也不可灰心”。 大衛認真面對神的管教、責罰,真誠的認罪悔改,痛恨自己的罪,祈求神的赦免、饒恕,並求神潔凈,恢復與神之間的關系。 “神啊!求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪。因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義;判斷我的時候顯為清正。”(詩五十一1-4)“神啊!求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。”(詩五十一10、11) “神所要的祭.就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。”(詩五十一17)
管教可能是大家都不喜歡面對的事情,但也是每個人成長過程中都會遇到的問題。神在這裏語重心長地說,祂管教我們,才是將我們視為兒子。因著祂的慈愛,我們必須被神管教,雖然當時所施的管教會讓我們覺得痛苦,有時甚至會逃避遠離。但神的愛使祂緊緊抓住,不放任我們,在行差踏錯時將我們重新挽回。認識自己的錯謬,回轉,重新走在神所喜悅的正路上。神的愛實在超過我們的所求所想!
三,祂必管教:“愚妄人藐視父親的管教,領受責備的,得著見識。”(箴十五5)
無論以色列人,還是今天的我們。神的管教是祂永不止息的愛的體現。神在我們身上擊打,管教,是十字架的工作,使我們的生命得著改變。 “凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。”(启3:19)
四,得益處:“耶和華啊,你所管教、用律法所教訓的人是有福的。”(詩九十四12)
“非聖潔沒有人能見主。”( 來十二14) 神全然聖潔,“萬不以有罪的為無罪”。 因著神的憐憫恩典,藉著我們的信,將祂聖潔、尊貴、榮耀的生命做在我們的裏面。聖靈不斷地光照,使我們認罪,得以與神恢復交通,重新得到平安,與祂的聖潔有分。 “生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第324966位访客